Новости дня

19 ноября, понедельник





























18 ноября, воскресенье
















Сборная России по хоккею осталась без капитана Алексея Морозова

0

С 15 по 18 декабря в Москве пройдет Кубок «Первого канала» по хоккею, на котором сборная России снова выступит «в ослабленном составе».

Новый главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов второй раз подряд не вызвал в команду ее капитана Алексея Морозова. Форвард, успешно игравший под руководством Зинэтулы Хайдаровича в казанском «Ак Барсе», опять получил «внеочередной отпуск».

– У меня все в порядке со здоровьем, но тренер решил, что на этом турнире надо дать возможность другим хоккеистам проявить себя, – заявил Алексей Морозов в разговоре с корреспондентом «Собеседника». – Это тренерская задумка – посмотреть, как сборная будет играть без меня. Ведь московский турнир – это этап Евротура и один из этапов подготовки к чемпионату мира-2012. Мы хотим вернуть себе чемпионский титул и взять реванш за поражения двух последних лет.

Свежее пополнение делегировали в сборную череповецкая «Северсталь» и омский «Авангард». Атаку команды разбавили «сталевар» Евгений Кетов и сибиряк Сергей Калинин. Но если 25-летний Евгений Кетов уже набрался драгоценного опыта в чемпионатах России и КХЛ, то для Сергея Калинина, только что достигшего 20-летнего возраста, участие в московском турнире станет серьезной школой. В январе текущего года молодежная сборная России, за которую он выступал, стала чемпионом мира, обыграв канадцев со счетом 5:3. Обновление в линии нападения крайне необходимо сборной Билялетдинова, ведь ее после победы на первом этапе Евротура стали называть командой Александра Радулова. На данный момент форвард «Салавата Юлаева» является главной российской звездой КХЛ и самым заметным игроком сборной. Радулов может принести победу даже при плохой игре команды.

– Героем Кубка «Первого канала» станет молодой игрок, – продолжает Алексей Морозов. – После турнира сборная получит еще несколько хоккеистов, которые потом будут постоянно вызываться в ее состав.

Один из дебютантов сборной – нападающий московского «Спартака» Роман Людучин, которого два года назад кто-то из телекомментаторов принял за китайского легионера. Смешная ошибка тут же была осмеяна в Интернете и попала в болельщицкий фольклор, однако в этой шутке оказалась доля правды. По словам самого хоккеиста, его предок – китаец по имени Лю Ду Чин, поэтому его фамилия даже в своем нынешнем варианте не склоняется.

– Самые посещаемые матчи в Москве – игры с чехами, – вспоминает Алексей Морозов. – Люди сидят на ступеньках и болеют за то, чтобы мы разгромили Чехию, даже если этот матч не имеет турнирного значения. Чехи – второй после канадцев принципиальный соперник российских хоккеистов. В этом декабре на матче Россия – Чехия также будет аншлаг. Он к тому же будет для нас последним на турнире, а потому, возможно, окажется решающим.

Кубок «Первого канала»-2011

Этот единственный турнир хоккейных сборных, проходящий на территории нашей страны, несколько раз менял свою «крышу». «Приз газеты «Известия», проводившийся с 1969 по 1996 год, был переименован в «Кубок «Балтики». Затем он на год стал «Московским международным турниром», позже – «Кубком РОСНО» и наконец получил свое нынешнее название.

Участники: Россия, Чехия, Швеция, Финляндия.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания