Новости дня

08 марта, понедельник

07 марта, воскресенье












06 марта, суббота














05 марта, пятница

















sobesednik logo

Петля и выкрутасы Ольги Корбут

07:09, 25 мая 2020

Петля и выкрутасы Ольги Корбут
Ольга Корбут в «Пусть говорят» // стоп-кадр: YouTube
Ольга Корбут в «Пусть говорят» // стоп-кадр: YouTube

Вынесенная на публику история с якобы изнасилованием, кража продуктов, распродажа медалей. После спортивной карьеры жизнь белорусской гимнастки оказалась куда рискованнее, чем ее фирменный элемент на брусьях – петля Корбут.

Не пытайтесь повторить

Петля Корбут – один из сложнейших элементов спортивной гимнастики.

Спортсмен встает на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину, а потом по инерции перелетает на нижнюю. Сама Ольга говорила, что всегда боялась выполнять этот элемент.

В июле 1980 года, готовясь в Москве к Олимпийский играм, Елена Мухина неудачно приземлилась после попытки исполнить петлю. Спортсменка ударилась головой о поверхность пола и сломала позвоночник. На протяжении 26 лет она была сильно ограничена в движениях и не вставала с постели.

Проблемы с тренером

Недавно знаменитой гимнастке исполнилось 65 лет. И 40 лет прошло с тех пор, как петля Корбут выведена из обихода спортивной гимнастики. Считается, что трюк запретили из-за большой опасности для спортсменов, но свою роль сыграло и увеличение расстояния между брусьями. Теперь прыгнуть сальто, перелететь с одной перекладины на другую и, оттолкнувшись животом, вернуться обратно – не получится.

Но всемирной звездой «чудо с косичками», как называли Ольгу Корбут, стала не столько из-за побед, сколько из-за природной непосредственности. Девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина рассказывала, что болельщики аплодировали как сумасшедшие только из-за того, что она могла громко чертыхнуться и плюнуть «тьфу» после неудачной попытки.

Знаменитость никуда не исчезла, появляется, например, в соцсетях. Практически ежедневно страничка Ольги Корбут в фейсбуке пополняется фотографиями котиков, приколами из интернета и новостями про саму себя. Уже не «чудо с косичками», но на главном месте красуется ее фото в купальнике. Семейный статус: замужем. Третий раз, и как всегда – счастливо!

Правда, после 2018 года о личной жизни Ольги Корбут принято говорить с трагизмом. Два года назад появившись в передаче «Пусть говорят», она в глаза обвинила своего бывшего тренера Ренальда Кныша в том, что тот, прямо накануне победной Олимпиады 1972 года, изнасиловал ее в гостинице Минска. Несколько лет назад Корбут уже рассказывала о домогательствах Кныша в американской прессе, но это прошло почти незамеченным. Теперь же формулировки заострились до открытого обвинения в уголовном преступлении.

Как рассказывала гимнастка Лариса Пирогова, передачу на «Первом» задумали еще давно – во времена Андрея Малахова (в 2012 году ее приглашали участвовать за гонорар в 5000 долларов). К сегодняшней всемирной акции MeToo, когда женщины массово рассказывали о случаях насилия, идея дозрела.

С тренером

Спустя год после очной ставки в эфире тренер Кныш умер. Его вдова обвинила в этом Корбут, после признания которой на тренера обрушился шквал обвинений от других спортсменок. По их словам, наставник подсовывал им порнографические журналы, показывал секс-игрушки и приставал в машине, а скабрезные шутки на тренировках были самым обычным делом.

– Ольга и другие гимнастки, которые постоянно работали с ним в Гродно, лучше об этом знают, – говорит Лариса Латынина. – Но Корбут не права, когда, обвиняя одного, перекидывается на всю советскую систему подготовки спортсменов.

– Не знаю, что там было на самом деле. Я видела, как они относились друг к другу. Всё было нормально. Со спортивной точки зрения Оля совершила революцию в гимнастике, но это было бы невозможно без гениального тренера Ренальда Кныша, который придумал такой элемент, как петля Корбут, добавляет комментатор спортивной гимнастики Лидия Иванова.

Проблемы с медалями

В 2017 году стало известно, что в Америке на аукционе Platinum Night за 230 тысяч долларов были проданы медали Ольги Корбут, полученные на Олимпиадах 72-го и 76-го годов. Спортсменка сама выставила их на продажу. Позже Корбут написала, что нужда здесь ни при чем: «В Аризоне у меня прекрасная жизнь!» Однако, зачем спортсменка пошла на такой шаг, так никто и не понял.

– Очень странно было слышать про олимпийские медали. Мне трудно представить, что может заставить спортсмена на это пойти, – удивляется Лидия Иванова. – Насколько я знаю от Леонида Борткевича (первого мужа Корбут), Ольга решила интереса ради отнести свои медали на аукцион, прицениться. В Америке люди легко расстаются с наградами, там это больше распространено. Но когда она передумала, оказалось, что забрать медали назад уже невозможно по правилам аукциона.

Это были не первые утраченные медали Корбут. В Государственном музее спорта в Москве и сейчас можно посмотреть на еще одну ее золотую награду с Игр 1972 года. Несколько лет назад их выкупил на аукционе анонимный инвестор и привез в Россию (чаще всего в спортивную славу страны инвестирует бизнесмен Алишер Усманов).

Во время недавнего приезда в Москву Ольга Корбут зашла в музей и подержала медаль в руках, но забрать ее музей, конечно, не позволил.

«Я нашла одну из золотых медалей с Олимпийских игр 1972 года в Музее спорта. Ее украли у меня через несколько дней после того, как я выиграла. Я искала ее 46 лет. Музей не вернул, заявив, что это собственность РФ», – написала спортсменка в фейсбуке. До этого о краже золота Олимпиады 1972-го ничего известно не было. В музее чемпионке разрешили только сфотографироваться с медалями.

С медалью // стоп-кадр: YouTube

Проблемы с законом

О заокеанской жизни Ольги Корбут (в США она обитает уже второй десяток лет) часто становится известно из криминальной хроники. Происшествия с ее участием носили даже трагикомичный характер.

Например, Корбут обвинили в краже продуктов из магазина. Стоимость товара для знаменитости смешная – 19 долларов. Правда, в итоге заплатить пришлось 600 долларов – в счет залога для освобождения из тюрьмы.

По словам Ольги, она просто забыла кошелек в машине и решила пройтись до нее с тележкой продуктов. Но охрана утверждала, что поймала спортсменку, когда та перекладывала вещи в сумку.

А вот сын гимнастки Ричард Корбут попал куда в более сложную историю.

В 2002 году американский суд признал его виновным в производстве фальшивых денег. За четыре месяца он успел изготовить фальшивых долларов на сумму 20 тысяч.

23-летнего молодого человека приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года. По истечении срока наказания он был депортирован из США в Минск, так как не имел американского гражданства. Ричард Корбут оправдывался тем, что бумажные деньги нужны были ему для игры в монополию.

Поначалу в Америке Ольга Корбут, можно сказать, была обласкана поклонниками, ей дарили дорогие подарки, чуть ли не носили на руках. Но в какой-то момент что-то пошло не так. Свое применение в гимнастике она там так и не нашла. Говорят, что хотела работать в России, но сразу на руководящей должности. На это бы никто не согласился.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №05-2020 под заголовком «Петля и выкрутасы Ольги Корбут».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^