Чем Канаева лучше Кабаевой?

Сенсация случилась на завершившемся во Франции турнире: Евгения вернулась оттуда первой в истории художественной гимнастики 17-кратной чемпионкой мира!

Сенсация случилась на завершившемся во Франции турнире: Евгения вернулась оттуда первой в истории художественной гимнастики 17-кратной чемпионкой мира! Канаева выиграла всё – ленту, булаву, обруч, мяч, команду и многоборье, взяв шесть золотых медалей из шести возможных. Такой результат до нее показывала лишь одна гимнастка на планете… Она сама, два года назад.

До сих пор королевой «художниц» считалась великолепная Кабаева, но теперь Канаева уверенно свергла ее с пьедестала, причем навечно: Алина брала «за раз» максимум 5 золотых медалей (и то на чемпионате Европы) и ушла из спорта, став «всего лишь» 9-кратной чемпионкой мира, а у Жени сколько еще таких первенств впереди.

При этом по сравнению с победительницей прошлых лет нынешняя ведет почти затворнический для гимнастки ее уровня образ жизни: не снимается в фильмах и откровенных фотосессиях, не ходит на тусовки, даже не стремится заключать выгодные рекламные контракты. Из французского Монпелье в Москву она прилетела всего на несколько часов – сходить на прием к министру спорта Виталию Мутко. Тот сразу заявил, что уже в этом году в честь Канаевой построят и назовут ее именем дворец художественной гимнастики в Омске, откуда она родом.

Сразу после встречи с министром Евгения дала эксклюзивное интервью «Собеседнику».

– Женя, как на соревнованиях сказывается, что ты лидер сборной? Это давит или придает сил?

– Если честно, мне все равно. Стараюсь выложиться по максимуму не потому, что кто-то за мной тянется или, наоборот, завидует и желает поражения. Выступаю только для себя, всегда одинаково, то есть на пределе возможностей.

– Что на этот раз далось тебе тяжелее всего?

– Последний день, когда уже сил выступать не было никаких. Я так устала! Безумно. Приходилось заставлять себя собраться, концентрироваться даже на мельчайших деталях программы. Пыталась меньше нервничать, но не всегда это удавалось, – вздыхает гимнастка, вспоминая самый драматичный для нее день чемпионата, когда и она, и ее подруга по команде Дарья Кондакова, взявшая в итоге 5 серебряных медалей, сделали одинаковые ошибки в упражнении с мячом. У Даши был реальный шанс вырвать одно золото у Канаевой в многоборье, но, выступая с лентой, Кондакова немного сильнее потянула ее на себя, лента запуталась на мгновение…

Судьи совещались по этому эпизоду минут пять. В то время когда они выносили свой вердикт, все телекамеры были обращены не к Даше, а к Жене, которая, казалось, вот-вот потеряет сознание. В итоге Канаева обошла Кондакову на мизерные 0,05 балла.

– Женя, что ты чувствовала в тот момент? На тебе лица не было…

– Да ничего особенного… Не помню уже. Мне там даже температуру пытались померить, но она была в норме.

– Как ты вообще воспринимаешь удачи других россиянок?

– Если бы Даша у меня выиграла, я бы, разумеется, ее поздравила. Хотя, как правило, ни за чьими выступлениями не слежу – некогда. Болею обычно за белорусок. – В этот момент к Жене как раз подошли коллеги по команде и спросили, не поедет ли она с ними на базу в Новогорск. Нет, не поедет. Когда девушки отошли, она сказала мне: – Сегодня наконец улетаю отдыхать. На целых семь дней! Обычно только на два–четыре дня удавалось вырваться.

– Куда поедешь?

– На море. В какую именно страну – не скажу, не хочу, чтобы все об этом узнали.

– А с кем?

– Давай так отвечу: с друзьями. С большой компанией. Наберусь сил и буду дальше готовиться.

– Теперь уже к Олимпиаде в Лондоне, на которую ты своей победой завоевала нам путевку?

– Завоевала, но не факт, что меня туда возьмут, – неожиданно заскромничала Канаева. – У нас конкуренция в команде  бешеная. До Лондона еще несколько раз выясним отношения на ковре, кто больше достоин.

– Женя, разве так может говорить девушка, за пять лет выигравшая 56 (!) золотых медалей? Это что – низкая самооценка или потому, что ты не только великая, но еще и скромная?

– Нет, я правда не уверена в себе. Мне есть над чем работать – серьезно говорю. Например? (Задумывается.) Ну, хотелось бы увеличить амплитуду прыжка. Почему нет? Я вовсе не лидер сборной, все девочки растут, работают над собой. Кого из нас отправят в Лондон, мы узнаем в последний момент.

Рубрика: Спорт