13.04.2018

Таганское правосудие: Telegram запретили с рекордной скоростью

После блокировки Telegram стоит говорить о том, что к «басманному» правосудию добавляется теперь и таганское

Фото: фото: Global Look Press

Иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России удовлетворен Таганским судом Москвы. Стоит говорить о том, что к «басманному» правосудию добавляется теперь и таганское.

В том случае речь шла больше об ущемлении экономических прав и свобод. В этом — затрагиваются права каждого, что касается как распространения информации, так и защиты информации, а также права на комфортное защищенное общение. 

Создатель мессенджера Павел Дуров уже заявил, что «в Telegram есть роскошь не заботиться о потоках доходов или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности».

Отправной точкой год назад послужило обращение Роскомнадзора с требованием предоставить данные Telegram для внесения мессенджера в реестр распространителей информации. Ситуация быстро накалилась, да так, что глава ведомства Александр Жаров пригрозил в течение нескольких дней заблокировать Telegram уже тогда. Но все разрешилось предоставлением ведомству данных из открытых источников

Затем мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Была вменена статья 13.31 КоАП РФ — неисполнение организатором распространения информации обязанности предоставлять в федеральный орган в области обеспечения безопасности информацию.

Сама компания-собственник мессенджера оспорила приказ ФСБ № 432 от 19 июля 2016 года о предоставлении ведомству информации о декодировании сообщений пользователей на том основании, что приказ ФСБ противоречит федеральному закону об информации, так как подобные приказы должны утверждаться правительством, которое и полномочно регулировать эти вопросы. 20 марта Верховный суд в этом отказал, подтвердив право ФСБ запрашивать информацию для декодирования, посчитав, что само по себе декодирование не нарушает тайны переписки, а все данные у организаторов мессенджера предполагается запрашивать только в рамках конкретного дела. 

И все закрутилось по-серьезному. Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости передать для последующего декодирования ключей для службы безопасности и отвел на это 15 дней, которые истекли 4 апреля. Уже 6 апреля регулятор обратился в суд. 11 апреля сторонам так называемого дела стало известно, что предварительная беседа (обязательная стадия каждого судебного рассмотрения) по иску назначена на 12 апреля. Само рассмотрение — на... 13 апреля.

Это беспрецедентный темп для судебной системы. Быстрее суд отреагировал только на всем известное обращение олигарха Дерипаски — и то потом дело застопорилось... Здесь же ровно наоборот.

На заседании представитель Роскомнадзора объявил, что будет просить суд разрешить начать блокировку Telegram немедленно. Его поддержал представитель ФСБ. Представителей Telegram не было, поскольку Павел Дуров запретил им являться, чтобы «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием». 

Судья Юлия Смолина решила, что решение должно быть исполнено немедленно, хотя закон совсем не обязывал ее это делать. Согласно ст. 211 Гражданско-процессуального кодекса, немедленному исполнению подлежит решение суда о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. И — точка. Правда, в следующей статье говорится о праве суда по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение. Но только если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. И то, и другое не подпадает под данную ситуацию и вызывает огромный скепсис. Просто не будем забывать: все ограничения прав отдельных граждан у нас прикрывают госинтересами, хотя по Конституции всё ровно наоборот: статья 2 говорит о том, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». 

Очевидно, что владелец мессенджера пройдет все судебные инстанции с тем, чтобы обСУДить все в Европейском суде, решение которого должно быть обязательно для российской системы права. Но для пользователей все плохо уже сейчас, так как подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Роскомнадзор уже внес web-адреса, используемые Telegram, в список запрещенных. На момент подготовки этой статьи доступ к ним пока не ограничен.

Сам Дуров пообещал пользователям, что «независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации», указав, что у мессенджера есть внутренние методы обхода блокировок. 

Каждый в отдельности тоже может обойти эти блокировки. Просто вбейте в интернет-поисковике подобную просьбу — и вы увидите как легко это сделать.

А пока судья Юлия Смолина с подачи Роскомнадзора ввела Россию в занимательную компанию в еще одном вопросе свободы. Сейчас доступ к «Телеграму» заблокирован в Иране, Саудовской Аравии, Китае и Индонезии, теперь вот и в России. В Иране этот запрет повсеместно обходят. Чем мы хуже?

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика