Новости дня

17 октября, вторник











































Виктор Дорохин: У нас спортивные врачи – это те, кто не состоялся в медицине


Global Look Press

Заслуженный тренер СССР — о том, почему спортивная фармакология в РФ фактически сводится к нелегальному допингу.

В МГУ займутся изучением допинга. В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит национальной антидопинговой лаборатории МГУ «осуществлять уставную деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, что необходимо в контексте функционирования системы предотвращения допинга в спорте».

— У нас давно обещают, что при университете создадут лабораторию, которая по уровню будет равна всемирной, но это одни обещания, — рассказал Sobesednik.ru заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике Виктор Дорохин. — Если проникнуть в проблему немножко поглубже — у нас просто нет спортивных врачей. Нет даже ни одного института медицинского, где бы их готовили. В сборную попадают люди, которые не состоялись и по каким-то причинам ушли с медицинской работы. Дальше: нет ни одного спортивного фармакологического института, который бы разрабатывал разрешенную фармакологию для спортсменов. Мы, например, в тяжелой атлетике используем американские препараты, которые там уже давно закончили использовать.

Напомним, в ближайшее время МОК должен принять решение о допуске сборной России на Олимпиаду и Паралимпиаду 2018 года.

— А правительству на высшем уровне что? Попался — отвечай. Я согласен с [главой Независимой общественной антидопинговой комиссии, почетным президентом Олимпийского комитета России Виталием] Смирновым, что виноваты не только спортсмены, но и чиновники. Их ведомства тоже показали себя со слабой стороны. Во всей этой истории они сработали очень неубедительно, но кто был наказан? — задается вопросом Виктор Дорохин.

 

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания