Новости дня

19 октября, пятница




18 октября, четверг









































Майк Тайсон: Я знаю, на что похож ад

0

Великий чемпион, от одного взгляда которого у многих соперников начинали подкашиваться ноги, после сорока признался, что прожил первую часть своей жизни зря: не осталось денег, потерял уважение к самому себе. Три с лишним года отсидел – за изнасилование, более, впрочем, походившее на секс по взаимному согласию, и избиение двух мужиков после мелкого ДТП. Он мог бы загреметь на нары и в третий раз – за хранение наркотиков, но в 2008 году Железному Майку дали срок условно. К счастью для боксера, ставшего когда-то самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе, он нашел силы обуздать вселившихся в него демонов.

Хотел выйти на улицу и убивать

– Железный Майк по-прежнему любит голубей?

– Железный Майк умер. Сегодня я совсем другой человек… Я любил голубей с тех пор, как мне исполнилось шесть лет. Они помогали убежать от жуткой, беспросветной реальности. Ребенком я был толстым и неподвижным, другие парни меня все время дразнили, издевались и отбирали деньги. Единственное, что доставляло мне удовольствие, был уход за птицами. Но когда одной из них оторвали голову, я превратился в зверя. И оставался им много лет.

– Сегодня ты далек от того состояния. Что тебя изменило?

– Смерть моей дочери Эксодус Тайсон – она умерла в возрасте четырех лет в результате несчастного случая – запуталась в проводах в нашем доме в Фениксе. Задохнулась. Врачи оказались бессильны. После этого страшного события у меня было два пути. Первый: выйти на улицу и убивать людей. Второй: начать новую жизнь. Если я изменился, это в память о ней, моей дочке. Это нормально, разве нет?

– Ты хороший отец?

– У меня восемь детей, но думаю, что никогда не был хорошим отцом. Я жил, как в тумане. Будучи Железным Майком, я просто не в состоянии был познать счастье. Майк Тайсон – это не я. Без сомнения, я – более хороший человек.

– Сегодня ты о многом сожалеешь?

– Хотел бы действительно сожалеть о чем-то, что происходило в моей жизни, но не могу этого делать. Поэтому все, что было прежде, так и остается со мной. Я словно таскаю эту ношу на своей спине. Из-за своих выходок и безумств я познал ад – настоящую преисподнюю. Теперь знаю, на что она похожа. Я это пережил.

– Ты по-прежнему достаточно богат?

– Уже нет, я полностью разорился. В это трудно поверить, но это именно так. Сейчас моя жена Лакия занимается моей карьерой. Она приносит домой контракты. И я действительно нуждаюсь в работе.

– Когда смотришь в зеркало, что ты видишь?

– Вижу печальное лицо кого-то, кто был беспросветно глупым. Я никогда не находил в себе силы признать, что не был ни на что способен. Предпочитал играть роль мачо, будто это могло меня спасти. У меня не было ни чувств,  для того чтобы их подарить кому-то, ни сожалений. Был абсолютно пуст.

Завязал с мясом и с сексом

– И все это ты понял во время курса психотерапии?

– Совершенно верно. У нас только одна жизнь, и надо уметь терпеть. Если не можешь этого делать, с тобой все кончено. Я нахожусь в руках Бога. И я понял, насколько это важно – быть незначительным. Мы всего-навсего пыль в огромной Вселенной.

– Были еще какие-то открытия?

– Еще понял, что не доверял самому себе. Что был безумно ревнив. Страшно раним. С непомерно раздутым самомнением. Чтобы измениться, надо уметь говорить об этом, чтобы сперва принять, а потом понять – и затем действовать. Только это способно продвигать жизнь.

– Какие самые тяжелые моменты в твоей жизни?

– Потеря дочери. Моя зависимость от кокаина. Я не хочу быть отцом, который не способен подняться утром с кровати, потому что он больше похож на бревно, нежели на любящего родителя, – рассказал Майк Тайсон Entrevue. – Я не хочу быть отцом, который вечно придумывает повод, как бы сбежать от детей, чтобы принять очередную дозу. Хочу покончить с этим раз и навсегда.

– Думаешь ли ты, что когда-нибудь сможешь вернуться на ринг?

– Как бы я смог заново заняться боксом, когда испытываю боль, умываясь и принимая утром душ? В качестве тренера – быть может, но точно не как боец. Это в прошлом.

– А если в кино предложат роль боксера, согласишься?

– Я уже много раз принимал участие в съемках и всегда играл только самого себя. Не думаю, что кому-то будет интересно вновь увидеть меня в боксерских перчатках на большом экране. Пришло время новых героев.

– Но ты выглядишь так, словно полон сил.

– Это обманчивое впечатление. Мне 44 года, и единственное, чем могу гордиться – что стал вегетарианцем. Однажды я проснулся с сильным желанием прекратить есть мясо и употреблять наркотики. Я и в сексе больше не маньяк. Поверьте мне, теперь я – другой мужчина. И это самое главное.


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания