Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















Российские чемпионки фигурного катания обменивают образование на медали?

05:02, 25 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Анна Щербакова // фото: Global Look Press
Анна Щербакова // фото: Global Look Press

Не успеваешь учить имена фигуристок, которые занимают первые места под начальством Этери Тутберидзе. Этап Гран-при в Америке выиграла 15-летняя Анна Щербакова, для которой прокат в США стал первым во взрослой карьере. На третье место попала Елизавета Туктамышева, которая сегодня в свои 22 года считается возрастной. Алина Загитова и Александра Трусова, недавно попавшая благодаря своим прыжкам в Книгу рекордов Гиннесса, еще не выступали.

Гран-при в фигурном катании – соревнование, в котором лучшие из лучших со всего мира выступают за себя, а не за страны. Формально – те самые «олимпийские спортсмены из России», против статуса которых бунтовали депутаты и ведущие больших каналов перед Олимпиадой-2018.

Финальный турнир пройдет через полтора месяца в Турине, и он уже мал российским фигуристкам. Мест там всего 6, а спортсменок, способных бороться за высокие места – 9. Подавляющее большинство из них представляют несовершеннолетний отряд Этери Тутберидзе. В хвосте списка фавориток – Евгения Медведева, которая всего 1,5 года назад считалась лучшей. После переезда в Канаду ее результаты пропали.

Бороться с золотодобывающей артелью Тутберидзе невозможно, даже если работаешь недалеко от Аляски.

– Честно говоря, я противник этого омоложения фигурного катания, – говорит чемпион СССР, постановщик ледовых шоу Валерий Мешков. – 14–16 лет – это все-таки еще детское катание, женское начинается с 17. В этом возрасте спортсменка совсем по-другому смотрится, навыки ее катания более сбалансированы. То, что они делают сейчас, уже через несколько лет уйдет из их арсенала. Эти девочки сами же не смогут повторить свои прыжки.

Алексей Мишин, тренер Елизаветы Туктамышевой, намекнул, почему в других странах не появляется столько юных фигуристок, собирающих медали за счет легкости. По его словам, в западных странах подростки обязаны посещать школу. У нас от этого девушки счастливо избавлены. Оценки за лутцы, судя по всему, остаются единственными, которые они получают. Юлия Липницкая сдавала ЕГЭ, примчавшись из Америки, где пыталась сработаться с новым тренером. О результатах так и не сообщили. Сейчас фигуристке, которая успела рано не только победить на Олимпиаде, но и закончить со спортом, уйдя в свободное плавание, среднее образование ой как пригодилось бы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «Девичник в Вегасе».

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^