Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Им желают «гореть в аду»

0

«Голы Быстрова не считаются»

С момента возвращения Быстрова из «Спартака» в «Зенит» прошло больше полугода. Он забил немало решающих мячей за питерскую команду, которые помогли ей опередить «Локомотив» и ЦСКА в битве за бронзу чемпионата-2009. Он постарался дать максимально развернутые объяснения, почему в 2005 году ушел из «Зенита» в «Спартак» – дело тогда было в осложненных отношениях с тренером Властимилом Петржелой и в подоспевшем как нельзя «кстати» предложении красно-белых. Он объяснил, почему вернулся («Я благодарен фанатам «Спартака», что они меня приняли. Четыре года в Москве я провел в прекрасной обстановке. Но «Зенит» – это мой родной клуб. А Питер – мой родной город»).

И тем не менее его не простили. По крайней мере, та часть публики, которая регулярно посещает стадионные сектора за воротами. Телекартинка из недавнего матча с «Локомотивом» говорила сама за себя. Быстров забивает решающий гол в ворота железнодорожников, камера выхватывает его крупный план, а сзади отчетливо видны фанаты «Зенита», которые с максимально возможным остервенением показывают полузащитнику средний палец.

Новый тренер питерской команды Лучано Спаллетти, который в России без году неделя, нашел яркий образ, характеризующий эту ситуацию: «В «Зените» есть игрок, который постоянно играет на выезде. Это Быстров». Лучше и не скажешь. Интересно, докладывал ли кто-то итальянцу о тех баннерах, которые сопровождали матчи «Зенита» осенью прошлого года?

«Быстров должен умереть», «Голы Быстрова не считаются», «Вы подложили нам свинью», «Быстров, гори в аду» (вариант – «гори в газу»), «Быстров легкого поведения» – вот далеко не полная коллекция тех «приветствий», которые сопровождали игрока той порой.
– Думаю, ни одного футболиста в мире не поддерживали так, как меня в тех матчах, – с улыбкой признался тогда Владимир. Но в этой улыбке угадывалась целая гамма чувств.

В общем, пока точку в этой истории ставить рано. Есть вероятность, что радикально настроенные фанаты «Зенита» не сменят гнев на милость вплоть до конца питерской карьеры Быстрова. В прошлом году лидеры фан-группировок отказались от круглого стола с футболистом, а в этом сорвали церемонию награждения игроков команды бронзовыми медалями. Во время торжества часть болельщиков затянули популярную «на секторе» кричалку: «Никогда не лги, не предавай, не будь свиньей, иудой, как Быстров. Помни, что играешь за «Зенит», это клуб один – здесь не терпят чудаков». Сразу после этого футболисты и тренерский штаб покинули сцену.
– Зенитовским болельщикам я хочу сказать, чтобы они болели за «Зенит», – постарался резюмировать эту историю сам Быстров. – Я знаю, в футболе от любви до ненависти один шаг. И дальше буду стараться все доказывать своей игрой. А еще понимаю, что мне нужно быть сильным, чтобы преодолевать такие ситуации.

Спартачи до сих пор не простили Сычева

Случаев, когда футболист просто ушел в другой клуб и за это подвергается постоянным оскорблениям болельщиков, увы, хватает.
Фанаты «Спартака» очень не любят нападающего «Локомотива» Дмитрия Сычева. В 2002 году он играл за их любимую команду, но покинул ее со скандалом. История там была достаточно темная, и до сих пор обнародованы не все ее нюансы. Общий смысл был в том, что прежнее руководство «Спартака» хотело сэкономить на зарплате молодого футболиста, который успел засветиться и даже сыграть на чемпионате мира. В ответ на это агенты Сычева (кое-кто из которых, как говорят, был близок к криминальным кругам) инициировали односторонний разрыв контракта, сильным нажимом подтолкнув к этому игрока и его отца.

Сычев был дисквалифицирован на 4 месяца, но потом вовремя подвернулось предложение французского «Марселя», который предложил «Спартаку» компенсацию за игрока. На этом история была замята. Однако болельщики красно-белых, у которых своя правда (Сычев – рвач,  и точка), ничего не забыли. Подогрел их отношение к Сычеву и его переход в «Локомотив». С тех пор на матчах против «Спартака» футболист всегда слышит «теплые» слова в свой адрес.

Любопытно, что в начале 2007 года Сычев выразил пожелание вернуться в красно-белую команду. Его агент поговорил на эту тему с руководством «Спартака», но в ответ услышал отказ. Интересно, как отреагировали бы болельщики в данном случае, если бы этот переход состоялся?

Любишь цска? Целуй шарф!

Занимательная история произошла и в ЦСКА. Летом прошлого года тренером в этой команде (пусть и не главным) стал Виктор Онопко, культовый игрок «Спартака» начала 1990-х. Это назначение приняли в штыки фанаты обоих лагерей – и армейского, и спартаковского. С трибун во время матчей ЦСКА в адрес Онопко часто слышался свист. Адресат этого отношения старался не нагнетать страстей. Однако его аргументы («я профессионал и люблю всех болельщиков») принимали далеко не все.

В итоге этой зимой на встрече с болельщиками ЦСКА Онопко попал в щекотливую ситуацию. Фанаты, желавшие увидеть доказательства любви тренера к армейской команде, потребовали от него поцеловать красно-синий шарф. Онопко явно смешался, но просьбу выполнил. Что потом активно обсуждалось, и не только в любящем интеллектуальные битвы Интернете.

Вот, например, что заявил начальник команды «Зенит», а в прошлом игрок ЦСКА Владислав Радимов: «Не хочу обидеть Витю, но считаю это ненормальным. На его месте я бы такого не сделал. Честно сказал бы: у меня есть прошлое, история, связанная с ЦСКА и «Зенитом». Впрочем, я исключаю саму возможность работы в «Спартаке», как исключал возможность игры за него. Никого не хочу осуждать: Онопко оказался в цейтноте, ситуация стала для него полностью неожиданной. Все мы крепки задним умом, и каждый делает выбор сам».

Последние слова Радимова, кстати, наиболее точно отражают ситуацию. Каждый делает свой выбор сам. А футбол – в конце концов, это зрелище. И без таких пикантных историй он был бы гораздо более пресным.

А как у них?

Наиболее ярким примером ненависти фанатов к футболисту после его перехода в стан соперников стала история, которая приключилась 10 лет назад с португальским полузащитником Луишем Фигу. Игрок в расцвете карьеры дал согласие на переход из «Барселоны» в «Реал», которые считаются непримиримыми врагами в Испании, и за это долго вынужден был терпеть гневные нападки болельщиков каталонского клуба. Наиболее памятным стал эпизод, когда во время одного из матчей фанаты «Барсы» швырнули в Фигу свиной головой.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания