Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Зачем «Зениту» его миллионы?

0

Непонятно, чему радуются болельщики петербургского «Зенита» даже после победы над «Шахтером» в матче Лиги чемпионов...

Ведь зенитовцы, в отличие от более и скромных и бедных команд, не показывают в самом престижном турнире Европы ничего выдающегося. Я даже не говорю о вопиющем и беспрецедентном случае за историю выступления российских команд в ЛЧ, когда после четырех сыгранных туров
наш представитель (в данном случае - «Зенит») набрал аж целых 7 очков и при этом не занимает первое место в своей группе. Чемпионов России опережает кипрский АПОЭЛ, бюджет которого не превышает стоимости одного только зенитовца Данни.

Команде из столицы Кипра Никосии в матче следующего тура против «Зенита» в Петербурге достаточно сыграть вничью, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф. Однако российское телевидение не обращает внимание на эту сенсацию и восхваляет «Зенит» за поражение от АПОЭЛа, победу над оставшимся в меньшинстве «Порту» и за 4 очка в матчах с испытывающим явные проблемы «Шахтером».

Но успех кипрского футбола и в частности АПОЭЛа не должен удивлять - несколько сезонов назад в Лиге чемпионов гремел «Анортосис», правда в итоге из группы так и не вышел. Миллионы, которые «Зенит» тратит на усиление состава, работают только в проходных группах (какую питерцы получили
в нынешнем розыгрыше), и лишним подтверждением тому является игра белорусского БАТЭ в ЛЧ.

Итак, скромный клуб стал участников супертурнира во второй раз в своей истории и снова попал в самый неприятный квартет - к «Милану» и «Барселоне», которые без проблем обеспечили себе места в плей-офф. Давайте в вспомним, как в сезоне 2008/2009 БАТЭ дебютировал в ЛЧ. Тогда он попал в компанию с другими суперклубами (и опять из Италии и Испании) - «Ювентусом» и «Реалом». Четвертой командой тогда был как раз «Зенит», который вместе с чемпионами Белоруссии был обречен на борьбу за третье место в группе и попаданию в Лигу Европы, где в итоге и оказался.

Тогда «Зенит» в матче с суперклубами смог добыть только одно очко (за ничью с «Ювентусом» в Петербурге). БАТЭ, обделенный газпромовскими миллионами, в текущем турнире уже добился подобного результата - в Минске вырвал ничью 1:1 у «Милана». Спрашивается, в чем тогда разница между чемпионами Белоруссии и России, если с лучшими командами Лиги чемпионов и те, и другие показывают схожие результаты?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания