Новости дня

14 декабря, четверг













































Андрей Тихонов возвращается в «Спартак»

0

Легендарный игрок московского «Спартака» Андрей Тихонов возвращается в народную команду. 40-летний Тихонов после очередного сезона, проведенного в первой лиге был полон решимости продолжить профессиональную карьеру, но предложения попадались сплошь несерьезные. Перед стартом чемпионата Тихонов сидел без команды и решение повесить бутсы на гвоздь вырисовывалось все более отчетливо. И тут поступил судьбоносный звонок от тренера красно-белых Валерия Карпина.

Еще два года назад команда взяла курс на возвращение спартаковцев в наш клуб, команду, школу… И как раз тогда, когда Сергей Юрьевич Родионов возглавил Академию, в тренерском штабе разместили вакансию.

- И, естественно, кандидатуры рассматривались из числа тех, кто не один год верой и правдой служил «Спартаку». К примеру, Дмитрий Аленичев. Но он в тот момент уже возглавлял юношескую сборную России. Что касается Тихонова, то Андрей в интервью неоднократно повторял, что не собирается вешать бутсы на гвоздь. Однако после Кубка легенд, который проходил недавно в Москве, Тихонов признался нашему спортивному директору Дмитрию Попову, что все-таки подумывает о завершении карьеры действующего игрока. Вскоре Дмитрий Львович прилетел на наш сбор в Испанию и сообщил мне эту новость. И по существу тут же возникла идея пригласить Тихонова в тренерский штаб «Спартака».

— Когда мы вернулись из Испании в Москву, Андрея в столице не было. Набрал его номер телефона и сказал, что мы хотели бы его видеть в тренерском штабе «Спартака». Андрей сразу дал согласие.

 — Не исключаю и этого варианта, при котором Тихонов будет выполнять роль играющего тренера. Поживем — увидим. Между тем уверен: нашим многочисленным болельщикам, как и самому Андрею, было бы очень приятно, если бы он провел свой последний матч в футболке «Спартака». На мой взгляд, это стало бы достойным завершением его карьеры — сказал Карпин официальному сайту «Спартака».

Андрей Тихонов так прокомментировал свое возвращение: «Когда Валерий позвонил, я был шокирован. По-моему, то же самое произошло бы с любым футболистом. Закончить играть и сразу на тренерскую скамейку «Спартака» — об этом даже не мечтал. Поэтому-то в первые секунды разговора с Карпиным растерялся и не смог даже сразу выговорить «Да!».

Тренерского опыта у меня нет. Но если не начинать, то его никогда и не приобретешь. Ведь недаром говорят, что опыт — дело наживное. Было бы желание и такая возможность, которую мне предоставил «Спартак».

—Сыграть последний матч в карьере в футболке «Спартака» было бы великолепно! Но насколько это реально — покажет время. Ведь еще два дня назад не знал, что моя жизнь так резко изменится в лучшую сторону. А пока огромный привет всем спартаковским болельщикам. И — до встречи на стадионе!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания