Российские спортсмены: опять без триколора и под «гимн» Чайковского?
Последние предложения от спортивных чиновников дают некую надежду. Какую? Возможно, ложную
Допускать ли российских спортсменов на международные соревнования и, если да, на каких условиях, международные организации решают, решают и никак не могут решить.
«Санкции против Российского государства не подлежат обсуждению, – вот такое заявление, где в начале даже не упоминается официальное название нашей страны, выпустил Международный олимпийский комитет (МОК) буквально на днях. – Никакие международные спортивные мероприятия не должны быть организованы... на территории России. Никакие её флаги, гимны... не должны демонстрироваться на каком-либо спортивном мероприятии... Государственные чиновники России не должны быть приглашены на какое-либо международное спортивное мероприятие...»
В общем, ничего нового мы не прочитали. Однако это сообщение вызвало неожиданно бурный отклик в мировом спортивном сообществе. В МОК написали множество писем с разными идеями о том, как с нами стоит поступить на пороге второго года проведения СВО. И на одно из таких предложений в комитете так же неожиданно дали официальный ответ.
Конкретно в МОК ответили на официальное письмо двух специальных докладчиков Совета по правам человека ООН, выразивших «серьёзную озабоченность» по поводу рекомендаций комитета отстранить российских спортсменов, «основываясь исключительно на их гражданстве».
«Нельзя препятствовать участию спортсменов в соревнованиях только на основании их паспортов, – ответили на эту депешу в МОК. – Следует рассмотреть возможность их участия в нейтральном статусе при соблюдении строгих условий: они никаким образом не будут представлять своё государство... а также должны не выступать против миротворческой миссии МОК и не поддерживать активно боевые действия».
И что тут началось!
Или все чиновники сво...
Конечно, у нас в первую очередь стали обсуждать, не станет ли предательством принятие нейтрального статуса как основного условия для участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Вряд ли: мы ведь уже и так три последние Олимпиады выступали в этом самом статусе (Пхёнчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022) – и ничего, спортсменов, завоевавших медали, на родине чествовали точно так же, как и тех, кто выступал под флагом в былые прекрасные времена, дарили им те же миллионы и машины, вешали на грудь те же ордена Дружбы и Почёта. А конкретно легкоатлеты соревнуются как «нейтралы» (да, есть в российском спорте и такой термин, наравне с «натуралами») уже 7 лет! И за это время выросло целое поколение, которое никогда не бегало и не прыгало под нашим триколором и не слышало гимн России в свою честь.
А вот с пунктом об активной поддержке боевых действий для спортсменов все гораздо сложнее. Ведь спортивные чиновники, главы федераций и сборных по разным видам спорта – практически все открыто и более чем активно поддерживают СВО, иначе не остались бы на своих государственных постах (как уехавшая осенью генеральный секретарь Олимпийского комитета России и одна из самых титулованных синхронисток в истории Анастасия Давыдова).
– Попытка МОК дать возможность нашим спортсменам участвовать в международных соревнованиях и, возможно, в Олимпийских играх нами, безусловно, приветствуется целиком и полностью, но что касается дополнительных условий, мы категорически не согласны, – отреагировал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. – Россияне должны участвовать ровно на таких же условиях, как и все остальные спортсмены. Все дополнительные условия и критерии не приветствуются...»
В общем, свои же чиновники готовы отобрать у наших олимпийцев и стремящихся ими стать промелькнувшую было надежду, которую подкинули в МОК. Посмотрим, как те «отблагодарят» их.
Не считать медали, а считаться с государством
«Собеседник» пообщался с разными спортсменами и узнал, как они сами относятся к такой возможности – выступать на главных соревнованиях в своей жизни, но при этом публично не поддерживать спецоперацию. Все, кто и так не поддерживал, ответили, что были бы счастливы. Да и некоторые из тех, кто поддерживает, не прочь были попридержать свои взгляды при себе. Среди отвечавших были и возрастные биатлонисты, и юные фигуристки, и титулованные бобслеисты.
И все как один просили «ни в коем случае» не указывать их имена и фамилии. Так как за такую позицию, независимо от того, что там в итоге решат в МОК, их неминуемо «отменят» наши же. А вот те, кто давным-давно не выходит бороться за золото и свою минуту славы получил сполна, говорили с «Собеседником» без всяких опасений.
– У спортсмена – одна задача, у государства, которое тратит бюджет на его подготовку, другая, и с ним, государством, приходится считаться, – сказала «Собеседнику» трёхкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Роднина. – В прошлый раз спортсменов отстраняли или давали выступать только под «белым» флагом за их же нарушения правил (антидопинговых. – Авт.), и тогда мы потеряли много медалей, которые могли бы быть записаны на счёт России. Но тогда это был факт, который надо просто принять. Да, это была наша ошибка! Сегодня же это чисто политический вопрос. Нашей вины на сегодня ни в чем нет. Ну не должны нас отстранять по таким причинам, не имеют права. А вообще – ещё много времени до следующих Олимпийских игр, до Парижа-2024. Столько всего за это время может перемениться, что и рассуждать о чем-либо прямо сейчас просто глупо. Поживём – увидим.
Утром деньги – вечером старты
Российских спортсменов на международные турниры не допускают, но платить за спорт и всё, что с ним связано, тем не менее мы должны в полном объёме. Россия, например, обязана делать взносы во все международные федерации, которые нас забанили «до дальнейших уведомлений». Ведь если не заплатить – тогда точно нас исключат на веки вечные. Со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) такая же история. В 2023 году мы должны сделать обязательный ежегодный взнос в WADA в размере 1,27 млн долларов. А зачем вообще мы это делаем?
– Мы же планируем участвовать в международной спортивной жизни, правильно? Поэтому платить за членство нужно – это моё мнение, – говорит «Собеседнику» бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус (на фото). – Тем более что РУСАДА ведёт работу по восстановлению соответствия нормам Всемирного антидопингового кодекса. Если мы выйдем из международного антидопингового движения, разорвав отношения с WADA – в том числе из-за неуплаты взносов, – то точно наши спортсмены никогда не смогут выступить на мировой спортивной арене. А для подавляющего большинства спортсменов Олимпийские игры, чемпионаты мира, спорт высших достижений – это смысл всей их жизни. Да и если не бороться с допингом, спорт превратится в другую борьбу – фармацевтических гигантов. А нам этого точно не нужно.