Александр Кержаков: Не ощущаю себя знаменитым

Форвард национальной сборной России по футболу Александр Кержаков, забивший решающие голы в играх со сборными Македонии и Ирландии, дебютирует в качестве актера в фильме Тимура Бекмамбетова «Выкрутасы».

Форвард национальной сборной России по футболу Александр Кержаков, забивший решающие голы в играх со сборными Македонии и Ирландии, дебютирует в качестве актера в фильме Тимура Бекмамбетова «Выкрутасы». Сыграл Кержаков самого себя в ближайшем будущем (Александр открывает в Петербурге спортивную детскую школу, где будет главным тренером). «Собеседнику» знаменитый футболист рассказал о том, что для него значат дети, город на Неве, родной «Зенит» и ради кого он одерживает победы.

В кино уже стал тренером, в жизни пока нет

– Вы сразу приняли предложение Тимура Бекмамбетова сняться в его «Выкрутасах»?

– Все произошло по обоюдному согласию. Сама идея школы и тренера в лице известного футболиста вписалась в картину.

– Как вы себя ощущали перед камерой? Не было зажима?

– На футбольном поле на тебя направлено гораздо больше камер, чем в кино. Снимают – и пусть себе снимают. Хотя я почувствовал, что это разные камеры и разные задачи у операторов. Да и снимался я всего один день, правда, с утра до ночи.

– Смотрели на себя в мониторе, когда снимались в фильме?

– Смотреть на себя мне не хочется. Плохо не снимут, ни для фильма, ни для ТВ. Я знаю, что в спортивной журналистике и в кинематографе работают профессионалы. Я доверяю им. Тем более что в фильме «Выкрутасы» играл практически самого себя и ничего не выдумывал.

– Александр, в свое время вы занимались ресторанным бизнесом в Петербурге, потом написали книгу «До 16 и старше», и вот теперь – создание спортивной школы и съемки в фильме. Вы талантливы во всем?

– Я – футболист, а не бизнесмен. Кафе открывал давно, лет восемь назад, и этот этап в прошлом. Сейчас меня интересуют более глобальные вещи, не для себя, а для людей. Я стремлюсь сделать школу не для своего престижа или дополнительного заработка, а для ребятишек, для города. Хочу назвать школу именем моего первого футбольного тренера Юрия Морозова и выразить тем самым благодарность своему наставнику.

– Как будущий тренер какую цель преследуете – вырастить футболистов или дать подросткам ориентиры в жизни?

– Мне кажется, талантливых футболистов воспитать проще, чем хороших людей. Главное, чтобы молодой человек не потерялся во взрослой жизни, и в этом ему должен помочь тренер.

– В чем ваша опора? Ради кого вы забиваете голы?

– Мой главный тонус в жизни – моя дочка. Когда она родилась, понял, что в моей жизни есть человек, которого я не могу опозорить ни за что на свете.

– Вы производите впечатление скромного, очень воспитанного человека и этим выгодно отличаетесь от актерской братии.

– Актеры не то чтобы нескромные, просто они всегда, что называется, в образе. Что же касается меня, я не ощущаю себя ни великим, ни знаменитым. Футбол – командный вид спорта, где каждый помогает другим партнерам сыграть хорошо. Это же не бокс или теннис, где спортсмен сам всего добивается. Ребята создают мне момент, в результате которого я забиваю гол. Пишут, что Александр Кержаков забил гол в ворота Ирландии или Македонии, а на самом деле это труд всей команды.

Когда мы забиваем – это самое большое счастье, причем не только личное, но и общее. Вместе с тобой счастливы все 11 человек команды. Плюс к этому прибавляется счастье тех, кто переживал за тебя, за команду на трибунах, болел дома.

– Какие черты, на ваш взгляд, присущи коренному петербуржцу?

– Хотя я родился под Петербургом, в Кингисеппе, ощущаю себя настоящим петербуржцем. И больше всего люблю этот город. В каких-то моментах страдаю медлительностью, как большинство питерцев. Особенно остро это ощущаю, когда приезжаю в Москву.

– Ничего себе: главный форвард страны страдает медлительностью?

– Медлительный я в жизни, а не на поле.

– Это правда, что вы страстный любитель русского рока?

– Мои любимые рокеры – Сергей Шнуров, «Сплин», «Ночные снайперы», Земфира, список очень длинный. Но «Ленинград» – самая большая страсть. Со Шнуровым и Арбениной довелось пообщаться лично.

– Макаревич утверждает, что рок в России умер, только похороны забыли устроить. Да и наш футбол давно хоронят…

– Земфира своими новыми песнями опровергает гипотезу Макаревича о гибели русского рока, а последние победы нашей сборной по футболу в отборочных играх на чемпионат Европы 2012 года говорят о том, что и нас хоронить рановато.

Мама всегда хвалит, даже когда проигрываем

– Вы поддерживаете борьбу Юрия Шевчука за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга и прекращение строительства высотки Газпрома?

– Газпром – спонсор «Зенита», поэтому мне, как игроку этой команды, сложно с этим бороться. Но в душе я поддерживаю и Шевчука, и других петербуржцев в сохранении культурного лица нашего города. Хотя нельзя не признать, что есть много интересных современных проектов, которые способны украсить город и нести свою практическую функцию. Важно, чтобы исторические здания гармонично сочетались с современными.

– Вас называют секс-символом сборной России по футболу. Кстати, вы родились в один день с нашим самым сексуальным актером – Владимиром Машковым. По душе ли вам такой «титул»?

– Я вообще нормально отношусь ко всем определениям, если они не оскорбительные. Это классно, что я родился в один день с таким замечательным актером, как Владимир Машков.

– А среди футболистов есть у вас кумиры?

– Из старой гвардии я преклоняюсь перед Диего Марадоной, а что касается новых звезд, я старше многих из них, и мне как-то сложно относиться к ним, как к кумирам. Сейчас мои кумиры – дети. Их чистый взгляд на мир и наивность меня очень трогают. Дети не льстят, в отличие от взрослых, и искренне говорят, что думают. Мне очень помогло и в жизни, и в футболе, что я совершенно точно чувствую, как ко мне относится тот или иной человек.

– А мама вас не захваливала в детстве?

– Она меня всегда хвалит, даже когда проигрываем. У меня очень добрая мама, и я ни разу не ощущал строгости с ее стороны.

Рубрика: Спорт