Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Йозеф Блаттер: Россия готова к чемпионату мира по футболу лучше, чем Бразилия

0

Россия готова к чемпионату мира по футболу лучше, чем Бразилия. Таким неожиданным замечанием порадовал фанатов президент ФИФА Йозеф Блаттер в Санкт-Петербурге, куда он прибыл отметить в компании главы РФС Сергея Фурсенко столетие российского футбола.

Репортеру «Собеседника» удалось пообщаться с самыми влиятельными людьми в мировом и отечественном футболе и задать им несколько насущных вопросов.

– Господин Блаттер, как вам город на Неве? Готов ли он принимать чемпионат мира? И хотелось бы вам тут пожить немного просто для себя?

– О да, хотелось бы, – не скупится на положительные эмоции президент ФИФА. – Мне здесь очень понравилось, красота необыкновенная! Местной архитектурой, этими улочками, домами, каналами можно восхищаться бесконечно. А как меня здесь принимали! Вчера, до встречи с вами, я был на торжественном приеме в Михайловском театре, общался с вашим премьер-министром… Спасибо господину Путину за столь радушный прием и удивительное зрелище на сцене! Мне очень нравится ваша культура, я получил огромное удовольствие от каждого номера.

– Спасибо, что оценили успехи в области российского балета. А как все-таки с ЧМ-2018? Прошел ли город вашу проверку на готовность?

– Думаю, да. Конечно, многое еще предстоит построить, улучшить, нужно серьезно развивать инфраструктуру, но в целом даже сейчас могу с уверенностью сказать, что Санкт-Петербург с поставленной задачей справится. До вашей Северной столицы я инспектировал Бразилию, которой принимать ЧМ в 2014 году, так вот к этой стране у меня, в отличие от вашей, есть серьезные претензии и вопросы. Вы к мундиалю готовы лучше, чем бразильцы, это точно! Кроме того, самая большая страна на земле заслуживает право организовать у себя такой важный и значительный турнир. Впервые он пройдет в стране Восточной Европы. У России есть правительственная воля и энтузиазм миллионов болельщиков, поэтому она проведет великолепный, исключительный чемпионат мира. Мы вам здесь полностью доверяем.

– Я недавно посещал Польшу и Украину, – добавил Сергей Фурсенко. – Могу сказать, что благодаря чемпионату Европы-2012 в этих странах в последние годы произошли фантастические изменения к лучшему. Их сейчас просто не узнать – новые терминалы и аэропорты ультрасовременного уровня, гостиницы, дороги, стадионы, которых в принципе не могло возникнуть, если бы не Евро-2012. То же самое можно сказать и о России.

– А если, не дай бог, Россия к 2018 году будет находиться в тяжелом экономическом кризисе? Что тогда? Отдадите право проведения стране с более удачливой экономикой?

– Бояться кризисов не стоит, – удивился Йозеф Блаттер подобному скептицизму. – Кризис не затрагивает мир футбола, потому что в тяжелые времена людям еще больше нужны те сильные положительные эмоции, которые дарит им эта игра. Люди играли в футбол в Ираке, Афганистане и Пакистане, даже когда там шли военные действия. Футбол – это не только надежда и эмоции, это  реальная часть жизни.

Чемпионат мира – это не цирк. Здесь вы не раскидываете шатер, даете представление и уезжаете. К Кубку мира страны готовятся годами, это не только те четыре недели, что длятся соревнования, это нечто гораздо большее.

Санкт-Петербург

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания