Новости дня

17 января, пятница












































Квартет А заглушил всех в Турине

04:07, 11 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Россиянки Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо) после финала Гран-при в Турине // стоп-кадр: Youtube
Россиянки Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо) после финала Гран-при в Турине // стоп-кадр: Youtube

Алёна, Анна, Александра – первые имена не только в алфавитном списке, но и по результатам финала Гран-при по фигурному катанию, который прошел в эти выходные.

Место с первого по третье заняли наши девушки, взлетевшие под руководством Этери Тутберидзе на нереальную высоту. И в прямом смысле тоже – Александра Трусова первой крутанула четверной флип в женском катании. Мужики и те начали так прыгать только два года назад.

Четвертой могла стать еще одна фигуристка с именем на А, но Загитовой с ее программой – даже при идеальном катании – трудно конкурировать с напарницами. Грустно, наверное, уступать дорогу молодым в 17 лет.

Зрители болели за весь коллектив формата А4, как за одну спортсменку, но для самих фигуристок о командном духе не было и речи – каждая каталась за себя.

Соревнования Гран-при появились в начале 90-х после того, как несколько отдельных соревнований объединились в один коммерческий турнир, в котором спортсмены никуда не отбираются, выступают только за свои личные показатели и неделимые денежные призы. Чем не «олимпийские атлеты из России», которых обвиняли в непатриотизме два года назад, перед зимними ОИ-2018?

Тогда гул неодобрения заглушили только слова президента о том, что в каком бы формате ни выступали спортсмены, нашими они быть не перестают.

После этого у меня чуть не сорвалось интервью с одной заслуженной спортсменкой, работающей в Думе. До слов Путина она «топила» за бойкот, а сразу после ей понадобилось время, чтобы переформулировать свою позицию. Справилась на пятерку.

И еще вопрос: если бы в 2018-м Алина Загитова осталась дома и не установила рекорд, зачем бы сегодня ее конкурентки тренировали чудо-четверные? Им некого было бы перепрыгивать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Квартет А заглушил всех в Турине».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^