13.09.2021

Путин поставил точку в споре о том, сколько иностранцев должно играть в футбольных клубах

Президент отключил безлимит в футболе одним словом

Фото: Global Look Press

Не секрет, что владельцы самых сильных футбольных клубов в России мечтают отменить ограничения на легионеров. И это им почти удалось – летом о скорой отмене лимита заговорил сам президент Российского футбольного союза Александр Дюков. Однако на прошлой неделе во время совещания Совета по физкультуре и спорту Владимир Путин пресек революцию в зародыше.

– Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут играть, – сказал Путин.

При этом лимит работает в российском футболе с 2004 года, но это не приблизило наших футболистов к поездке на Олимпиаду.

Если посмотреть на результаты главных футбольных турниров – чемпионатов мира и Европы, разница в результатах до/после лимита чуть очевиднее.

С необходимостью искусственно поддерживать российских игроков традиционно согласны футбольные ветераны.

– Сейчас тренеры в России по сути являются временщиками. Они живут сегодняшним днем. Они не собираются воспитывать футболистов. Зачем им это? Куда проще пойти к владельцу клуба и попросить купить уже готового, – считает советский футболист Евгений Ловчев. 

Как сборная России выступала до и после лимита на легионеров

ЛИМИТА НЕТ

1991–2004

Участие в чемпионатах Европы: 1996 (не вышли из группы), 2000 (не попали), 2004 (не вышли из группы)

Участие в чемпионатах мира: 1994 (не вышли из группы), 1998 (не попали), 2002 (не вышли из группы)

ЛИМИТ ЕСТЬ

2004–2021

Участие в чемпионатах Европы: 2008 (выход в 1/2 финала), 2012 (не вышли из группы), 2016 (не вышли из группы), 2020 (не вышли из группы)

Участие в чемпионатах мира: 2006 (не попали), 2010 (не попали), 2014 (не вышли из группы), 2018 – домашний (игра в 1/4 финала). 

«Локомотив» не предупредили?

О том, что лимит на легионеров собирались отменить, свидетельствует и контрольная закупка молодых иностранцев, которую провернул московский клуб.

Этим летом команду покинули 7 русских футболистов, а на смену пришли хорват Тин Едвай, англичанин Фаустино Анджорин, голландец Джирано Керк и француз Алексис Бека Бека. На все летние приобретения клуб потратил больше всех – 30 миллионов евро. Сумма оказалась настолько серьезной даже для «Локомотива», что руководство клуба, как сообщают спортивные СМИ, вынуждено было просить у РЖД дополнительно 3 миллиарда рублей на 2021 год. Вопрос об увеличении клубного бюджета должен быть рассмотрен на ближайшем совете директоров «Локомотива». Интересно, каким окажется ответ после стратегического выступления Путина.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика