Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Вытрезвители вместо отелей: как Сочи готовится к ЧМ по футболу – 2018


Фото: Global Look Press

О том, с какими проблемами могут столкнуться туристы в Сочи во время чемпионата мира по футболу, узнал Sobesednik.ru.

Уже 14 сборных изъя-вили желание базироваться в Сочи во время чемпионата мира, притом что доступными на Черноморском побережье будут только две базы. Оно и понятно – жить возле гор и моря куда приятнее. Однако потесниться придется и туристам. 

Пробка, которую знают все

В этом году на горячую линию Общественной палаты поступило более 800 жалоб на качество услуг курортов Краснодарского края – больше, чем когда-либо. 

Количество претензий обус-ловлено в том числе и наплывом туристов. В этом году в Сочи, принимавшем Кубок конфедераций, только летом отдохнули 3,6 миллиона человек. В следующем, по оценкам Росстата, турпоток вырастет на 30–40%.

Но уже сейчас ажиотаж становится заметным даже на расстоянии 800 километров до моря. Каждый день на трассе «Дон» перед населенным пунктом Лосево образуется затор, который в выходные может растягиваться на 15 километров. Самые прагматичные из местных жителей стоят на обочине с табличкой «Объезд». Цена за провожатого, который покажет путь секретными колеями и канавами, – 300 рублей. Удивительно, но затор, в котором автомобилисты теряют часы, образует самый обыкновенный светофор – единственный на всем пути по платным участкам трассы «Дон». Основной куш лосевские Сусанины ожидают получить в следующем году, так как строительство объезда будет завершено только к 2020-му.

Гостиниц стало меньше

В июле администрация города рапортовала о том, что наполняемость гостиниц составила 92–99%. Уплотнить отдыхающих помогли власти: около 300 мини-гостиниц не прошло классификацию и закрылось.

– В этом вина не только отельеров, но и властей, которые не стремятся пояснять действующие правила, – рассказал директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов. – Многие не хотят получать «одну звезду» после того, как они вложили в проект собственные многомиллионные средства, а потом выяснилось, что по каким-то формальным параметрам более высокая категория им оказалась недоступна. Есть и те, кто не понимает обоснованность цен на экспертизу по классификации. Штрафы за отсутствие такой классификации ниже, чем стоимость экспертизы, поэтому выгоднее платить штрафы.

На чемпионате мира уже проиграли владельцы не только гостиниц, но и некоторых кафе и баров. С этого лета на курорте введен временный запрет на продажу алкогольных напитков в радиусе 500 метров от тренировочных площадок команд – участниц Кубка конфедераций по футболу и стадиона «Фишт». Ранее «сухая зона» составляла только 50 метров.

Ну а тем, кто во время игр чемпионата мира все же сможет найти и употребить выше меры, достанется билет в прошлое. К ЧМ-2018 в городе, согласно решению властей, откроются вытрезвители.

Неэстафетная палочка

– У нас практически все эффективно используется. В этом смысле мы добились лучших, наверное, результатов, чем где бы то ни было, – заявил Владимир Путин в ходе последней прямой линии, отвечая на вопрос об использовании спортивных объектов в Сочи после соревнований. 

– На деле же глубоководный выпуск очистных сооружений, построенный к Олимпиаде, развалился, безбарьерная среда для инвалидов  дезактивирована, комплекс по утилизации отходов  заброшен, сами очистные сооружения  не достроены и уже ржавеют, – рассказал руководитель медиасистемы «БлогСочи.ру» Александр Валов. – На строительство этого объекта угрохали без малого 3 миллиарда рублей, но в результате вместо запланированной мощности в 140.000 кубометров очистные способны «переварить» лишь 70.000. Так что нет ничего удивительного, что курортный сезон сопровождается целой серией новостей о кишечных инфекциях.

В общем, поболеть в Сочи можно будет не только за футболистов.

На городских пляжах ждут аншлаг не меньший, чем на стадионе
На городских пляжах ждут аншлаг не меньший, чем на стадионе // Фото: Global Look Press

Стадион с ветерком

Стадион «Фишт», на котором пройдут матчи чемпионата мира, открылся три года назад, но проработал пока только восемь дней. На арене прошли открытие и закрытие Олимпийских игр, товарищеский матч сборной России, финал Кубка России и 4 игры Кубка конфедераций. Все остальное время «Фишт» был закрыт на ремонт.

Подготовка к мундиалю потребовала решения ряда деликатных вопросов. Например, перестройки туалетов. Поскольку футбол привлекает в основном мужскую аудиторию, было принято решение переоборудовать часть дамских комнат. 

В ФИФА выставили требования даже по количеству пунктов питания и мест для людей с ограниченными возможностями. Но главное для болельщиков – трибуны. После реконструкции на «Фиште» появились новые ярусы за воротами, благодаря которым арена стала вмещать положенные для турнира 43.700 человек. Часть из них – временные конструкции, которые даже с земли выглядят страшновато. На огромной высоте разместились металлические планки с прикрученными к ним сиденьями. Слышно, как между ними завывает морской ветер. 

«После 20:00 купаться запрещено» 

Как будет использоваться стадион после чемпионата мира – неизвестно. Местная команда ФК «Сочи» в августе снялась с первенства России. 

Зато к матчам чемпионата мира, кажется, готовиться начали прямо сейчас. В конце туристического сезона парковка возле Олимпийского парка вдруг перестала быть бесплатной. Теперь машинами уставлена обочина дороги, ведущей к паркингу, тогда как сам он остается пустым.

– Олимпийский парк напоминает режимный объект. Он позиционировался как главная достопримечательность Адлера, но там даже нельзя нормально погулять – везде заборы, – продолжает Александр Валов. – Плюс трасса «Формулы-1» образует дополнительный круг ограждений. Во время Кубка конфедераций я собирался снимать с помощью квадрокоптера, оказалось, что и этого нельзя делать. Иногда запреты доходят до абсурда. В прошлом году зам. начальника курортного дела и туризма Сергей Доморат высказался о том, что в целях безопасности пляжи не должны работать с 20:00 до 8:00, так стали в прямом смысле выкидывать сочинских туристов с пляжной полосы, мотивируя это заботой о безопасности. Только после массового недовольства этот запрет отменили.

Чтобы приехать поболеть на ЧМ-2018 в Сочи, похоже, придется потрудиться. А отдохнуть? Это можно и в следующий раз.

Цифра

265 млн рублей потратят на один только фестиваль болельщиков, который пройдет в Сочи во время ЧМ-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания