Николай Валуев: Собираю дверные косяки головой

Несколько месяцев назад 37-летний российский супертяжеловес Николай Валуев перенес сложную операцию на плече, предстоит еще одна – на кисти правой руки. Он отменил все тренировки на ринге. Но это, ра­зумеется, не финиш. Наш обозреватель поговорил с легендарным боксером о его планах.

– Соскучились по вас болельщики, Николай. Когда увидим вас снова на ринге?

– А уж как я соскучился по боксу. Но отдых мне был просто необходим. Много гулял с детьми – Гришей и Иришей. Обустраивали с женой квартиру в новом доме, которую получил недавно.

– На рост, ясное дело, вам жаловаться грех. А есть ли желание расти дальше и как боксеру?

– Знаете, когда я въезжаю в очередной дверной косяк головой, то очень даже жалуюсь на свой рост. Стремления же расти как боксеру хоть отбавляй. По-моему, это совершенно нормальное желание.

– Возникает такое ощущение, что, пока соперник не ударит вас достаточно сильно, вы настроены к нему очень миролюбиво и играете на ринге в кошки-мышки.

– Нет, конечно, миролюбиво я к соперникам однозначно не отношусь, просто пропущенные удары хорошо подстегивают меня, я становлюсь по-настоящему злым и коварным.

– До 20 лет вы занимались метанием диска, стали мастером спорта. И вдруг такой резкий поворот – переход в бокс.

– Это было пусть непростое, но мое решение. Ну захотел я стать классным боксером! А если я чего-то хочу, то добиваюсь всегда. Так устроен. Ну и, честно признаюсь, финансовая составляющая тоже сыграла свою роль.

– А чем вы любите заниматься в свободное от тренировок и бокса время?

– Уделять время семье, и если меня семья отпускает, то уезжаю на охоту или рыбалку. Однажды я поймал в Карибском море огромную барракуду – вот было радости-то!

– Сильно ли изменилась ваша жизнь в связи с таким долгим отсутствием на ринге?

– Только не надо меня совсем выбрасывать из спорта. Я уходить не собираюсь. Да, был небольшой перерыв после последнего боя, но мне надо было восстановиться. Позже я два раза собирался драться с Виталием Кличко, но мы с ним так и не смогли договориться. Тогда-то я и решил заняться своим здоровьем.

– Скажите, а психологически что помогает настраиваться на бои?

– Я всегда настраиваюсь сам. Штатного психолога в моей команде нет. Да он и не нужен. Любой соперник уже очень хороший раздражитель, так что с опущенными руками я на ринг не выхожу никогда.

– Говорят, вы большой юморист и доброй души человек. А какие фильмы вы можете пересматривать по несколько раз и вам это нисколечко не надоедает?

– Есть такое кино! «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».

– Прошел слух, что Николай Валуев с женой решили завести третьего ребенка…

– Раскрою секрет: мечтаю о третьем ребенке. Очень хочу, чтобы у меня было трое д­етей.

– Многие журналисты, специалисты и комментаторы говорят о том, что сейчас бокс не тот – перестал быть зрелищным, непредсказуемым. Как вы к этому относитесь?

– Досужие разговоры. Может, им виднее, они же бокс знают больше, чем тренеры и боксеры. Мне лично такие разговоры больше напоминают причитания бабушек, которые сидят на лавочках у подъездов, вспоминают молодость и говорят, что раньше трава была зеленее и мороженое слаще.

Рубрика: Спорт