Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Будет еще круче! "Химки" уступают, но вырастут к новому дерби

13:12, 18 октября 2019

фото: Евгений Солодов / оф. сайт БК "Химки / bckhimki.com
фото: Евгений Солодов / оф. сайт БК "Химки / bckhimki.com

Обозреватель Sobesednik.ru — о баскетбольном супердерби ЦСКА и «Химок» в рамках Евролиги (99:86).

И без того особенный издавна матч в этом сезоне стал ещё более особенным, ведь «Химки» летом собрали практически новый состав.

Когда-то это, конечно, должно было случиться: прежде смотреть на то, как один Алексей Швед пытается в одиночку перебросать весь ЦСКА, было, конечно, прикольно, но малоперспективно. А сплав легионеров, часто просто отбывавших номер, и россиян, в основном уступавшим в классе даже им, сплавлялся разве что куда-то вон, но никак не воедино.

Прежде казалось, Алексею даже и обыграться не с кем. Были Стефан Маркович, Ди Бост, Тони Крокер, но все они как раз к тому, о чем чуть выше. Вот остался Энтони Гилл — так, пожалуй, он и смотрелся более-менее. 

Теперь же новобранцы химчан Девин Букер и Яннис Тимма показали, что способны действовать автономно. Да, их передачи друг на друга порой шли то в никуда, то в неоправданную борьбу, а однажды тот же Букер поторопился смахнуть мяч с дужки, отправив его точнехонько на армейца Майка Джеймса, а исправлявший его косяк Тимма сфолил на бросающем с дальней дистанции американце. Три из трех штрафных — и уже где-то в эти секунды отрыв ЦСКА вырос до «+10», так и продержавшись, по сути, до финальной сирены. А следом и сам Швед тоже сфолил, когда это было совсем ни к чему. И да, под конец встречи «двоечки» Букера и Тиммы уже открыто разоблачали.

Однако теперь у «Химок» реально играл еще кто-то, а не один Алексей Швед. Сам же Швед, будучи на скамейке, все массировал и массировал голову полотенцем, а на паркете то и дело кривился, морщился, крутил руками и постоянно то ли спорил, то ли советовался с арбитрами, за что в конце концов даже схлопотал технический фол. Одно из семи попаданий со средней дистанции и 6 из 11 — с дальней, причем несколько «выстрелов» вообще ушло в молоко, недолетев до кольца: армейскому гиганту Йоганнесу Фогтманну в этот раз даже не пришлось «жечь» на подборах. И вообще армейцам в этот раз — может, впервые за долгое время противостояния с «Химками», — в общем, не потребовалось геройствовать. Да, Джеймс настрелял 28 очков, Уилл Клайберн — 21, но кто сомневался, что они круты?

Нынешняя игра его команды Шведу, может, и не непривычна, но явно пока неподвластна. Он по-прежнему ключевое звено в модели Римаса Куртинайтиса, но уже не единственное. Приходится перестраиваться, а это часто как минимум дискомфортно. Зато у таких «Химок» есть перспектива. Вот притрутся друг к другу Букер и Тимма, разбросается Дайрис Бертанс, а если еще станут попадать свои дальние броски те, для кого это факультативно — Йонас Йеребко или Сергей Карасев (который, кстати, едва недобросил «треху» — сразу получил накоротке совет от Шведа, как ему следовало то ли подходить к дуге, то ли держать руки...) К слову, если чисто гипотетически вычесть у ЦСКА как раз такие неожиданные «бомбы» Воронцевича, Курбанова и Бейкера, забитую с сиреной на третий перерыв — и счет, считай, равный.

И с одной стороны жаль, а с другой — даже хорошо, что новое супердерби лишь в январе. За два с половиной месяца «Химки» изменятся так, что битва точно будет еще круче!

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^