WADA: Допуск Валиевой – опасный прецедент, противоречащий духу Всемирного антидопингового кодекса

Спортивный арбитраж по сути пренебрег прямым требованием отстранять несовершеннолетних в случае обнаружения допинга, считают в Агентстве

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) относительно 15-летней фигуристки из России Камилы Валиевой фактически игнорирует требования Всемирного антидопингового кодекса, где говорится, что «защищенные лица», в том числе несовершеннолетние, должны в обязательном порядке отстраняться от соревнований на время разбирательств по допингу.

«Фактически, вынося это решение, Группа CAS переписала Кодекс, указав, что обязательное временное отстранение для «защищаемых лиц» теперь должно рассматриваться как факультативное временное отстранение. Это не то, что говорится в Кодексе, не то, что предполагалось составителями Кодекса», — говорится в релизе WADA.

Там также считают, что допуск до соревнований спортсменов, в анализах которых обнаружили допинг, противоречит честности состязаний, а конкретное решение по апелляции в деле Валиевой «создает опасный прецедент». Агентство также рассчитывает, что CAS скорректирует свою позицию по такому правоприменению.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика