Губерниев против Ростовцева: скандал в биатлоне
За придирками по поводу назначения Павла Ростовцева фактически главным тренером сборной РФ, похоже, кроется давний конфликт
Союз биатлонистов России (СБР) назначил Павла Ростовцева фактически главным тренером нашей сборной. К этому назначению появились вопросы: формально Ростовцев не имеет для этого соответствующих образования и стажа.
«Сборная России – не частная лавочка»
Должность Ростовцева называется хитро, чтобы к документам было не подкопаться – «вице-президент по спорту с функционалом главного тренера сборной России». Это возмутило комментатора всея Руси Губерниева, для которого биатлон и все, что с ним связано, без преувеличения, святое.
– Это попытка манипулирования и введения в заблуждение государства, Министерства спорта и СБР, – сказал в интервью «Собеседнику» Дмитрий Губерниев. – Не может быть вице-президент общероссийской общественной организации с функциями главного тренера. Сборная России – не частная лавочка! Это все равно как горничная в гостинице – никого не хочу обидеть – с функционалом гендиректора. Это даже не лазейка, а хорошая мина при плохой игре, или дети лейтенанта Шмидта снова сели в лужу.
Прекрасной кандидатурой на пост главного тренера был бы Юрий Каминский (заслуженный тренер России, подготовил многих чемпионов и призёров Олимпийских игр по лыжным гонкам, с 2020 года – тренер мужской сборной России по биатлону – Авт.), но нужно же пристроить своих друзей и собутыльников.
Что касается меня, то я работаю простым спортивным комментатором, и мне очень нравится эта работа. И ещё выполняю роль щуки – чтобы не дремали недобросовестные караси. Поэтому и про Павла Ростовцева говорю все как есть. Боюсь, что с приходом человека без требуемых диплома и опыта неминуем развал команды. Уже сильно лихорадит тренеров. Российскому биатлону, который только начал становиться на ноги, выстрелили в колено. Вот так!
Плевки и таскание за волосы
Между тем Павел Ростовцев – человек известный и заслуженный. Ему 51 год. В числе спортивных достижений: трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр в Турине – 2006 в эстафете, победитель семи личных гонок на этапах Кубка мира. С 2011 по 2014 год работал тренером по стрельбе в женской сборной России вместе с известным немецким специалистом Вольф-гангом Пихлером. В последние годы Павел Александрович трудился в качестве министра спорта Красноярского края и советника губернатора Красноярского края.
Опыт налицо. Тогда что же не так? Формально министр спорта Олег Матыцин кандидатуру Ростовцева не согласовывал. А в соответствии с приказом Министерства спорта от 2013 года это обязательно. Ростовцева министерство согласовать не могло: у него нет высшего образования, только среднее специальное.
Все эти формальности в другой ситуации вряд ли переросли бы в скандал, если бы не давний конфликт Губерниева и Ростовцева.
В марте 2014 года они пересеклись в московском аэропорту, куда прилетели после завершения последнего в сезоне этапа Кубка мира. И чуть не подрались. Ростовцев позже оправдывался перед журналистами, что драки как таковой не было, но имели место «тычки друг в друга и, может, что побольше». А ещё – он плюнул в Губерниева. Как объяснил Павел Александрович, чтобы тот сам почувствовал то, что испытывают «оплёванные» им в прямых эфирах тренеры. И отметил, что в репортажах Дмитрия сплошное критиканство, а не конструктивная критика. Губерниев почувствовал, но не то, что хотелось бы Ростовцеву, и... потаскал его за волосы.
Союз биатлонистов России пытался их примирить, но тщетно. Комментатор заявил: после конфликта испытывает «чувства неловкости и брезгливости» и ему «жаль, что так вышло». Но извиняться перед Ростовцевым, как тот требовал, не стал. Не просил прощения и зачинщик потасовки.
Все эти девять лет они старались нигде не встречаться и избегать разговоров друг о друге, даже в трансляциях. Но после назначения Ростовцева фактически главным тренером сборной Губерниева снова «прорвало».
Павел Ростовцев: Я иду работать, а не выяснять отношения
– Да неважно, как должность называется, что вы... – заявил «Собеседнику» Павел Ростовцев в ответ на просьбу разобраться в бюрократических формальностях. – Важны полномочия, которые есть.
– Сказали как отрезали, Павел Александрович! Не подкопаешься. А какие будут первые цели и задачи на новой, так замысловато названной должности? Как их определяете?
– Их определяю не я, а руководство организации. Конечно, есть грань невлезания в тренировочный процесс, потому что для этого существуют тренеры. Но улучшить планирование, обеспечить тренировочный процесс, улучшить взаимодействие между различными структурными подразделениями – этим можно заняться.
– Но про вас же чётко написано – «с функционалом главного тренера». Это ведь значит, что вы как раз и должны влезать в тренировочный процесс.
– Я не буду стоять на лыжне и стрельбище и показывать, как бежать и стрелять. Повторяю: для этого есть тренеры. У меня будут административные функции. Безусловно, если у тренера возникнут какие-то вопросы, рад буду подсказать, поделиться опытом. Но настаивать на конкретных упражнениях или каких-то тренерских подходах не стану. Это не моя прерогатива.
– Может, тогда у СБР появится собственно главный тренер?
– Думаю, появится ещё младший тренер. А в общем, поживём – увидим. В нашем обществе биатлон так же популярен, как футбол, хоккей, фигурное катание. Поэтому я понимаю всю ответственность, все внимание, которое приковано к нам, все сложности работы. Несомненно, будут возникать дополнительные трудности. Но ответственности я никогда не боялся. Уверен, всё получится.
– Биатлон стал популярен у нас в стране в значительной степени благодаря спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву, который довольно остро прошёлся по вам. Вы читали его комментарии?
– Нет, я такое не читаю.
– То есть отвечать ему не будете?
– Сейчас задача не в этом.
– Вы же его хорошо знаете лично?
– Да, мы знакомы, но обсуждать его не хочу. Я иду работать в СБР, а не выяснять отношения с теми или иными личностями.