Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Лилия Маслюк рассказала, как попала в мировую десятку лучших бодибилдерш


Фото: из личного архива

Sobesednik.ru поговорил с бодибилдершой Лилией Маслюк о том, как ей удалось достичь успеха в международном масштабе.

Эта девушка представляет нашу страну на соревнованиях по бодибилдингу и в этом году попала в топ победительниц в состязании «Арнольд Классик», которое проходит в Америке, в штате Огайо. Конкурс, который организовал сам Арнольд Шварценеггер, пользуется большим авторитетом среди бодибилдеров, и стать его участником весьма престижно. Сейчас Лилия находится в США, но согласилась дать нам интервью.

– Лиля, у вас увлечение довольно необычное – бодибилдинг, чем обычно увлекаются мужчины. Хотя в последнее время и среди женщин вошло в моду – иметь накачанное спортивное тело. 

– Вообще занятия спортом для меня – дело привычное. В 17 лет я уже была кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, всегда занималась аэробикой, бегала на длинные дистанции. Ну и оказалось, что тот режим, который требуется для спортсмена-бодибилдера, для меня был комфортен с раннего возраста. Но номинация «Бикини», в которой я выступаю, считается довольно легкой. Для победы нужно иметь пропорциональное, атлетическое телосложение, мягкие формы. По сути, это конкурс красоты, где женщины выходят на подиум в купальниках и демонстрируют спортивное и гармоничное тело. 

– А кто готовил вас к престижному мировому соревнованию? 

– Принять участие в чемпионате «Арнольд Классик» было моей мечтой с 14 лет. Это соревнование очень популярно среди бодибилдеров, и желающих принять участие очень много, поэтому борьба была напряженная. Отбор проходил жестко среди лучших спортсменок из Японии, Германии, Италии, Австралии, Канады, Северной и Южной Америки. Приехали много хорошо подготовленных девушек из России. Так как я сама по профессии тренер и диетолог, то готовилась к состязанию самостоятельно. Я рада, что попала в десятку лучших спортсменов мира.

Фото: из личного архива

– Говорят, что у этого вида спорта есть обратная сторона: голодные обмороки, потеря здоровья от силовых нагрузок. Это правда? 

– Такое случается в результате неправильной диеты. Девушки начинают тренироваться и готовиться к соревнованиям, не имея представления о том, что без контроля тренера и диетолога можно получить серьезное заболевание, нанести непоправимый вред здоровью вплоть до бесплодия. Перед любым чемпионатом участницам требуется придерживаться строгой диеты. Но если подходить на уровне дилетанта, то можно получить серьезное обезвоживание организма, голодный обморок. Последствия такой жесткой диеты иногда наблюдаются прямо во время чемпионата. Участница теряет сознание и падает  на сцене перед жюри и зрителями. Зрелище, честно говоря, шокирующее. 

– В России сейчас все больше и больше людей вовлекаются в занятия спортом...

– Это правда. В России многие люди стали больше уделять времени здоровью, вести здоровый образ жизни, посещать спортивные клубы. Раньше я не могла уговорить своих друзей выйти на пробежку: им почему-то это казалось стыдным. А сейчас большое количество людей, в том числе и пожилых, занимаются скандинавской ходьбой, бегом. 

Досье

Лилия Маслюк закончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт- Петербурге. Пять лет училась на тренерском факультете, поступила в аспирантуру на кафедру спортивной психо-логии. 

После университета много лет работала тренером, спортивным консультантом. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания