Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































ПФЛ просит помощи у Путина и Медведева

0

На конференции Ассоциации ПФЛ клубы обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину в просьбой в решении вопроса о переходе на систему «осень-весна».

«Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович. Обратиться к вам, руководителям государства, завоевавшего 2 декабря 2010 года право проведения грандиозного праздника футбола – чемпионата мира-2018, нас вынуждает чрезвычайная ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в российском футболе. В сентябре 2010 года РФС принял необдуманное решение о переводе соревнований на так называемую систему «осень-весна», которое не поддержали 89 клубов первого и второго дивизионов.

Решение принято в угоду интересов узкой группы лиц и ставит под угрозу не только перспективу развития, но и сам факт существования клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов страны. Прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала.

Полностью игнорируются интересы миллионов болельщиков, которые при новой системе будут мерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной. Показательно, что из 53 федераций, входящих в УЕФА, в 13 странах, схожих с Россией по климатическим условиям, чемпионаты проводятся по ныне действующей системе «весна-осень», – говорится в заявлении.

Большинство клубов Первой и Второй Лиг не имеют необходимой инфраструктуры. Стадионы и поля клубов не приспособлены для игры осенне-весеннюю пору. А денег на улучшение ситуации взять неоткуда - подавляющее большинство клубов принадлежат государственным структурам, выкраивающим средства из областного бюджета на их существование. В России футбол на плохих полях называют "весенним", несколько туров в чемпионате обязательно играются на полях, больше напоминающих поверхность Марса, чем футбольный газон. Поэтому понять представителей низших лиг можно, но при выработке решения перехода на систему "осень-весна" президент РФС Сергей Фурсенко обещал учитывать интересы команд из дальних регионов. Проблему предлагается решить укладкой искусственных газонов и переносом матчей в суровую погоду в южные города.

Тем временем в РФС уже был подготовлен проект календаря на сезон 2011/12. В 2011 году состоится 33 тура. В 2012 году состоится 11 туров.

Летняя пауза в чемпионате в 2011 году составит три недели, но отдыхать команды будут меньше, так как за неделю до возобновления первенства состоятся матчи розыгрыша Кубка России.

По итогам 30-го тура команды будут разделены на 2 группы по 8 участников: первая оспорит медали и места в еврокубках, во второй будут определены неудачники чемпионата, а команды, занявшие 13-14-е места, сыграют в стыковых матчах с 3-4-й командами первого дивизиона. Календарь второй части сезона, то есть 31-44-го туров должен быть утверждён в течение восьми дней, так как первые три тура состоятся ещё до зимнего перерыва.

Финал Кубка России – 2012 состоится 20 мая, после чего в календаре предусмотрена ещё одна неделя для проведения стыковых матчей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания