Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Валерий Мешков: Алины Загитовой и так бы не было на Играх-2022

05:03, 17 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Алина Загитова // фото: Global Look Press
Алина Загитова // фото: Global Look Press

Большое интервью Алины Загитовой программе «Время», где она рассказала, по сути, о завершении спортивной карьеры, не сняло вопросов, а только добавило. Зато теперь мы узнали, что думают друг о друге Этери Тутберидзе, Евгений Плющенко и Татьяна Тарасова на самом деле.

В комментарии инстаграма под записями главного тренера фигуристок Этери Тутберидзе сейчас лучше не заглядывать. Там настоящая война фанатов. Они предъявляют претензии тренеру из-за того, что Алину несправедливо задвинули за спины более успешных молодых спортсменок. В драку врубились даже Плющенко с Тарасовой, но получили ответ от команды Тутберидзе: «За три программы Алина показала больше, чем некоторые спортсмены за десять».

Масла в огонь нечаянно подлила сестра тренера – Марина Хоффман, – которая обезличенно написала в соцсети, что «девочки, которые чего-то достигли, должны тренироваться на равных, чтобы быть конкурентоспособными».  

Самые знаменитые ученицы Тутберидзе расставались с тренером после первых больших неудач. Так было с Юлией Липницкой и Евгенией Медведевой.

Однако, по словам эксперта, отношения с тренером здесь ни при чем. 

– В этом году в выступлении Загитовой не все было гладко. Я заметил две технические ошибки, которые судьи недосмотрели на чемпионате мира. Думаю, что на Олимпиаде-2022 ее в любом случае уже не было бы. Загитова в 15 лет и Загитова в 17 лет – это очень большая разница. Мышцы, возраст – все это играет огромную роль, – говорит советский фигурист и тренер Валерий Мешков. – Конечно, девочки делают уникальные прыжки, создают прогресс, но это нельзя назвать взрослым катанием. Оно детское. Для того чтобы выровнять показатели, международной федерации ISU надо оценивать взрослых спортсменок с 17 лет, а 15-летних оставить в юношеском спорте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «"Загитовой и так бы не было на Играх-2022"».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^