Вячеслав Фетисов: Мир не думает о людях, считая какие-то медальки

Легендарный хоккеист в интервью «Собеседнику» о тайной встрече с Камиллой Валиевой, мотивации финнов и про то, что стало с этим спортом

Хоккей должен был стать кульминацией ОИ для большинства россиян. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов до последнего надеялся, что проведя лучшую игру в полуфинале со шведами мы дисциплинированно сумеем одолеть финнов. В итоге у нас серебро.

– Финны оказались очень мотивированной командой, которая хорошо взаимодействует, играет по тренерским установкам, – заявил в интервью «Собеседнику» двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. – Стать олимпийским чемпионом для Финляндии – было крутой мотивацией. Они стали сильнейшим соперником для нас – так случилось. Нашим ребятам нужно было быть готовыми к той интенсивный игре, которую финские хоккеисты нам предложили.

– Довольны ли вы выступлением нашей сборной на Олимпиаде?

– Наша команда, правда, без флага и без гимна, но мы понимаем, что это соотечественники, наши ребята и девчонки в непростых условиях бьются со всем внешним миром.

– По итогам медального зачёта ОИ мы занимаем девятое место. Это успех или провал, на ваш взгляд?

– Конечно, были некие заявки на то, что мы будем в тройке, туда сюда. А по общему количеству медалей вторые точно уже стали, а можем стать и первыми. С точки зрения официального зачёта здесь по медалям мы далеко.

А что касается потенциала молодых ребят, которые в шаге от золотых медалей остановились это рассчитывать как успех, или как недоработку тренеров, которые не довели до оптимальной формы наших олимпийцев?

С одной стороны, хотелось бы видеть 15 золотых медалей, как у Норвегии, с другой стороны у нас 30 с лишним медалей в общем, зачёте. Я рад за всех тех ребят, которые стали призёрами и чемпионами. Саша Большунов стал мировым царём лыж – большой молодец!

– Как вы расценили заявление Томаса Баха о том, что наши тренеры жёстко обращаются с Валиевой?

– У него же свои ценности, хотя он сам спортсмен. Но западные ценности немного другие.

Спорт это работа двух людей – тренера и спортсмена. Их отношения – это отдельная история, но думаю, Этери переживала не меньше Камилы. Тренер, понимая всю ситуацию, наверное, могла и обнять и не говорить сразу об ошибках. С другой стороны, тренеру необходимо снять все вопросы. Камиле нужно было идеально откататься, ей нужно было выиграть звание и ещё раз подтвердить, что она фаворит этих игр. И в этой непростой истории она смогла справиться с нервами. Но она ребёнок, блин! Поэтому эта история меня так резанула.

Тайная встреча

– Весь мир смотрел последнее выступление одиночниц на Олимпиаде, все понимали, в каком ужасном психологическом состоянии находится Камила, ей его 15 лет, – продолжает Фетисов. – Три дня назад я встречал её в аэропорту – никого не было. Я решил, что обязан. поехать от лица спортсменов, от себя лично, от моей семьи поздравить её, обнять, вручить ей цветы – дать ей понять, что Россия с тобой и ты ни за что не должна переживать!

– Какой вы встретили Камилу?

– Выходя из самолёта она была в ужасном состоянии –

она была самым неудачным человеком на планете. Так нельзя обращаться с нашими детьми!

Ещё одна удивительная история – героиня, которую весь мир боготворил, прилетала домой под секретом. Мне даже на хитрость пришлось пойти, чтобы попасть в место зоны её выхода с прилёта.

– Как лично Камила отреагировала на встречу с вами в аэропорту?

– Это было неожиданно для неё. Она была рада встрече. Проведя с ней какое-то время, я понял, что мир не думает о людях, считая медальки какие-то. Мы другая страна во всех проявлениях. Камила должна сейчас получить поддержку, во всяком случае мы не должны дать ей потеряться и все делать, чтобы она дальше каталась. Она ни в коем случае ни в чем не виновата, это я заявляю на правах олимпийского чемпиона, бывшего министра спорта и человека, входившего во Всемирное Антидопинговое Агентство.

– И как вы расстались с Камилой?

– От меня она ушла с улыбкой. Думаю, что у неё ещё будет возможность почитать добрые пожелания наших болельщиков, а самое главное – увидеть и почувствовать нашу любовь.