Новости дня

14 декабря, четверг













































Нас ждет провал или выручит «русская рулетка»?

0

Перед Олимпиадой в Пекине президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев опрометчиво заявил: мы постараемся обогнать Китай. В итоге догнать китайцев не смогли даже американцы. Перед нынешними Играми чиновники ведут себя осторожнее. Точных цифр и мест не называют и вообще предпочитают выражаться аллегориями.

– Моя любимая гимнастка, а ныне государственный тренер Валентина Родионенко привезла мне из Канады 8 золотых юбилейных монет, которые правительство выпустило к Олимпиаде и на которых изображены зимние виды спорта, – начал издалека директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Александр Кравцов. – Так вот, дай Бог, чтобы эти 8 монет в Ванкувере были реализованы.
Боссы Олимпийского комитета России (ОКР) даже с аллегориями поосторожничали.

– Ну, как такового плана у нас нет, – заметил вице-президент ОКР Владимир Васин. – Есть прогноз. А прогноз делали не мы, а федерации. У них и будет правильнее спрашивать.

– Нет у нас цифр, – отрезал другой вице-президент – Геннадий Алешин. – И вообще, требовать оглашения медальных планов от чиновников – это уже старо. Вы вот сами попробуйте!

Хотя медальные планы никто не отменял. Ведь государство деньги на подготовку спортсменов выделяет. Значит, и за результат будет спрашивать. И еще в начале ноября планы-то озвучивались – 7–11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. В сумме 27–31 медаль. По словам Александра Кравцова, на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере государство затратило почти 2 млрд рублей – это в 2 раза больше, чем на предыдущие Игры в Турине. Плюс еще около 2 млрд выделили общественные организации.

Почему? Да потому что возросло ценообразование. Из-за инфляции цены на услуги спортивных центров выросли. У нас 40% команд готовятся за границей – в России нет условий и объектов для прыжков с трамплина, двоеборья, бобслея.

Правда, зарплаты олимпийцев в 2 раза не выросли. Голый оклад спортсмена на сегодняшний день – 5,5 тысяч рублей. На него накручиваются надбавки за успехи на чемпионатах России, Европы, мира. Если ты олимпийский чемпион, то тебе положено дополнительно 15 тысяч рублей от президента РФ. Правда, те, кто попал в расширенный список кандидатов на Олимпиаду, до сегодняшнего дня получали и вовсе 45 тысяч рублей в месяц. А их тренеры – 40 тысяч. Если у федерации богатый спонсор, как Лукойл у лыжников и «Онэксим-групп» у биатлонистов, то спортсменам платят и дополнительные стипендии.

Только помогут ли деньги, выделенные лишь в последний год перед Олимпиадой? Чемпионов обычно растят с детского сада. 

 – Предстоящие Игры в Ванкувере станут самыми сложными для нашей команды с точки зрения результата, – подытожил Владимир Васин. – Мы пожинаем плоды начала 90-х, когда была разрушена инфраструктура, дети уходили куда угодно, только не в спорт.

 Главное, чтобы после Ванкувера в случае неудачного выступления олимпийцев не начали прессинговать, как футболистов, не вышедших на чемпионат мира: мол, мы на вас потратили столько бабла, вы катались как сыр в масле, а результата не дали. Ведь если опираться на данные прошлого предолимпийского сезона, то мы были лишь девятыми в общекомандном зачете.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания