Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















«Зенит» принес себя в жертву

0

За всю историю Лиги чемпионов (нынешний сезон наследницы Кубка европейских чемпионов юбилейный - уже 20-й) неудачи клубов из России способствовали громким сенсациям и серьезным переменам в истории зарубежных клубов. 

В ночь с 23 на 24 ноября вся греческая часть Кипра не могла уснуть - после нулевой ничьей с «Зенитом» в Петербурге впервые в истории самого престижного турнира Европы кипрский клуб вышел в плей-офф Лиги чемпионов, причем за тур до окончания группового этапа. Болельщики удивлены, но лично я этого удивления не понимаю. 

В лигочемпионской группе, где играет российский клуб, происходит сенсация и появляется команда-открытие - вам это ничего не напоминает? Наши команды несколько раз помогали соперникам переписать историю своего чемпионата, или свою собственную.

Не нужно долго копаться в памяти. Вспомните прошлый сезон ЛЧ. Тогда всех взбудоражил «Копенгаген» - первый датский клуб, пробившийся в плей-офф. При некотором участии казанского «Рубина» он занял второе место в группе вслед за «Барселоной» и прошел дальше. 

А какое у нас самое яркое событие в истории швейцарского футбола? Правильно, выход «Базеля» из группы в сезоне 2002/2003, когда его соперник по группе московский «Спартак» проиграл 6 матчей кряду и установил антирекорд. «Базель» так и не сыграл в плей-офф, продолжив борьбу на втором групповом этапе, который тогда существовал вместо сегодняшней 1/8 финала. 

А знаете, когда пражская «Спарта» впервые преодолела групповой этап ЛЧ? Осенью 1999 года, когда в менее престижный Кубок УЕФА чешские чемпионы выбили многострадальный «Спартак». ЦСКА сыграл важную роль в истории стамбульского «Фенебахче», которые впервые пробился в плей-офф ЛЧ по головам несчастных армейцев в лигочемпионском сезоне 2007/2008 годов, когда красно-синие набрали только одно очко в группе. 

Наконец, тогда еще относительно скромный ПСЖ осенью 1994 года дебютировал в ЛЧ, сходу вышел из группы, выиграв все шесть матчей, не пожалев по ходу розыгрыша уже не раз упоминавшихся красно-белых…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания