Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Пять колец или конец? Чем грозит России новый виток санкций за допинг

01:02, 03 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Российский спорт сейчас похож на рассыпающийся карточный домик. Из-за наслоившихся проблем атлеты могут оказаться под санкциями еще на 4 года. Одна из угроз – пропуск Олимпийских игр – 2020 в Токио.

1. Поедет ли наша сборная на Олимпиаду?

Главное обвинение – в адрес спортивных чиновников России. Их подозревают в мошенничестве с данными Московской антидопинговой лаборатории, которое помогло скрыть нарушения 47 спортсменов (имена пока не называются).

Под особым ударом оказалась Всероссийская федерация легкой атлетики. Выяснилось, что ее руководство покрывало прыгуна Данила Лысенко, который пропустил три обязательных допинг-теста. Чиновники сослались на болезнь спортсмена, прислав справки из несуществующей больницы.

– Мы сейчас гадаем на кофейной гуще, но скорее всего все будет, как на зимних Играх в 2018 году – без гимна и флага. В то, что нас отстранят, я просто не верю. Сейчас спортсмены находятся в недоумении – что же произойдет. Хочется их немного успокоить. МОК – это абсолютно здравая организация, у нас хороший контакт, и я уверен, что не будет повальных санкций, – говорит президент Российской федерации баскетбола, олимпийский призер Андрей Кириленко. – Что касается легкой атлетики, когда видишь со стороны некоторые моменты, они ужасны и не хочется, чтобы они происходили.

Андрей Кириленко // фото: Global Look Press

При этом глава РУСАДА не уверен, что все обойдется полумерами.

– При самом плохом сценарии – спортсменам все же грозит пропуск Олимпиады-2020 в Токио, после чего будет введено ограничение на участие в международных соревнованиях. Кроме того, РУСАДА может потерять свой статус, а спортсменов, которых некому проверять, никто не будет брать летом на соревнования. Многие говорят, что команды могут договориться с какой-нибудь другой антидопинговой организацией, но сейчас у спортивной России такая репутация, что сотрудничать никто не захочет, – говорит глава РУСАДА Юрий Ганус.

Юрий Ганус // фото: Андрей Струнин

2. Почему опять возник допинговый скандал?

На ежегодное собрание в главном здании ОКР, где в прошлый четверг обсуждали подготовку к Олимпиаде-2020, явились около 250 спортивных чиновников. В коридорах ни о чем другом, кроме санкций WADA, говорить не могли.

– Проблемы допинга – вселенского масштаба. Они могут быть связаны не со злым умыслом, а с чистым разгильдяйством. Это человеческий фактор, без этого обойтись нельзя, – уверен глава Всероссийской федерации плавания, олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Владимир Сальников

Не только случайность в этом увидел руководитель Федерации борьбы Михаил Мамиашвили:

– Наверное, существует и элемент политики. Не надо забывать, что есть и наши внутренние проблемы. Самым неприятным моментом для меня являются голоса внутри России, которые накаляют обстановку.

Андрея Кириленко слова о заговоре заставляют улыбнуться:

– Я посещаю очень много международных конференций, с участием представителей англосаксонских стран в том числе. Никогда не сталкивался с предвзятым отношением в адрес России. Бывают там, конечно, люди со стереотипами. Но это единичные истории.

Судя по словам чемпионки мира по легкой атлетике, комментатора Иоланды Чен, даже те, кто был уверен в предвзятом отношении к России, сейчас находятся в шоке:

– Я уже начинаю подозревать, что дело не просто в том, что нас обижают – дыма без огня не бывает. Наверное, рыло у кого-то в очень большом и белом пуху. В последние годы у нас сменились спортивные чиновники – вице-премьер по спорту, министр, президент ОКР и так далее, а результат – прежний. Получается, что люди, которые пришли, вообще ничего не сделали. Сейчас мы обязаны идти на любые уступки, делать все что угодно, чтобы наши спортсмены поехали на Олимпиаду.

Иоланда Чен

3. Пострадает ли российский футбол?

Футбола, и в первую очередь чемпионата Европы – 2020, санкции коснуться не должны. Это уточнение следует из официального комментария WADA. Евро – внутренний континентальный турнир, а под санкциями могут оказаться только международные соревнования. Однако что решат на итоговом совещании 9 декабря, пока никто не знает.

– ФИФА, которая проводит чемпионат мира, является подписантом антидопингового кодекса, но УЕФА – нет, сборной это касаться не должно, – говорит Юрий Ганус. – Вопрос о хоккейном чемпионате мира – 2023 в Санкт-Петербурге стоит гораздо острее. IIHF (Международная федерация хоккея) является подписантом кодекса, там выйти из-под удара будет гораздо сложнее.

4. Кто должен ответить персонально?

– Гарантии WADA давал министр спорта (Павел Колобков. – Ред.). То, что сейчас происходит – это его зона ответственности, – считает глава РУСАДА Юрий Ганус.

Однако, несмотря на очевидный кризис, отставка прогремела только в Федерации легкой атлетики.

– Получается, что все наши чиновники на месте, кроме руководителя Федерации легкой атлетики, которого мы уже несколько лет предлагали убрать, – говорит Иоланда Чен. – Он не имеет никакого отношения к спорту. Я бы на этом не останавливалась и на месте нашей страны была бы готова идти на любые уступки – заменить всех спортивных руководителей, включая Олимпийский комитет и Минспорт. Только бы наши спортсмены поехали на Олимпиаду и имели возможность реализоваться. Почему-то сейчас эту возможность имеют у нас только чиновники. Всё, что происходит – это чудовищно. Мы все, спортсмены, просто в шоке.

Сам президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в вопросе о персональной ответственности осторожен.

– Наказание для спортивных властей, которые, возможно, занимались фальсификацией, должен определить исполнительный комитет WADA. И ваш покорный слуга отношения к этому иметь не может. Хотя я как-нибудь с удовольствием присоединился бы к исполкому WADA, – сказал он на ежегодном олимпийском собрании в ОКР, на котором присутствовал и корреспондент «Собеседника».

5. Может ли Путин исправить ситуацию?

– То, что происходит сейчас в спорте, там – наверху – известно. Наверняка проходят различные консультации на самых разных уровнях. Уверен, что такие процессы идут, – говорит Владимир Сальников.

В конце прошлого года глава РУСАДА Юрий Ганус написал открытое письмо президенту РФ. Оно уже тогда касалось вопроса передачи данных баз Московской лаборатории в руки WADA, но наши медлили до последнего. Кажется, все началось еще тогда.

– Как раз сейчас участие президента критически важно, – утверждает Ганус. – На мой взгляд, оно недостаточно. Он человек принципиальный и должен стать инициатором перемен. Спорт нужно перезагрузить очень серьезно. Это и кадровые вопросы, и системные. Нам нужны новые лидеры. Такие люди, которым спортсмены поверят – не назначенцы, а реальные авторитеты. Если мы этого не сделаем, то не сможем удержать спортсменов от смены юрисдикции.

По словам Иоланды Чен, между собой спортсмены пока не говорят о переезде в другие страны, однако такую опасность исключать нельзя:

– Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, будучи замужем за литовцем, еще после непопадания на прошлую Олимпиаду могла бы переехать. И никто бы не смел ее осудить. Это нормальная практика – спортсмены переезжают из страны в страну, женятся, выходят замуж. Но Маша со своим патриотизмом не сделала этого. И наша страна, наше руководство даже не в состоянии оценить такой огромный, большой жест со стороны маленького человека. О том, что этот процесс может начаться, меня еще в 2017 году предупреждал один из сотрудников компании IMG, которые заключают спонсорские контракты для спортсменов. Там, за рубежом, огромный интерес к нашим ребятам. Их просто начнут переманивать. А ведь это их работа, у них семьи. Если здесь на них наплюют, значит, они отправятся туда, где они нужны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Пять колец или конец?».

Теги: #Допинг-скандалы

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^