Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Виктор Дорохин: Для турнира отстраненных тяжелоатлетов нужно указание Путина


Фото: Global Look Press

Заслуженный тренер СССР прокомментировал для Sobesednik.ru фактическое отстранение тяжелоатлетов из РФ от Чемпионата мира в США.

Международная федерация тяжелой атлетики на один год дисквалифицировала десять стран по допинговым обвинениям. Под санкции попали спортсмены из России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины, Молдавии и Болгарии. Все они не смогут принять участия в чемпионате мира, который стартует в конце ноября в США.

— Понятно, что результаты на Чемпионате мира будут невысокими. Все страны, которые могут их показывать, отстранили: почти весь Советский Союз, к которым присоединили Китай и Турцию, — рассказал Sobesednik.ru заслуженый тренер СССР Виктор Дорохин. — Это чистейшая «подстава»: надо убрать сильных — убрали. За все годы не было ни одного чемпиона-американца. Вот сейчас они хотят немножко подчистить свои залежи и что-то показать.

Напомним, что после отстранения всей паралимпийской сборной России от Паралимпиады в Рио в подмосковном Новогорске было организовано специальное соревнование для спортсменов с ограниченными возможностями.

— Там было непосредственно указание Путина. У нас не сделают этого, — говорит Виктор Дорохин в ответ на вопрос о возможности проведения «альтернативных» международных соревнований тяжелоатлетов. — Я сомневаюсь, что между отстраненными федерациями пройдет что-то подобное.

— Почему бы тогда не делать сразу — выступил на соревнованиях, сразу дайте знать. [Дисквалифицированный на четыре года Алексей] Косов выступил на соревнованиях, он и две девчонки [Ольга Зубова и Ольга Афанасьева] — на них сразу показали. А когда проходит семь-восемь лет, под спортсменов начинают «копать снизу» и говорить: вы тогда-то принимали, это неправильно. Закон обратного действия не имеет. Получается, до конца карьеры спортсмен в подвешенном состоянии. Мало того, они ещё и наказывают мертвых, — негодует Виктор Дорохин.

Напомним, в августе прошлого года стало известно, что погибшего 29 декабря 2013 года под Армавиром в автокатастрофе Бесика Кудухова лишат серебряной медали, завоёванной им на Олимпиаде 2012 года, по причине положительного результата допинг-пробы. Между тем индийский борец Йогешвар Датт, которому в этом случае должен был достаться приз российского спортсмена, отказался от медали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания