Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Тур по Европе на автобусе: дешево и весело!

0

Можно изучать десятки путеводителей, слушать рассказы сотен друзей… Но пока сам не окажешься в Европе – ничего о ней не узнаешь. Чтобы познакомиться с этим уголком мира, пользуйся не воздушным, а наземным транспортом – так ты сможешь лучше почувствовать весь здешний колорит. И если за один раз проехать вдоль и поперек тебе не по силам, расставь приоритеты.

Лично мы с подругой выбрали Германию, Францию и Испанию. Летом это, пожалуй, оптимальный вариант. До белорусского Бреста добрались на поезде, а там пересели в автобус до границы с Польшей. Пересечь ее можно за час или за шесть – как повезет. Мы ждали часа три: гуляли вокруг автобусов, бегали по магазинчикам. Жаль, съемка тут строго запрещена. Хотя некоторые на свой страх и риск все же доставали фотокамеры…

Первая остановка после контроля – польский город Паджеро – стоянка дальнобойщиков и путешественников. Сувенирные лавки, магазины для взрослых, кафе – ничего необычного. Мы поели и отправились в путь. Чтобы было веселее, придумали в каждом городе фотографироваться с телефонными аппаратами. А потом сравнить, насколько они разные! Но поняли, лучше то же самое проделать с европейскими туалетами – они просто диковинка для российских глаз (одни сами моют стульчак, другие – сами смывают воду).

Первый день пришлось разориться на теплые носки и пледы. Лучше ими запастись заранее: погода в Европе переменчивая. Помогал согреться и горячий шоколад, который мы покупали на заправках каждые три часа. Кстати, водитель-поляк постоянно уточнял, не устали ли мы ехать и нужно ли сделать остановку.

Германия

Немецкие города уютные и аккуратные. Роттенбург, например, настоящая сказка! Люди передвигаются на крошечных машинках. Хотя куда именно – сказать сложно, ведь от одного конца до другого можно пройти пешком за полчаса. Оставил приятное впечатление и Франкфурт-на-Майне – даже в выходные дни тут очень тихо. На улицах встречается много турок и турецких кафе, в которых подают отличный крепкий чай! Вдоль реки Майн цветут сады, бегают спортсмены и отдыхают путешественники. А в местном зоопарке любители фотографий делают удачные снимки с животными – тут они находятся не в клетках, а за стеклом.

Лучше всего в Германии развито железнодорожное сообщение. Можно сесть на скоростной поезд (даже вместе с велосипедом!) и отправиться в любую точку страны. Мы поехали в Мюнхен – пивную столицу мира. В самом знаменитом ресторане «Хофбройхаус» нашли много наших соотечественников. Даже официанты тут говорят по-русски! И непременно посети городок Хайдельберг. Маленькие домики с черепичными крышами, зеленые горные массивы с пасущимися овечками, прорезающая холмы речка, смотровые площадки и полуразрушенные замки. Именно здесь я бы провела свой медовый месяц! Кстати, отсюда всего три часа на поезде – и мы в Париже…

Франция

На окраине Парижа расположился Диснейленд. Чтобы не тратить время в очереди за билетами, их можно купить в магазинах продукции «Дисней» на Елисейских полях. Не считая сумасшедших аттракционов, атмосфера в «городе влюбленных» вальяжная.

На Монмартре, где жили знаменитые писатели и художники, и теперь все дышит творчеством. Например, пока туристы обедают, художники их рисуют. В саду Тюильри афроамериканцы (которых тут очень много) продают сувениры, а возле Сены отдыхает молодежь.

Добраться до Эйфелевой башни можно пешком или по реке. Чтобы миновать многочасовую очередь, советую вместо лифта воспользоваться лестницей. Это сократит время и деньги! По пути наверх найдешь любопытные инсталляции (например, манекен мужчины, который якобы лезет по башне). Вечером включают подсветку, которая раз в час начинает мигать, словно новогодняя елка. Мужчины охотно знакомятся с женщинами, местные жители приветливые.

Что купить?

В кафе на Эйфелевой башне обязательно попробуй шоколадный мусс и крем-брюле.

Лазурный берег

Ницца – город, который никогда не засыпает. Магазины работают круглосуточно: можно в час ночи купить себе туфли! На пляж добираться в полотенце – неприлично. Нужно одеться «по-городскому». Двухзвездочные гостиницы Ниццы не уступают нашим «четырем звездам»! От автовокзала ходит транспорт до Монте-Карло. Туда купальные принадлежности брать не стоит… Пляжей не найти! Прогуляйся в княжеском дворце – официальной резиденции правителей Монако.

Испания

Миновав испанский курорт Дакс – знаменитый минеральными источниками, и Сан-Себастьян – город у Атлантического океана, мы оказались на побережье Коста-дель-Мар. Там провели пять солнечных дней. Из экзотики запомнился рыцарский турнир в настоящем замке: нам выдали по короне, усадили за стол и начали показывать представление. При этом есть пришлось строго по старинному обычаю – без ножа и вилки! Негигиенично, но необычно. Жемчужина страны – город Барселона. Туристы толпятся возле церкви Саграда Фамилия (которую пытаются достроить более 100 лет), сидят на самой длинной в мире скамейке, посещают океанариум, а вечером отправляются на «поющие фонтаны».

Тут был классик

В 150 км от Мюнхена находится замок Нойшванштайн. Тот самый, что вдохновил П. И. Чайковского на создание «Лебединого озера». Но там всегда сильный ветер. Так что одевайся теплее!

Имей в виду

Поесть в Испании вечером практически невозможно. Рабочий день местных жителей делится на «до обеда» и «после обеда» (где-то с 17.00). «После» редко кто возвращается к трудам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания