12.05.2021

Японцы хотят сорвать Олимпиаду: состоятся ли Игры в 2021 году?

Большинство японцев голосуют за отмену Олимпийских игр из-за опасности коронавируса

Фото: Global Look Press

Во всех опросах, проводимых внутри страны, побеждает вариант «отменить».

Около 60% японцев выступили за отмену Олимпийских игр из-за пандемии коронавируса (по опросу, проведенному газетой Yomiuri Shimbun). На сайте Change.org за два дня более 200.000 человек подписались за отмену Игр. Похожий опрос в апреле, проведенный информационным агентством Kyodo, показал, что 70% хотели бы, чтобы Олимпиада была отменена или отложена.

Ситуация с пандемией в стране нестабильна: на прошлой неделе японские власти продлили чрезвычайное положение в Токио до конца мая. В результате был отменен даже визит в страну главы МОК Томаса Баха. Ожидается, что он состоится через месяц (если, конечно, Игры к тому времени не будут отменены). Сроки поджимают. Игры запланированы к проведению с 23 июля по 8 августа, а коронавирус все еще мешает заняться подготовкой.

По-прежнему сохраняется вариант проведения Игр без зрителей.

– Проведение Олимпиады при пустых трибунах может привести к колоссальным убыткам, – уверена олимпийская чемпионка, экс-сенатор Татьяна Лебедева. – Это принципиальный момент для МОК, поэтому решиться на него не так-то просто. Для организаторов было бы проще решиться на объединение зимних и летних Игр при условии, что они прошли бы в 2022 году.

Напомним, до 1976 года зимняя и летняя части Олимпиады проводились в один год.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Японцы хотят сорвать Олимпиаду».

Рубрика: Спорт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика