Новости дня

18 сентября, вторник













































Почему спортсмены наши, а медали чужие?

0

Канадец Бабиков

Ваня – одна из главных надежд Канады в лыжных гонках. Он родился под Печорой, встал здесь на лыжи, добился первых успехов. В 2003-м вслед за сестрой перебрался в Канаду. Правда, через три года в Турине он еще выступал под российским флагом – тогда канадцы благодушно разрешили ему «набраться опыта» с нашей сборной, но уже в 2007-м парень сменил гражданство.

– Не чувствовал, что кому-то дома нужен, – объясняет Иван. – По крайней мере, в российскую сборную я не попадал, и этапы Кубка мира, а тем более чемпионаты мира проходили мимо меня.

За океаном же Бабикова сразу включили в группу перспективных спортсменов «Ванкувер-2010», положили приличную стипендию, а через некоторое время в канадский Кэнмор перебралась и супруга Ивана с сыном.

Кстати, в Ванкувере за Канаду будет выступать еще одна экс-россиянка – Дарья Гаязова.

Словачка Кузьмина

Что общего между российским биатлонистом Антоном Шипулиным и словачкой Анастасией Кузьминой? А то, что Настя – родная сестра Антона. Оба родились в Тюмени, где и начали делать первые шаги в биатлоне. В 2007-м Настя вышла замуж за израильского лыжника российского происхождения Даниэля Кузьмина, родила сына Елисея. Молодая пара поселилась в Словакии, где им были созданы комфортные условия для жизни и тренировок. Сейчас Настя благодарит тогдашнего президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова за то, что отпустил ее без проблем. А что ж не благодарить, если на чемпионате мира-2009 Кузьмина принесла Словакии серебряную награду?

Между прочим, белоруска Дарья Домрачева тоже могла быть россиянкой. В 4 годика она с родителями переехала из Минска в Нягань, где и начала карьеру биатлонистки.

Австралийка Бородулина

Еще в 2003-м ей предлагали выступать за сборную Австралии по шорт-треку, но согласие Татьяна дала только в 2006-м, после Олимпиады в Турине. Девушке просто надоели скандалы, которые раздирали в тот момент российскую команду. Родному Омску она предпочла спокойную и стабильную обстановку на Зеленом континенте. В Австралии денег лопатой никто не гребет, зато условия для тренировок практически идеальные. С командой уже давно работает настоящая профи – китаянка Ан Зен, которая подправила нашей Тане технику, и теперь новоиспеченная австралийка реально претендует на 1–2 медали Ванкувера.

Австрийка Марблер, экс-Алейникова

Фристайлистка Маргарита Алейникова выступала еще за сборную СССР, но особо тогда не блистала. Правда, как только вышла замуж и поменяла российское гражданство на австрийское, на небосклоне фристайла зажглась звезда по имени Маргарита Марблер. В последние годы она всегда попадает на подиум и теперь реально претендует на олимпийскую медаль в могуле, которая пойдет в копилку новой родины.

Мы, как обычно, разбрасываемся своими спортсменами. Отдаем, как нам кажется, 20‑х, а за границей с них сдувают пылинки и получают первых. В итоге только навскидку мы обнаружили 4 почти верных медали, которые достанутся, увы, не нам.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания