Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Валерий Карпин: Мой футбольный отец – Романцев

0

Карпин Валерий Георгиевич родился 2 февраля 1969 г. в городе Нарве, Эстонская ССР. Чемпион России 1992, 1993, 1994 гг. Обладатель Кубка СССР/CНГ 1992 г., Кубка России 1994 г., вице-чемпион первенства Испании 2003 г., победитель Кубка Интертото 2000 г. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2000 год (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

Я – человек из Союза

– «Уж точно тренером не буду. Но знаю одно – найду занятие по душе», – сказал один футболист незадолго до окончания карьеры. Знаете, кто?
– Кто?

– Валерий Карпин в 2002 году.
– Тогда я на самом деле не мог предположить, что свяжу свою дальнейшую судьбу с тренерским ремеслом. Но жизнь – штука непредсказуемая.

– Не ожидали, что переход к тренерской карьере получится столь резким?
– Конечно же нет. Еще пару лет назад жил себе в Испании и предположить не мог, что судьба выпишет такой пируэт. Были другие дела и заботы. Меня спрашивали: зачем я сорвался из благополучной Испании и полез в пекло?

– Действительно, зачем?
– Для меня это был новый вызов в жизни. Новая планка, которую хотелось преодолеть. Я привык так жить. При этом решающее значение имело то, что пригласил меня именно «Спартак». Мой родной клуб, в котором я состоялся как игрок.

– А что стало со строительным бизнесом в Испании?
– Он до сих пор остается. Занимаюсь им вместе с компаньонами. Правда, в последнее время он почти не приносит дохода. Испанию очень сильно задел мировой финансовый кризис. Порой мне даже кажется, что она пострадала от него больше других стран. Из недвижимости почти ничего не продается.

– Как получается контролировать испанские дела из Москвы?
– На это есть современные средства коммуникации – Интернет, телефон. Не сомневайтесь – я со своими партнерами всегда на связи.

– Когда-то вы помогали деньгами испанским командам – волейбольной, велосипедной.
– Это в прошлом. Когда переехал в Москву, прекратил с ними сотрудничество.

– Какие наши «национальные особенности» после Испании раздражают?
– Наверное, дорожные пробки. Это действительно проблема. Со всем остальным сложностей вроде бы не возникло. Я человек из Советского Союза. Поэтому ничего нового я для себя не открыл.

– Вы считаете себя фартовым человеком?
– Нет. Всем, чего добился в жизни, я обязан труду. Серьезному, постоянному, порой изнуряющему.


Лоббировал Лаудрупа

– Тренировать «Спартак» – значит полностью лишать себя свободного времени?
– Сегодня мой график очень серьезно отличается от прежнего распорядка, когда я выполнял только функции гендиректора. Выходных нет в принципе. Если только воскресенье, и то когда игра у команды в субботу.

– Стоило ли тогда соглашаться на эту каторгу?
– У меня не было выбора. Именно я прошлым летом лоббировал кандидатуру Микаэля Лаудрупа в качестве главного тренера команды. Нынешней весной стало окончательно ясно: методы работы датчанина не вполне подходят «Спартаку». Надо было срочно что-то менять. В этой ситуации я не мог прятать голову в песок, поэтому не стал уходить от ответственности. Хотя спокойнее было бы сейчас сидеть в кресле гендиректора и попивать кофе или чай.

– Но жизнь – это же не только работа.
– На данном этапе – исключительно работа. Но это не может продолжаться вечно, верно? В жизни есть разные периоды. Сейчас у меня такой этап, когда работа на первом, втором и третьем месте.


Меняю психологию игроков


  – Зачем вы пригласили в «Спартак» Олега Романцева?
– Потому что мне элементарно не хватает тренерского опыта. Советы Олега Ивановича в такой ситуации чрезвычайно важны. Он посещает почти все утренние тренировки команды, кроме того, мы постоянно созваниваемся с ним по телефону, обсуждаем прошедший тур.

– Олег Иванович сказал про вас, Ледяхова, Попова: «Они мои дети, поэтому я не мог им отказать».
– Это так. Я не раз говорил и готов повторить вновь: футболиста из Карпина сделал тренер Романцев. Романцев – мой футбольный отец.

– Состав на игру выбираете вместе?
– Мы его обсуждаем. Мне интересно мнение Олега Ивановича, как и мысли моих помощников. Но конечное слово остается за мной.

– Много нервных клеток сгорает на тренерской скамейке?
– Знаете, когда я был только гендиректором и сидел во время матчей на трибуне, то переживал больше. Там я не мог в полной мере выплеснуть свои эмоции. А с тренерской скамейки могу что-то подсказать, крикнуть, выразить отношение к происходящему. Поэтому тут мне проще.

– Что из того, чего не добились в качестве игрока, хотели бы реализовать в качестве тренера?
– Интересный вопрос. Достичь бы в качестве тренера того же, чего добился, будучи игроком «Спартака», а именно выиграл три чемпионата России и два Кубка страны – уже хорошо. Из наставников немногие, кроме Олега Ивановича, могут похвастаться и игровыми, и тренерскими успехами. Возможно, еще Газзаев. Или Семин.

– Слышали о знаменитой фразе владельца «Спартака» Леонида Федуна: «Роль тренера в команде ограничивается 10 процентами»?
– Слышал. Думаю, что Леонид Арнольдович пересмотрел свои взгляды. Хотя с уверенностью сказать не могу. Я не общался с ним на эту тему. Но надеюсь, что он все-таки изменил свою позицию, потому что иногда от тренера результат зависит на сто процентов.

– У «Спартака» очень требовательные болельщики.
– Они привыкли к победам, и поэтому я хочу сделать все возможное, чтобы старые времена вернулись. Понятно, что это вопрос не одного дня. Без поражений не обойтись. Главное – делать правильные выводы и постепенно менять психологию игроков.

– Вижу, вы хотите, чтобы «Спартак» играл в зрелищный футбол.
– Да, в сегодняшнем футбольном мире все подчинено результату. Иногда нужно подстроиться под соперника. Но играть вторым номером дома мы точно не будем. Опять же потому, что это «Спартак». В мире единицы команд, которые умеют совмещать яркую игру и результат. Сегодня на ум приходит разве что «Барселона». Я понимаю, что это очень сложно. Но философией «Спартака» всегда был атакующий футбол. Хочется, чтобы болельщики получали удовлетворение от игры команды.

– Особенно вы порадовали поклонников победой над ЦСКА.
– Я и сам получил удовольствие от того матча. У меня еще накануне игры было предчувствие: победим! Правда, я думал, что счет будет крупнее. Даже когда первыми пропустили гол, я сказал своему помощнику Игорю Ледяхову: «Все равно мы выиграем».

– «Спартак» показал чемпионскую игру?
– Давайте будем называть ее так, когда на самом деле станем чемпионами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания