Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Как дешево съездить за границу?

0

Есть дорогостоящие удовольствия, в которых трудно себе отказать… Путешествие – одно из таких. Туристические фирмы берут огромные деньги, чтобы организовать твое пребывание в чужом городе или стране. Но гораздо экономнее будет отправиться в поездку самой.

Билеты

Путешествовать поездом не всегда выгоднее, чем самолетом. Я заметила, что железнодорожный вояж лучше устраивать по России. А вот за границу предпочтительнее летать на самолете. Причем билет покупать «сильно заранее» – чем ближе дата вылета, тем цена выше. Сравни: билет на самолет до Вильнюса стоит в среднем 3000 рублей, а на поезд (при условии купе) – около 5000 рублей.

Не ленись сходить в железнодорожную кассу при вокзале – билеты на поезд там будут стоить дешевле, чем в частных кассах у твоего дома или даже в Интернете. А вот на самолет покупай электронные, но только на сайте авиакомпаний.

Жилье

Считается, что стоимость номеров в гостиницах складывается из месторасположения, количества звезд и наличия питания. Но это не совсем так: расположение стоит далеко позади статусности. Поэтому и в центре города можно отыскать неплохой вариант проживания. Заграничные двух- и трехзвездочные отели часто не уступают российским четырехзвездочным. А стоят в разы дешевле. Шиковать в Европе советую только в самом исключительном случае (например во время медового месяца). Если ты сильно урезана в бюджете, то присмотрись к хостелам, съемным квартирам или домашним гостиницам (информацию о них можно найти в Интернете).

Еще один вариант сэкономить на жилье – найти друзей в нужном городе через Интернет. Существуют целые сообщества, где путешественники обмениваются адресами (tripadvisor.com или couchsurfing.com). Сначала они примут тебя в гостях, а потом ты их (вспомни фильм «Отпуск по обмену»).

Питание

При каждой гостинице существует ресторан – большая удача, если там можно бюджетно перекусить. Но обычно цены накручивают. Выходи на улицу… Но не беги в первое попавшееся злачное место – не поленись пройти по нескольким и сравнить цены. Сейчас практически в каждом городе есть кафе, в которых можно самостоятельно набирать еду – по опыту, в таких будет и дешевле, и сытнее. Ну а если ты снимаешь квартиру, то сам бог велел идти в супермаркет за продуктами и потратить час у плиты.
 

Покупки

Сто раз подумай, прежде чем покупать магнит на холодильник… Можно смастерить его самим – например используя собственную фотографию (сейчас фотомастерские предлагают такие услуги). Но если рука так и тянется к кошельку, отойди подальше от центра города. В туристических местах цены накручивают в разы! Поинтересуйся у местных жителей насчет «обычных» маркетов (скорее всего они будут находиться в спальных районах). Заранее узнай про аутлеты – магазины с большими скидками.
 

Мобильная связь

Отправляясь в другой город, позаботься о местной сим-карте. Ее можно купить в самом городе пребывания или еще на родине (например в Москве есть специальные компании, которые торгуют международными картами). Звонить домой в любом случае будет дорого (лучше обходиться СМС). А вот со своими сопутешественниками ты сможешь перезваниваться за копейки.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания