Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Беспредел на трибунах

0

После серии беспорядков, устроенной фанатами московского "Спартака", клуб обратился с официальным заявлением к болельщикам.

С начала сезона хулиганы из стана болельщиков красно-белых омрачают жизнь своему клубу. Самым кровопролитным  стал выезд московских подростков в Самару. Тогда на стадионе разгорелась нешуточная драка с участием ОМОНа. Разъяренные силами самарского правопорядка фанаты, ринулись в атаку на соседнюю, центральную, трибуну, на которую обычно приходят болельщики с женами и детьми. Лишь спустя несколько минут подтянулись основные силы полиции, усмирившей толпу слезоточивым газом. После тех событий уголовные дела были заведены против шести болельщиков "Спартака" по статьям 214-й УК РФ «Вандализм» и 161-й, ч.2 - «Грабеж».

Но на этом ультрас "Спартака" не остановились. В недавнем матче Чемпионата России "Зенит" - "Спартак" (проигранном москвичами со счетом 0-3) гостевой сектор на стадионе Петровский вновь бушевал. Тогда оголтелый фанат выпустил из ракетницы 3 залпа прямиком в сектор с болельщиками "Зенита". К счастью, в людей "стрелок" не попал.

Эти и прочие события побудили клуб "Спартак"  и его ветеранов выступить с обращением к болельщикам.

Приводим полный текст заявления.

«Уважаемые болельщики!

«Спартак» во все времена славился своими болельщиками. Мы высоко ценим вашу мощную поддержку как в домашних матчах, так и в выездных. Где бы ни играла наша команда, она никогда не оставалась одна. И это, безусловно, ваша заслуга. Однако в последнее время наметилась негативная тенденция: на гостевых матчах «Спартака» увеличилось количество правонарушений. Подтверждение тому — тревожные сигналы из Самары и Санкт-Петербурга. Из-за хулиганских действий группы людей, абсолютно равнодушных к Игре, страдает репутация всего нашего клуба, всех почитателей красно-белых.

ФК «Спартак-Москва», спартаковские ветераны убедительно просят вас отказаться от использования различной пиротехники, соблюдать на стадионе порядок, уважительно относиться к участникам матча и болельщикам команды-соперника. Помните, что использование пиротехники может не только нанести материальный ущерб другим людям, но и причинить вред их здоровью. Не забывайте, что рядом с вами на стадионе находятся пожилые люди, женщины и дети.

Кроме того, противоправные действия могут привести не только к крупным денежным штрафам, но и к серьезным дисциплинарным санкциям по отношению к клубу. Вплоть до проведения домашнего матча «Спартака» при пустых трибунах. Представляете, насколько обеднеет футбольное зрелище? И насколько сиротливо будут чувствовать себя наши футболисты, оказавшись в численном меньшинстве — быть может, без самого главного, двенадцатого игрока?

Мы надеемся на ваше понимание и всестороннюю поддержку. Убеждены, что только вместе сможем решить все проблемы и добиться больших побед!», – говорится в заявлении.

Проблемы с поведением российских болельщиков на стадионе и вне его уже давно набили оскомину. Президент РФС Сергей Фурсенко не раз публично обещал решить эту проблему. Но дальше слов дело не продвигается - пока клубы и полиция пытаются свалить обязанность по обеспечению безопасности друг на друга, сетуя на отсутствие четкого закона, регламентирующего действия болельщиков.

Со схожими проблемами уже сталкивалась Англия в 80-х - 90-х годах. Проблемы были успешно решены.  Рецепт победы над хулиганством на трибунах оказался прост. Стадионы и подходы к ним были оборудованы видеокамерами, фиксирующими все правонарушения, затем была создана картотека с тысячами хулиганов, которым в день матча было запрещено появляться в окрестностях стадиона, а то и вовсе выходить из дома. В случае нескольких "приводов" людей сажали в тюрьму. Как ни странно, эта мера оказалась действенной. Сейчас трибуны стадионов Англии сплошь заполняют бабушки и дедушки с внуками,  ни на секунду не опасаясь за свою сохранность, и принося в бюджет любимой команды миллионы фунтов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания