Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Олимпиада: кто за медаль подержится и кем спортсмен поддержится

0

...Плющенко – жена

Евгений Плющенко будет чуть ли не единственным, кто поедет на Олимпиаду с супругой – Яной Рудковской. Федерация фигурного катания и Олимпийский комитет России пошли навстречу нашему чемпиону и сделали аккредитацию не только его тренеру Алексею Мишину и хореографу Давиду Авдышу, но и жене. По словам Евгения, Яна присутствовала на всех его последних старта и они были выиграны. Победную традицию решили не ломать.

– Я всегда знаю, где сидит на трибуне Яна, и когда катаюсь, с удовольствием смотрю на нее, – рассказал Женя.

…Богалий-Титовец – подруги по сборной

– Кому-то надо, чтобы близкий человек был рядом, а кому-то наоборот. Анне хочется побыть одной, – раскрыл «Собеседнику» тайну муж биатлонистки Максим Титовец. – Ей требуется время на самонастрой и самоконтроль, поэтому никто не должен ее отвлекать. Да, в этом сезоне были периоды, когда мы с нашим маленьким сыном ездили с Аней на сборы. Например, благодаря Михаилу Прохорову все биатлонисты встречали Новый год вместе с семьями прямо на сборе в Италии. Но сейчас маленький Максим Максимович не должен ее отвлекать. Кстати, в день открытия Олимпиады, 12 февраля, ему исполнится ровно годик. И мы позвоним маме по телефону. Или лучше по скайпу – потому что так можно увидеть друг друга. Знаете, сын уже так осознанно болеет за маму. Например, когда в этом году Аня занимала призовые места на соревнованиях, бабушка радовалась возле телевизора, а Максим Максимович хлопал в ладоши.
Когда сборная улетела в Канаду еще в начале февраля, я посоветовал супруге не брать там трубку и не лазить в Интернет, чтобы лишний раз не заводиться и не расстраиваться. Но, с другой стороны, мы это уже проходили. Помню, в Турине эстафета только закончилась и все телефоны разом зазвонили – сотовые, домашние и т.д. 3 часа нам никто не мог дозвониться! Теперь у нас традиция: во время гонки и сразу после нее не берем трубку.

...Ковальчука – друзья

– Ой, на Олимпиаду не поеду, – сообщила нам мама хоккейной звезды российской сборной Ильи Ковальчука. – Но улетаю в Атланту, домой к Илюше. Дело в том, что в конце марта у них с Николь ожидается прибавление – еще один мальчик. Так что буду помогать невестке управляться с детками (в семье Ковальчука уже растут 4-летняя Каролина и годовалый Филипп. – Прим. авт.). А вообще раньше обязательно кто-то из нашей семьи на Олимпиаду ездил. В Солт-Лейк-Сити мы были еще с папой (отец Ильи умер в 2005 году. – Прим. авт.), в Турине Илью поддерживала старшая сестра Арина. Она и в этом году хотела поехать, но не успела получить визу.
Но совсем без поддержки Илья не останется, его хорошие друзья заранее позаботились о визе, поэтому будут болеть прямо на трибунах.

…Зайцеву – старшая сестра

С капитаном нашей женской сборной по биатлону Ольгой Зай-цевой уже улетела в Канаду родная сестра и одновременно личный тренер Оксана. Как рассказала нам Ольга, сестра будет жить недалеко от олимпийской деревни, поэтому у них будет возможность встречаться. Постарается Оксана поддерживать сестру и на дистанции.

Остальные же члены семьи остались дома. Родители проводили дочку еще в Москве в начале февраля и будут наблюдать за ней только по телевизору. Муж Милан сейчас работает в Брюсселе, поэтому они с ребенком будут следить за телетрансляциями оттуда.
– Я каждый день общаюсь с ними по телефону или скайпу, – поделилась Ольга. – 3-летний сын Саша уже понимает в биатлоне. Более того, он катается на лыжах, а потом ложится и стреляет, как мама. Правда, из игрушечного пистолетика.

…Овечкина – родной брат

Родители другого лидера хоккейной сборной – Александра Овечкина в Ванкувер из Москвы не прилетят. По словам самого игрока, на Олимпиаде отвлекаться нельзя: график – утром подъем, потом тренировка, игра, ужин и крепкий сон в деревне. Если приедут родители, он начнет дергаться – надо же им уделить внимание. Мама с папой будут смотреть матчи сына по телевизору, в Вашингтоне, где живет сейчас Саша.

Однако близкие болельщики у Александра в Ванкувере все-таки будут – друг Костя и родной брат Михаил, который прилетит из США.

Россия победит в медальном зачете?

Наши чиновники боятся провала в Ванкувере и почти не скрывают этого.

Но вдруг пришла поддержка, откуда и не ждали: профессор экономики колледжа Колорадо Дэниэл Джонсон пророчит сборной России победу в общекомандном зачете с 8 золотыми наградами. Обычно победитель общекомандного зачета определяется по количеству золотых наград, а не по общему числу завоеванных медалей. Вообще-то за прогнозами этого «предсказателя» спортивная общественность наблюдает с 2000 года. Дэниэл ничего не понимает в спорте, но выстраивает медальные планы исключительно из экономических расчетов. Прогностическая модель Джонсона учитывает население государства, его экономические показатели, политическое устройство, климат, а также географическую близость к стране – организатору Игр. Так, начиная с Олимпиады в Сиднее он угадывает общее количество медалей, завоеванных странами, в среднем с точностью 93%, а количество золотых наград – на 87%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания