Посмотри достопримечательности Минска
Собеседник.ру нашел шесть причин, почему хотя бы один уик-энд в жизни стоит провести в гостеприимной столице Белоруссии, изучив главные достопримечательности Минска.
Собеседник.ру нашел шесть причин, почему хотя бы один уик-энд в жизни стоит провести в гостеприимной столице Белоруссии, изучив главные достопримечательности Минска.
1. Минск – это близко и доступно
Продолжительность авиаперелета Москва – Минск всего 1 час 20 минут. Регулярные рейсы выполняют «Аэрофлот» и Belavia. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России, или можно добраться с пересадкой в Москве.
Регулярные поезда в Беларусь ходят из многих регионов России. Из Москвы ежедневно отправляется около полутора десятков. Время в пути по маршруту Москва – Минск около 10 часов, а на скоростном «Славянский экспресс» и вовсе чуть более 7 часов.
Приграничные области России связаны с Белоруссией недорогими автобусными маршрутами. Это самый дешевый вариант трансфера.
Гражданам России виза для въезда в Белоруссию не нужна, даже загранпаспорт с собой брать не нужно – достаточно предъявить общегражданский. При пересечении границы на автомобиле с пограничными формальностями столкнуться все же придется – оформление транспортных средств при въезде в страну обязательно.
2. Минск – это относительно дешево
Обменяв российские рубли на белорусские, вы почувствуете себя богатеем. Все услуги, еда, транспорт, проживание стоят ровно в два раза ниже, чем в среднем по России. Метро стоит в переводе на наши деньги 7 рублей.
Ориентировочный курс обмена
1000 белорусских рублей (BYR) = 3.7 RUB
10,000 BYR = 1.15 USD
10,000 BYR = 0.9 EUR
3. Минск – это красиво и интересно
Достопримечательности Минска видны сразу же при въезде в город. Железнодорожный вокзал – гордость белорусского зодчества, кусочек настоящей транспортной Европы. Местный аэропорт тоже считается одним из самых красивых в СНГ.
Если вы видели открытки, посвященные Минску, скорее всего, на первой из них были изображены «ворота города» – две башни-сталинки на Привокзальной площади. Эти монументальные здания – такой символ столицы Белоруссии.
Пройдите пешком еще сотню метров между башнями, затем налево столько же – и вы на площади Независимости – самой большой во всей Европе! Загляните в высоченный костел святых Симеона и Елены, в народе называемому просто «красный» за цвет камня, в котором хранится копия (одна из семи в мире) Туринской плащаницы.
Справа от площади главная транспортная артерия города – Проспект Незалежности – аналог Елисейских полей, Крещатика и Тверской.
У этой улицы – свои рекорды. Во-первых, по протяженности – 12 км. Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской – в честь первого минского губернатора Захария Корнеева. Через 100 лет революция переименовала улицу на 30 лет в Советскую. Дальше проспект носил по очереди имена Ленина и Сталина. С 1991 по 2005 год улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал ему новое имя – Независимости. Чувствуется, когда-нибудь он непременно станет проспектом Лукашенко.
Однако визитная карточка города, как Собеседник.ру подсказали в местном Министерстве спорта и туризма, – Национальная библиотека. Здание представляет из себя находящийся на подставке алмаз-ромбоку весом 115,000 тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует «ценность знаний и бесконечность познаваемого мира». Сюда заглядывали Путин, Назарбаев и другие президенты. В библиотеке 20 читальных залов на две тысячи мест, а объем хранилища – 14 миллионов единиц. Открытие здания было веселым: Лукашенко, перед тем, как «принять» библиотеку, собрал всех строителей на крыше здания – чтобы должностные лица оперативно понесли ответственность в случае, если новостройка обвалится (ходили массовые слухи о нарушениях). Пронесло. Теперь и вы можете прогуляться по крыше и насладиться панорамой города с высоты 72 м.
Кроме библиотеки, в Минске есть и своя река – Свислочь. Рядом находится Троицкое предместье – квартал 2-3-этажных домиков, типичных для центральной Европы XVIII – XIX веков. Самая же большая концентрация памятников старины на квадратный метр находится на площади Свободы: городская Ратуша, ежечасно оглашающая Минск переливчатым звоном, костел Девы Марии с высоченными шпилями, а также кафедральный собор Святого Духа – главная церковь страны.
4. Минск – это чисто и приветливо
Минск – потрясающе чистый город. С широкими улицами, без наружной рекламы, без пробок. На перекрестках совершенно плоские светофоры.
Белорусы – очень миролюбивый, толерантный, спокойный народ. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. В Минске живут открытые и дружелюбные люди. Не бойтесь спросить дорогу или попросить подсказать удобное вам место отдыха или обеда. Наверняка ответ будет вежливым и правильным, а улыбка – искренней и широкой.
5. Минск – это вкусно и натурально
В Минске множество забегаловок – корчмы и харчевни. Очень неплохой обед в заведении с национальным колоритом обойдется вам в 300 российских рублей. Про белорусскую еду можно охарактеризовать двумя словами – она натуральная.
Где бы вы ни ели, обязательно берите драники, их может быть видов 20 – с грибами, картофелем, нежнейшим сыром, вишнями, черносливом... Если вы путешествуете большой компанией, берите разные и пробуйте друг у друга.
Кроме того, непременно попробуйте местные бульбаши. Бульбаш – это неформальное обозначение жителей республики, обыгрывающее традиционную привязанность белорусов к картофелю – «бульбе», а также самая знаменитая местная настойка. Здесь их столько же видов, сколько и драников: зубровая, медовая с перцем, на березовых пупышках... К каждому дранику можно подобрать свой бульбаш.
6. Минск – это увлекательно и душевно
На осмотр Минска вам хватит один день, а на следующий езжайте в расположенный в 40 км от него этнографический комплекс Дудутки. До него можно добраться на рейсовом автобусе от вокзала или заказав экскурсию.
В Дудутках разбросаны самые разные постройки «народного хозяйства» – гончарная, кузня, хлебопекарня, мельница, конюшня, соломенная мастерская... Внутри ремесленники в традиционных одеждах с удовольствием покажут, как пекут хлеб, лепят горшки, куют железо, прядут. После чего вас пригласят присоединиться к процессу изготовления всего, что вам только что показали. В кузне еще и подарят выкованную собственноручно подкову.
Наверняка самое яркое впечатление в памяти оставит тот домик в Дудутках, где стоит аппарат по изготовлению самогона. После рассказа о том, откуда что вытекает, вам предлагают и выпить, и закусить. Потом можно и с местной живностью пообщаться – коровками, козочками, быками, петухами, в общем, с кем душа возжелает.
Собеседник.ру желает всем надумавшим поехать в Минск и его окрестности читателям, приятных выходных!