Новости дня

05 декабря, четверг













































"Всё получилось спонтанно". Дзюбу атакуют и свои болельщики, и чужие?

05:08, 04 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Артем Дзюба // фото: Global Look Press
Артем Дзюба // фото: Global Look Press

Матч «Зенит» – «Спартак» (1:0) для некоторых московских болельщиков затянулся на несколько суток. Из-за того, что фанаты после матча сборной в Сан-Марино взяли моду хором оскорблять Артема Дзюбу, в Питере их с распростертыми объятиями встретили ряды ОМОНа.

Массовые задержания начались еще на игре дублей. Болельщики «Зенита» под раздачу не попали, хотя грязь нередко льется и с этой стороны трибун.

После той игры сборной в Сан-Марино Дзюба отписался от официальной страницы РФС в инстаграме, хотя в ведомстве обещали найти хулиганов – оскорблять футболиста без видимой причины продолжают и на матчах чемпионата России. Официальная футбольная структура пока хулиганов не нашла, хотя сделать это нетрудно.

Набрав в инстаграме поиск по геолокации San Marino Stadium, находим сразу несколько людей с той трибуны. На фото и видео видны лица. Интересно, что некоторые из тех, кто был в самой гуще – болельщики «Зенита», клуба, за который Дзюба играет с 2015 года. Считается, что оскорбляют игрока только фанаты «Спартака», из которого он уходил со скандалом. Но ведь не только они.

– Раньше у сборной были спортивные задачи и игроки нуждались в поддержке. А игра с Сан-Марино уже никак не могла повлиять на расклады в турнирной таблице. Всё получилось спонтанно. Зачем заранее готовить такую акцию? – рассказал «Собеседнику» Алексей, болельщик «Зенита».

«Ты нас слышал», – написал он в комментариях под фото со стадиона в Сан-Марино. Среди видео – запись самого инцидента. Голос, поливающий Дзюбу, звучит предельно близко к микрофону. На прямой вопрос, кому он принадлежит, Алексей так и не ответил.

Вернувшись из сборной, Дзюба пропустил тренировку «Зенита». «На тренировке он отсутствует по личным уважительным причинам. Он получил еще один день на решение очень важных вопросов», – рассказал тренер Сергей Семак.

В последующих матчах «Зенита», в каждом из которых Дзюба отмечался голом, болельщики не выразили никакой поддержки.

– Если все это несется с трибун организованно, да еще и с матом, то это хулиганство – статья. Эти оскорбления подпадают под Административный кодекс, – говорит бывший президент РФС Вячеслав Колосков. – С моей точки зрения, таким болельщикам надо выписать волчий билет. Правда, в наших условиях это не очень эффективно. А вот назначить исполнительные работы или 15 суток ареста – вполне возможно.

Реакция

Артем Дзюба после начала травли:

  • 23 ноября, «Рубин» – «Зенит» – 1 гол
  • 27 ноября, «Зенит» – «Лион» – 1 гол
  • 1 декабря, «Зенит» – «Спартак» – 1 гол (рикошет)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Дзюба проигрывает "Спартаку" и "Зениту"».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^