Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Илья Авербух: На чемпионате Европы не было равных Дмитрию Алиеву

07:03, 28 января 2020
«Собеседник» №03-2020

Дмитрий Алиев // фото: Global Look Press
Дмитрий Алиев // фото: Global Look Press

На победы девушек из России в фигурном катании надоело смотреть не только конкурентам из-за рубежа, но и парням из России. У нас появился новый чемпион Европы – Дмитрий Алиев.

Последний, кому удавалось взять золото на чемпионате Европы, был Евгений Плющенко, который выиграл золото на соревнованиях в Шеффилде в 2012 году.

Сам многократный чемпион победу Алиева прокомментировал сухо. «Алиев заслужил эту победу, он долго шел к цели», – сказал Плющенко.

А вот Илья Авербух уже давно заметил юношу. Знаменитый постановщик шоу помогал Дмитрию готовиться еще к Олимпиаде в Пхёнчхане, которая для него сложилась неудачно.

«Верю, что за этим юношей будущее российского мужского фигурного катания! Он может!» – говорил еще два года назад Авербух.

– По своему потенциалу и сложности программы равных Диме на чемпионате Европы не было. Ему нужно было только без ошибок откатать то, что он подготовил, – говорит Илья Авербух сейчас.

По его словам, мужчины в фигурном катании не слабее девушек, но все зависит от поколения.

– У нас исторически один из четырех видов выпадает. Лучше к этому отнестись философски. Очень долго мы ждали чемпионок в женском одиночном катании. Первой, кто выиграл чемпионат мира, стала только Мария Бутырская в 1999 году, а на Олимпийских играх – Аделина Сотникова в 2014-м. А мужчины всегда были сильны – чего стоят только Петренко, Урманов, Кулик, которые побеждали в 90-х.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Хорошему фигуристу коньки не мешают».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^