08:00, 14 Декабря 2010 Версия для печати

Валерий Карпин: Отставка – это слишком просто...

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин предельно откровенно рассказал о ситуации в команде, ответив на два извечных вопроса русской интеллигенции – «кто виноват?» и «что делать?»

– Болельщики «Спартака» считают сезон неудачным. А вы?

– Я тоже. Оценка за сезон – неудовлетворительная. Тут двух мнений быть не может.

– Причины?

– Если бы все дело было в какой-то одной причине, наша работа была бы слишком простой. Скажу лишь, что свои ошибки и недоработки я тоже вижу.

– Когда «Спартак» ведет у ЦСКА со счетом 1:0, а потом, после того как у соперника удаляют игрока, проигрывает 1:3 – о чем это говорит?

– О том, что игроки расслабились и перестали выполнять тренерскую установку. В раздевалке после матча у нас состоялся жесткий разговор. Футболисты посчитали, что они уже выиграли этот матч, и поплатились за это.

– Итак, одна причина есть – психология. Попробую назвать вторую – разница в классе между легионерами и игроками-россиянами. Я прав?

– Абсолютно. Но эту проблему решить трудно. Все игроки сборной России выступают в «Зените», который может платить за них любые деньги, и в ЦСКА, который купил Игнашевича и братьев Березуцких, когда они еще были молодыми. Мы не готовы перекупать их за 20 или 30 миллионов. Такую сумму мы не заплатили бы даже за игрока сборной Бразилии.

– А своих воспитывать?

– Ничего другого не остается. Но если бы все было так просто… В чемпионате России есть проблема, о которой я все время говорю – лимит на легионеров. Ты обязан выпустить на поле пять игроков с российским паспортом, как бы они ни играли и как бы ни тренировались. Они понимают, что у тренеров связаны руки, что они по-любому выйдут на поле, и перестают развиваться.

– Считают, что жизнь удалась?

– Именно! Машину купил, есть приставка, чтобы поиграться – что еще им надо от жизни? Да ничего. Вот, например, есть у меня в «Спартаке» игрок Макеев. Я ему говорю: «Макей, ты не выполняешь целый ряд моих требований. Что бы ты сделал на моем месте с таким игроком?» Он: «Посадил бы на лавку».

– Честно.

– Да, но кем я его заменю, когда конкуренции – ноль?

– Тренер должен уметь находить мотивацию, искать какие-то стимулы.

– Лучшего стимула, чем право выходить на поле, не придумаешь, как бы ни искал. Деньги? У них такие зарплаты, которые позволяют вполне комфортно существовать. А словами не всегда добьешься нужного эффекта. Вот спрашиваю я их: «Хотите стать чемпионами России?» Они: «Хотим». «Давайте тогда больше и интенсивней тренироваться!» – «Нет, это тяжело». Хотеть, как говорится, не вредно. Нужно что-то для этого делать. Я, может быть, тоже хочу тренировать «Реал» или «Барселону». И что с того?

– Руки не опускаются?

– Надо терпеть и работать. Всем, и мне в том числе. Подать в отставку было бы сейчас слишком легко и граничило бы с трусостью. Потенциал у этой команды есть. В перспективе те же Макеев, Паршивлюк, Комбаров – игроки сборной России. Но с ними надо работать. Прибавлять им надо во всем – тактике, физике, сыгранности. К этому и будем стремиться.

– Извините, но этот вопрос нельзя не задать. Вам не тесно на двух стульях?

– Вы про мое совмещение постов главного тренера и гендиректора клуба?

– Именно.

– Хорошо. А можно я задам встречный вопрос: вы хотя бы знаете, чем я занимаюсь? Сколько процентов времени занимают у меня функции гендиректора?

– Не буду гадать.

– 10 процентов. Остальные 90 я уделяю тренировочной работе.

– 10 процентов – не мало для поста гендиректора?

– Моя главная функция там – контроль. Понятно, что основную, рутинную работу в клубе выполняют мои помощники, менеджеры. Но я должен быть в курсе всего, что происходит. Поэтому я не вижу минусов в совмещении. Кроме одного – мало времени остается на сон.

– Сколько сейчас спите?

– По четыре часа в сутки.

– Не жалко себя?

– Нет, а что жалеть-то? Если выбрал эту работу – работай и не жалуйся!

– Тренер и гендиректор Карпин готов ждать и терпеть. А владелец клуба Федун?

– Я сейчас вижу полную поддержку и доверие со стороны Леонида Арнольдовича. Она убеждает в том, что надо работать дальше, не сворачивая с выбранного курса. Это и будем делать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»