Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











На базе Это’О

0

«Собеседник» побывал на базе махачкалинского «Анжи», которая находится в подмосковном поселке Кратово, послушал ломаный русский из уст самого преуспевающего игрока мира Самуэля Это’О и проверил, что у игроков амбициозного дагестанского клуба находится на столе.

Из грязи в замок

Среди серого пейзажа Подмосковья тренировочная база «Анжи» (на которой когда-то готовился к играм почивший футбольный клуб «Сатурн») возникает, как сказочный замок. Шикарное здание, окруженное желтыми и не менее презентабельными коттеджами, контрастирует с хмурыми полуизбами, утопающими в дорожной грязи, из которых состоит остальной поселок Кратово. Интерьер базы блестит серебром и позолотой, напоминая отель президентского класса. (Правда, санузел, как в общедоступной кофейне – тут владельцы базы явно сплоховали перед арендатором в лице владельца «Анжи» Сулеймана Керимова). Если не считать тренировок, то на подмосковной базе футболисты чувствуют себя, как в доме отдыха. Здесь есть теннисный корт, баскетбольный зал, комната с домашним кинотеатром, бассейн и бильярдная.

В «Анжи» играют легионеры из 12 стран, которые стараются селиться в номера на базе по земляческому или на крайний случай языковому принципу. Обладатель самой большой зарплаты среди всех футболистов мира Самуэль Это’О поселился на базе в одном номере со своим соотечественником Бенуа Ангвба. Но ночует там нечасто – африканской звезде уже сняли квартиру в Москве, где он проводит значительную часть свободного времени. Но даже с такими жилищными условиями основная резиденция Это’О – апартаменты в Милане, где до «Анжи» он защищал цвета местного «Интера». Туда он летает каждый свой выходной.

Как вам сегодняшние спагетти?

Самуэль Это’О на правах самого высокооплачиваемого футболиста современности передвигался по базе, находясь в хвосте своих партнеров по «Анжи». Столовую после обеда он покидал последним, неторопливо шагая по коридору с зубочисткой во рту. «Как вам сегодняшние спагетти?» – поинтересовался сотрудник базы у идущих на тренировку русскоговорящих игроков «Анжи». Сытые футболисты в ответ дружно подняли большие пальцы вверх. Идущий рядом бразилец Роберто Карлос не понял вопроса и ничего не ответил. У него и Самуэля Это’О отдельное меню, однако сегодня – перед центральным матчем очередного тура чемпионата России по футболу против ЦСКА – звездные легионеры дагестанского футбола питались тоже блюдами из макаронных изделий.

На полуденную тренировку Это’О также явился с почти 10-минутным опозданием. Но звездному камерунцу прощают все грешки. Дольше других игроков прихода Это’О на тренировку ждал защитник Расим Тагирбеков, который пришел на поле первым и принес огромную сетку с десятью мячами. «Вообще, самый младший в команде должен мячики тащить», – заметил Расиму главный тренер «Анжи» Андрей Гордеев. «Ничего страшного», – героически ответил ему 27-летний Тагирбеков.

Когда Гордеев скомандовал делиться на две пятерки, чтобы сыграть в ручной мяч, выяснилось, что Это’О уже неплохо говорит по-русски. «Крашный хочу!» – несколько раз прокричал Самуэль, буквально вырывая из рук тренера красную манишку. Это’О не проявил себя выдающимся гандболистом, но зато много разговаривал во время тренировочной игры, по большей части по-русски. «Мине, мине! Пас! Взад! Бэй!» – по всему полю были слышны крики африканского легионера.

Это’О играет руками

Футболисты «Анжи» берегли здоровье Это’О во время гандбола, боясь травмировать организм, стоящий миллионы. Это было заметно в те мгновения, когда камерунец получал мяч в руки.

Бросать мяч на землю было запрещено правилами игры, и Это’О подолгу держал его, но никто на африканца не набрасывался, все ждали, когда Сэм отдаст кому-нибудь передачу, которая часто оказывалась неточной. В итоге больше всех голов забил юркий марокканец Мбарк Буссуфа. Зато у Это’О хорошо получалось отбирать мяч у ворот своей команды, которая в итоге все равно проиграла пятерке Юрия Жиркова.

Зато «золотой» форвард «Анжи» развеселил играющего тренера Роберто Карлоса, который то руководил занятиями, то участвовал в них. Это’О перехватил мяч и, находясь перед стеной из трех соперников, попытался попасть в ворота сквозь них, но попал в голову Жиркову, потом в лоб Буссуфе. Пострадавшие от мяча игроки разлетелись в разные стороны, как городошные фигуры. Жиркову и Буссуфе не стали оказывать первую помощь – мол, мужчины, потерпят. Но если бы сделали больно Это’О, все бы точно увидели другую картину.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания