Новости дня

17 января, пятница












































Жесткая подача: карьера Марии Шараповой

11:02, 13 января 2020
«Собеседник+» №12-2019

Мария Шарапова // фото: Global Look Press
Мария Шарапова // фото: Global Look Press

Несмотря на перепады в карьере, Мария Шарапова всегда в топе богатейших спортсменок мира. За ней следят миллионы фанатов, в том числе влиятельные и знаменитые поклонники. Но первыми, конечно, талант оценили родители.

Чернобыль вырастил

Если бы не техногенная катастрофа, возможно, сейчас Марию знали бы как спортсменку из Белоруссии. Мать теннисистки, уже беременная, уговорила мужа переехать из Гомеля, который находится всего в 140 км от рванувшего реактора. Сама Мария убеждена, что своим высоким ростом она обязана именно радиации. Так об этом и пишет в книге.

«Через много лет мы приехали (в Гомель. – Ред.). Были потрясены величиной грибов в лесу. Все тогда говорили, что это из-за радиации, и это наводит меня на некоторые мысли. Мои родители люди среднего роста. Во мне метр восемьдесят восемь без каблуков. Я всегда возвышаюсь над ними. Откуда такой рост? Мама была накануне зачатия в тот момент, когда взорвался реактор – она пила воду и ела овощи и продолжала пить и есть и после зачатия. Так что кто его знает?»

Большая доза радиации, полученная беременной женщиной, действительно может вызвать отклонения в развитии ребенка, говорится в докладе, опубликованном в научном журнале The Lancet на основе 93 исследований с 1989 по 2015 год. Но это должна быть очень большая доза – 3,4–4,5 зиверт. Нанести реальный ущерб может лишь такая доза, после которой самой женщине не выжить. Так что скорее всего Мария просто пересказывает семейную байку.

Тем не менее физические качества станут одним из составляющих таланта, который заставит Юрия Шарапова бросить все и переехать с восьмилетней дочерью во Флориду, где находится один из лучших детских теннисных центров. После переезда в Америку с 700 долларами в кармане Шарапову-старшему пришлось работать мойщиком посуды, чтобы оплатить занятия дочери. Но оно того стоило. Решиться помог совет знаменитой чешской теннисистки Мартины Навратиловой.

Навратилова благословила и «похоронила»

Великий матч Шарапова – Навратилова состоялся в начале 90-х. Но великим он был только для Марии, потому что прошел в рамках мастер-класса чешки в Москве. Заметив способности у 6-летней девочки, чешская спортсменка посоветовала Юрию Шарапову отдать дочь в школу Ника Боллетьери во Флориде, где занимаются теннисом талантливые дети.

– Мартина, как вы считаете, удастся ли Шараповой удерживать лидирующие места в мировой теннисной гонке? – спросил я Навратилову спустя ровно 20 лет, в 2013-м.

– Вряд ли, – спокойно заметила та. – Удивительно, что она уже почти десять лет играет стабильно классно.

Спустя год после этих слов Шарапова выиграла последний турнир – открытый чемпионат Франции, после чего ее имя пропало из большого тенниса, скрывшись за мельдониевым скандалом. Навратилова «закрыла» Шарапову так же легко, как открыла.

Ельцин подметил ошибки

Известно: теннис в России был бы другим, если бы им в свое время не увлекся президент Борис Ельцин. Судя по всему, глава государства любил махать ракеткой искренне. Среди игроков у него были свои любимчики.

– Любимой теннисисткой была Анастасия Мыскина, которая выиграла первый турнир «Большого шлема» для России. Но Марию он тоже отметил. Еще на раннем этапе, – рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Впервые они увиделись на Уимблдоне, когда Маше было 17 лет. Ельцин был там два или три дня. В какой-то момент пошел смотреть, как играет молодежь на дальних кортах. Там даже трибун не было – просто травяная горка. Он посмотрел, сказал: «Вот хорошая спортсменка, но ей еще рановато выигрывать. Много ошибок допускает». Потом, когда уезжали, Ельцин сказал, что хотел бы поговорить с молодой спортсменкой. Марию позвали. Она тогда была в столовой. Бросила поднос, прибежала. Они тепло пообщались о чем-то. Через несколько дней неожиданно для всех она этот Уимблдон выиграла.

Сегодня мало кто может представить могучую Серену Уильямс в слезах, но тогда, после поражения от малоизвестной Шараповой, спортсменка не смогла сдержать слез.

«Вернувшись в раздевалку, я услышала, как Серена плачет. Буквально рыдает. Я поскорее ушла, но она знала, что я там была. Думаю, Серена возненавидела меня за то, что я, тощая девчонка, вопреки всему обыграла ее на Уимблдоне. Но больше всего она возненавидела меня за то, что я слышала, как она плачет. Вскоре после турнира Серена сказала подруге, которая передала мне: "Я больше никогда не проиграю этой сучке"», – пишет Мария в книге.

Кафельников возненавидел

Прежде чем оказаться в США, семья Шараповой объездила Россию если не вдоль, то поперек. Из Гомеля отправились жить в северную Нягань, а оттуда – к Черному морю, в Сочи.

Там Мария познакомилась с будущим победителем «Ролан Гаррос» Евгением Кафельниковым, тогда – тоже ребенком из теннисной семьи, а сегодня – беспощадным критиком Марии. «Ну можно так орать на корте? Невыносимо слушать», – одна из самых мягких его записей в твиттере.

– Шарапову я не обсуждаю. Считайте это исчерпывающим ответом, – реагирует сегодня Кафельников на имя теннисистки.

Как известно, отец Евгения – Александр Кафельников – принимал участие в тренировках Марии и даже подарил ей первую ракетку. «Она была такой большой для меня, что даже пришлось отпилить половину ручки, чтобы я могла ее удержать», – пишет Шарапова.

Разлад случился много лет спустя, когда обладательница «Больших шлемов» не захотела подписать памятную грамоту для Александра Кафельникова.

– Я не склонен разбираться в их отношениях, – говорит Шамиль Тарпищев. – Они оба из Сочи, у них своя давняя история взаимоотношений. Кафельников в силу своего характера считает, что он имеет право критиковать Марию. По-моему, не всегда обдуманно. Конечно, мы эти вопросы обсуждаем и пытаемся влиять. Но это не является глобальной проблемой.

– У Маши есть способность собираться в нужный момент, проявить твердость характера, когда она на чем-то сосредоточена. Бывает, что ее за это порицают. Кафельников ведет себя здесь часто как завистливый и, на мой взгляд, недалекий человек, – говорит теннисный комментатор и журналист Борис Боровский.

Тренер Роберт Лэнсдорп, работавший с Шараповой с 11 лет, рассказывал: «Я не психиатр, но не считаю, что тяжелая жизнь делает тебя чемпионом. Думаю, психологическая жесткость Марии – это врожденное качество».

В Сочи Мария возвращалась только раз – в рамках презентации Олимпиады-2014. В Сибирь, где родилась Шарапова, она так ни разу и не приехала. Сегодня она рассказывает американцам: «Эти места можете пропустить. Делать и смотреть там нечего. Если хотите в Россию – езжайте в Петербург».

Кошелек

Случайный миллион

Сразу после победы на Уимблдоне Мария пыталась дозвониться маме, но не смогла. Чемпионское интервью так и давала – с мобильником «Моторола» в руке. Производители сотовых телефонов это заметили и в этот же день решили заключить контракт с теннисисткой.

По сообщениям западных СМИ, первый крупный рекламный контракт принес Шараповой миллион долларов. После этого в очередь выстроились TAG Heuer, Colgate & Palmolive, Land Rover, Tiffany, Head, Samsung, Porsche, Evian, Nike и др. До дисквалификации в 2016 году реклама приносила теннисистке около 20 миллионов долларов за год. Это в три раза больше, чем ей удавалось заработать на корте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2019 под заголовком «Реактивная Шарапова».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^