Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Евгения Канаева: Люблю вышивать крестиком

0

На московском этапе Гран-при Евгения Канаева почти уверенно взяла все четыре Кубка. Почти уверенно – потому что весь зал спорткомплекса «Дружба», где проходили соревнования, ахнул, когда у олимпийской чемпионки уже в самом конце программы мяч выкатился за пределы ковра. Однако отрыв Жени от соперниц был настолько велик, что даже такая грубейшая ошибка не помешала ей подняться на высшую ступень пьедестала.

– Женя, поздравляем вас с удачным началом сезона.

– Да, в целом я довольна своим выступлением, но, конечно, то, что произошло с мячом, это сигнал не расслабляться. Лондон-2012 не за горами, но за полтора года, надеюсь, исправлю ошибки.

– Вопрос не о гимнастике: как вам удается поддерживать себя в такой прекрасной форме?

– Секретов особенных нет, если честно. Хотя… есть парочка! Главное,  быть в хорошем настроении. А по питанию – есть всё, но понемногу. Вот и все секреты.

На нашей давней первой встрече Женя рассказывала, что у гимнасток нет выходных. Разве что чуть снижаются нагрузки перед турнирами. Тренируются по 8–10 часов в день.

– Известно, что мама ваша тоже была гимнасткой.

– Да, мастером спорта. Но получила травму и в 18 лет закончила выступления. А в секцию меня привела не мама, а бабушка, которая не имела к спорту никакого отношения.

– И когда начались ваши серьезные занятия?

– Наверное, лет с семи. И мне это очень нравилось. Смотрела с восхищением на старших, пыталась что-то делать так, как они.

– Все это было еще в Омске?

– Да, а в 12 лет я приехала в общежитие училища олимпийского резерва, где жили все подающие надежды гимнастки. Тренировалась у Амины Зариповой.

– Женя, ваши выступления всегда вызывают бурю восторга у зрителей. А что вы сами при этом испытываете?

– Я тоже очень эмоциональна. Наверное, зрители это чувствуют.

– А какие другие виды спорта вам нравятся?

– Обожаю фигурное катание.

– Однажды вам задали вопрос о том, как вы проводите свое свободное время, и вы, не задумываясь, ответили: «Тренируюсь».

– Я сказала правду.

– И все же, когда выдается свободная минутка – от тренировок и выступлений,  что любите делать?

– Вышивать крестиком! Девочки меня научили этому нехитрому ремеслу. И успокаивает, и развивает. Еще люблю посмотреть старые добрые фильмы, например «Иронию судьбы».

– А как вы обычно настраиваетесь на выступления?

– Единственный способ успокоиться – взять какой-нибудь предмет в руки и сделать несколько па. Хорошо просто побыть одной, но это нереально – вокруг и подруги, и соперницы, и тренеры.

– Говорят, чтобы успокоить душу, надо иметь талисман.

– Талисман или нет, но «счастливые» вещи у меня есть. Золотая подковка с моим знаком Зодиака – Овном. Я никогда не надеваю ее на выступления, как и крестик, который подарила мама. Но всегда вожу с собой.

– А вот говорят, что надо с предметами разговаривать – с лентами, булавами…

– Начинаю разговаривать, когда что-то валится из рук: «Ну, чего ты падаешь? Давай успокоимся!» Примерно так.

– Помогает?

– Бывает.

– Часто сравнивают балет и художественную гимнастику.

– Да, кажется, Плисецкая говорила, что гимнастку, одетую в пуанты, от балерины не отличишь. Мы, кстати, ходим с командой на балет. Но гимнастика, хоть и художественная, это все-таки спорт.

 

Ирина Винер: У Жени есть царь в голове

– Ирина Александровна, в чем секрет очередного успеха Жени Канаевой?

– В спорте что вложишь, то и получишь. Знаете, сколько она тренируется, как оттачивает свое мастерство? А ведь Женя – очень эмоциональная девочка, и ей не так просто часами монотонно отрабатывать какой-нибудь крохотный, едва заметный поворот. Но она переступает через себя, работает. Отсюда и результат. Кроме того, у нее есть царь в голове. Это многое определяет.

– Как вы думаете, у нее нет желания отдохнуть от гимнастического ковра и побывать на светской тусовке или сняться для какого-то журнала?

– Эта девочка, к счастью, начисто лишена звездной болезни. Да и нельзя разбрасываться за полтора года до Олимпиады в Лондоне.

– Что вам помогает воспитывать уже третье поколение гимнасток, занимающих весь пьедестал на соревнованиях? Держите их в ежовых рукавицах и личная жизнь под полным запретом?

– Ничего подобного! Посмотрите на них – все улыбаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания