Нужно ли заниматься благотворительностью?
Следует ли заниматься благотворительностью? Как относится к такому явлению денежная магия?
Следует ли заниматься благотворительностью? Как относится к такому явлению денежная магия? Когда я вижу бабушку с протянутой рукой, то не могу остаться безучастным, но я легко прохожу мимо мужчин в расцвете сил, дышащих мне вслед свежим перегаром, и слезных объявлений от имени всевозможных благотворительных фондов. Но правильно ли я поступаю?
Кичев Валентин, г. Рязань
Раньше в России было принято отдавать десятину (одну десятую часть своего дохода) церкви. Тогда церкви и монастыри содержали школы, больницы, богадельные дома, где находили приют обездоленные сироты и нищие. И десятина шла не только на строительство и содержание храмов, но и на социальное обеспечение, как бы мы сказали, выражаясь современным языком. С другой стороны, русские дворяне и купцы также строили за свой счет церкви, больницы, школы.
Они понимали, что благотворительность – это не только их расплата за богатство: лучше отдать что-то сознательно, чем потерять тогда, когда этого не ждешь, но и приумножение их денежной энергии – больше отдашь, больше получишь. Так что занимайтесь благотворительностью, но действительно держитесь подальше от благотворительных фондов. К сожалению, они редко имеют реальное отношение к благотворительности. Как правило, это сбор денег под маской благих намерений. Лучше сами найдите какой-нибудь детский дом, общество инвалидов и принесите туда деньги или вещи. По крайней мере вы убедитесь, что ваша помощь дойдет до адресата.
Если у вас плохо с деньгами и тут уже вроде бы не до благотворительности, разберите свои старые вещи и раздайте их нищим или просто вынесите к мусорным бакам и оставьте рядом. Уверяю вас, что ваши даже самые «никакие» вещи всегда пригодятся в хозяйстве определенной категории людей. И разберут их в мгновение ока.
Теперь, что касается тех нищих, которые через шаг просят милостыню. Как вы, наверное, догадываетесь, абсолютное большинство из них вовсе не нищие. Просто для них милостыня – способ зарабатывания денег. Но нельзя их за это осуждать. Каждый зарабатывает как может – не нам судить. Давать им милостыню или не давать – вот в чем вопрос!
Совсем не давать нельзя. Потом, когда вы будете что-то у кого-то просить, вам тоже ничего не дадут. Это срабатывает все тот же закон: «Что отдашь, то и получишь». А если в наше время давать всем, кто просит, – можете разориться. Если давать выборочно, то дать можно не тому, кто действительно нуждается. Так что делать? Отбросьте сомнения прочь и слушайте свое сердце. Кого станет жалко, к кому потянется рука, почувствуете, что надо помочь – помогите. Не обязательно деньгами. Можно купить хлеб, пирожок, яблоко. И не жалейте об этом. Все вам вернется!
Милостыню следует подавать правой рукой. Но ни в коем случае не кладите деньги прямо в руки нищего, ведь так вы можете перетянуть на себя его несчастья. Подавая утром или днем, положите деньги в баночку или шапку, которые обычно нуждающиеся держат в руках, со словами: «Даю лишь дань, а свое оставляю!» А подавая вечером, кладите деньги только на землю, нищий должен поднять их сам.
Никогда не подавайте денег просящему, если вы уверены, что он их пропьет или использует для покупки наркотических средств. Считается, что так нищий может на энергетическом уровне послать в вашу семью свою беду – алкоголизм, наркоманию и т.д. И избавиться от последствий такого посыла потом будет очень тяжело.
Потомственная ясновидящая цыганка Зарина