Виталий Кличко: "Мэром Киева должен стать я"

16 октября в Гамбурге Кличко-старший защитил титул чемпиона мира в супертяжелой весовой категории по версии WBC в бою с американцем Шенноном Бриггсом. Мы встретились с боксёром накануне боя.

Ананасовая Голова – что за фрукт?

– Похоже, дивизион супертяжей нынче уже «не того калибра». На чемпионские бои против братьев Кличко выходят ребята, опасные разве что своими выпадами в прессе.

– Это мнение обывателя, который не знает, что такое профессиональный бокс. Это ведь не драка. Это все-таки искусство, где каждый шаг надо просчитать заранее. Недавний бой Питера и Владимира (Кличко говорит о младшем брате. – Ред.) был, безусловно, захватывающим – от начала и до конца.

– Я к тому, что как-то тоскливо без Тайсона, Холифилда, того же Льюиса, с которым, кстати, вам так и не удалось толком договорить. Вы сами-то по ним не скучаете? Кто может сегодня составить конкуренцию братьям Кличко?

– Да, боксеров много, а, ярких имен на самом деле нет.

– А как считаете, Бриггс может преподнести сюрприз? Ведь вы не встречались с ним на ринге?

– У Бриггса огромный опыт – за свою профессиональную карьеру он провел поединков побольше, чем я. А опыт в нашем спорте имеет одно из ключевых значений. Посмотрите послужной список Шеннона с его нокаутами и сразу поймете, что это серьезный боец. Я очень внимательно следил за его карьерой. Помню, как в 1998 году он оспаривал титул чемпиона WBC в поединке с Льюисом. Он очень опасен. До сих пор у него один из сильнейших ударов среди супертяжей.

– Наконец-то из Майами, где тренируется Бриггс – Ананасовая голова, стали доноситься реальные угрозы в адрес Кличко. Это радует, а то ведь вы с ним только обнимались и даже рыбачили…

– Шуток действительно было много. На ринге ни я, ни Шеннон шутить не будем. Сейчас Бриггс еще продолжает стебаться. Наверное, не знает нашей пословицы, что хорошо смеется тот, кто смеется последним...

– А вы не хотите немного постебаться в «Собеседнике»?

– Зачем? У нас достаточно боксеров, которые только и делают, что болтают.

– Ну, тогда хотя бы прогноз, как сложится бой.

– Я не бюро прогнозов и не могу сказать: «В третьем раунде соперник упадет…»

– Мы на всякий случай будем к этому готовы. Как, кстати, вы готовитесь к поединку?

– Готовлюсь, как и всегда, в уединении. Как отшельник. Рядом только моя команда, которая помогает в подготовке. Тренер, физиотерапевт, повар – эти люди со мной уже много лет. Так что половина успеха зависит от меня, половина – от моей команды.

Если достигаешь вершины, деньги приходят автоматически

– А кто ваш самый верный болельщик?

– Наверное, супруга. Наталья всегда в зале, в первых рядах.

– И это помогает?

– Наташа когда-то заявила, что если не дам ей на бой пригласительные, она купит билеты сама, но все равно будет присутствовать. Я ей сказал: «Мне твоих переживаний не нужно. Это дополнительная психологическая нагрузка, лучше бы тебе остаться дома». А она: «Ни в коем случае!» Ладно, хочешь – приходи, нервничай.

– Родители тоже смотрят?

– Да, но по телевизору – церемонию оглашения победителя. Наташа или брат звонят им и говорят, что самое страшное позади, можно уже включать.

– А правда, что братьям Кличко предложили один из ближайших боев провести на Украине?

– Мы с братом очень хотим этого, но камень преткновения в том, что на Украине по пальцам можно пересчитать места, подходящие для таких состязаний. В Киеве вообще нет подходящей спортивной арены, соответствующей требованиям телеканалов и промоутеров. Я мечтаю провести поединок на ультрасовременной «Донбасс-Арене» в Донецке. Но об этом пока рано говорить.

– Давайте тогда о деньгах. Немецкие СМИ оценили ваше состояние в 15 млн евро, а Владимира – в 20. Угадали хотя бы примерно?

– Мы деньги зарабатываем честно и публично. А вот отчитываемся только перед налоговой.

– Проблем не возникает?

– С кем? С налоговой? Я же послушный налогоплательщик! Вообще, деньги не цель, а результат работы, и я никогда не стремлюсь заработать какую-то определенную сумму. Если что-то делаешь и достигаешь вершины, деньги приходят автоматически.

Возрастные рекорды на ринге ставить не собираюсь. Хотя…

– Вы не первый год в большой политике. Часто приходилось получать удары ниже пояса? Или, может, наносить?

– Между политикой и боксом больше различий, чем аналогий. Если сравнивать ее с единоборствами, то это борьба без правил. На самом деле как политик я использую те же качества, которые помогли мне добиться результата в спорте – целеустремленность, дисциплина, твердость характера.

– Похоже, скоро киевского мэра Черновецкого постигнет участь Лужкова. А если верить последним соцопросам, именно у вас самые реальные шансы стать новым мэром. Нужна вам эта головная боль?

– Если использовать спортивную терминологию, Черновецкий уже давно в политическом нокауте и полностью дискредитировал себя. Он вечно твердит, что заботится о киевлянах, особенно о бабушках. При этом разъезжает на дорогущей машине, очень далек от проблем киевлян, мечется из одного отпуска в другой. Сегодня мэр Черновецкий – не только пятно на городе Киеве, это пятно на всей Украине. Более того, камень на шее президента. А насчет того, зачем мне эта головная боль… Знаете, я понимаю, куда и зачем иду. У меня достаточно сил и энергии, чтобы убедить киевлян, что мэром города должен стать именно Кличко.

– Ну, а в качестве мэра будете выходить на ринг? Прецедентов, кажется, еще не было.

– К тому времени, когда состоятся следующие выборы главы Киева, мне будет 40. А возрастные рекорды на ринге я ставить не собираюсь. Хотя кто знает…

– Что бокс, что большая политика для меня, например, – экстрим. А что, интересно, является экстремальным для вас?

– В детстве я всегда мечтал летать. А когда однажды попытался освоить кайтсерфинг (катание по воде с воздушным змеем. – Ред.), сразу понял, что это и есть моя мечта. Мечта – летать. За такое неимоверное ощущение свободы я и люблю этот вид спорта! Еще люблю понырять с аквалангом.

– И в шахматы, слышал, неплохо играете…

– Шахматы люблю, это правда. Я даже как-то с Каспаровым играл и продержался аж 31 ход! Даже шах успел ему поставить. Перед тем как получил мат...

Рубрика: Спорт