Рекордсмены на больничном

4Самое обидное для спортсмена – пропустить Олимпиаду из-за болезни.


Голкипер сборной России по хоккею Семен Варламов, получивший две травмы подряд, бросил в сердцах: «Если не восстановлюсь к Ванкуверу – повешусь!» К сожалению, наш лазарет перед Ванкувером Варламовым не ограничивается. «Собеседник» попросил Петра Лидова, члена рабочей группы при президенте РФ «Сочи-2014» по спортивной медицине, разобрать, какие травмы характерны для зимних видов спорта и можно ли от них уберечься.

Лыжи

– Самый травмоопасный из зимних видов спорта – горные лыжи, – объясняет Лидов. – Спортсмены испытывают колоссальные перегрузки, особенно страдает позвоночник. Именно поэтому горнолыжники должны интенсивно закачивать мышцы спины, а костная система от природы должна у них быть прочная.

Правда, фристайл – тоже не шахматы. Наш лыжный акробат и бронзовый призер Турина Владимир Лебедев в ноябре травмировал крестообразные связки колена, а для полного восстановления требуется шесть месяцев. Олимпиаду в Ванкувере парень пропустит, а наша сборная лишится одной возможной медали. Более того, из-за травмы не выступит в Канаде еще один лидер сборной – Руслан Шарифуллин.
Кстати, прыжки на лыжах с трамплина не менее опасны. Летающий лыжник Дмитрий Васильев в начале января на тренировке «залетел» слишком далеко и при падении повредил боковые связки колена. Правда, спортсмен рассчитывает не только восстановиться, но и набрать оптимальную форму к Играм.

В лыжных гонках с травмами поспокойней – разве что нижние конечности и плечевой пояс стоит поберечь. К сожалению, экс-капитан нашей лыжной сборной и муж Юли Чепаловой Василий Рочев эту Олимпиаду скорее всего пропустит по другой причине – в декабре ему удалили аппендикс, он не смог набрать оптимальную форму.

Хоккей


– Хоккей – контактный вид спорта, и силовые единоборства – неотъемлемая его часть, – объясняет Петр Игоревич, – здесь велик риск получить черепно-мозговую травму. Детей специально учат падать на лед, а на площадках устанавливают атравматичные виды бортов, которые безопасней предыдущих версий. Несмотря на серьезную защитную экипировку, ушибы постоянно сопутствуют хоккеистам, ведь они развивают скорость до 50 км в час, а шайба и вовсе летит под 200.
По статистике до 30% травм в хоккее приходится на голову и до 40% – на нижние конечности. Чаще всего это ушибы и растяжения. Тот же Семен Варламов (защищающий ворота «Вашингтона», где играет Александр Овечкин. – Ред.), залечив травму паха, в первой же игре получил повреждение колена. Но тем не менее Владислав Третьяк надеется, что парень успеет восстановиться к Олимпиаде.

Фигурное катание

– Нижние конечности и позвоночник – главная проблема фигуристов, – считает Лидов. – Современное катание – это прыжки, поэтому колени подвергаются постоянному риску.

Коленями страдает большинство наших современных фигуристов.

Сани и бобслей


– Если не переворачиваться, то эти виды спорта безопасны, – считает наш эксперт. – Ну а если авария все-таки происходит, то она таит в себе все опасности любого технического вида. Смерть от травмы здесь очень велика.

В этом плане показателен случай с нашей бобслеисткой Ириной Скворцовой, которая 2 месяца находилась в коме после аварии на трассе в Германии.

К сожалению, примеров с болячками наших сборников предостаточно. А все потому, что в первую очередь «болеет» сама наша спортивная медицина, считает Петр Лидов.

Наука остановит травмы

– Мы серьезно отстаем от зарубежных коллег. Может, потому, что за границей на спортивную медицину расходуется половина денег, выделенных на спорт, а у нас только 5–10%. А ведь наука дошла до того, что с помощью генетических анализов может предсказывать, какой орган «вылетит» у спортсмена в первую очередь, а какой – во вторую. Еще до того, как олимпиец придет в больницу с жалобой на боль в колене или еще где-то. К тому же на основании генетических анализов создаются программы, призванные уменьшить отрицательное влияние спорта на организм атлета.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика