Новости дня

18 октября, пятница













































Чемпион – еще сильнее. Что ждать от нового ЦСКА в Евролиге

10:56, 11 октября 2019

стоп-кадр / Youtube / EUROLEAGUE BASKETBALL
стоп-кадр / Youtube / EUROLEAGUE BASKETBALL

Обозреватель Sobesednik.ru — о первом домашнем матче армейцев в баскетбольной Евролиге 2019/20 с «Баварией» (79:68).

1. Армейцы выиграли все четверти

Редкое для равных матчей «красно-синих» явление: при небольшом итоговом перевесе — на сей раз в девять очков — все четыре четверти встречи остались за командой Димитриса Итудиса. Как правило, упорная борьба у армейцев обязательно сопровождается хоть одним, но каким-то микропоражением в десятиминутке. Здесь же хозяева были сильнее даже в традиционно неудачной середине.

Кстати, еще одна нехарактерная прежде для ЦСКА, сражающегося с соперником нос в нос, деталь: москвичи в этот раз обошлись без перебора фолов. С одной стороны, это к тому, что армейцы в принципе действовали, по большей части, чисто — и в этом есть заслуга отдельных имен (точнее, имени), о чем ниже.

С другой — Дэниэл Хэкетт и Кайл Хайнс едва схватили по четвертому в самом конце, так сразу сели на лавку. Мы уже хотя бы только в минувшем Финале четырех видели, как тонко Итудис умеет подбирать замены — но, похоже, он может (и явно будет в этом году) действовать еще более расчетливо.

2. ЦСКА ошибается поровну

Любопытно, что «Бавария» с ЦСКА шли вровень и по общему числу бросков со средней дистанции — 43 против 37 при примерно равном проценте попаданий, 48 против 45. Но в неудачах хозяев есть одна деталь: в них нет одной ярко выраженной причины, хотя и чуть выделяется количество неудачных бросков из-под щита после проходов. Недоброшенных, сваливающихся с дужки, пришедших прямо в нее, выплюнутых кольцом — мячей хватало всяких. А значит, и потенциала, чтобы прибавлять, у «красно-синих» даже поверхностно — полно.

3. Новички вливаются

Сработав летом на трансферном рынке по формуле «один к одному» — заменив ушедших Де Коло, Родригеса и Хиггинса, о которых еще долго придется скучать, а также Хантера, по которому еще предстоит определиться, и Питерса, о котором грустить преступно (хотя он вдруг и набрал в дебютной встрече невероятные 16 очков!), на пятерку новичков, — ко второму матчу Евролиги москвичи опробовали уже четырех. Без дела остался только все еще травмированный Коста Куфос.

Янис Стрелниекс, оставшийся в запасе с «Валенсией», тоже не выпал и за девять минут запомнился удачной «трехой» и крепкими защитными действиями. Возможно, не пойди игра у кого-то из партнеров, он получил бы больше, но у нынешнего ЦСКА даже если уходит в тень Майк Джеймс, то класть десятку может тусклый прежде Боломбой. Не говоря об умнице Клайберне, на счету которого в этот раз целых 15.

Ну а особых слов заслуживает Йоганнес Фойгтманн — мало того, что на его счету просто фантастические 12 подборов, он еще и 10 очков успел настрелять; причем мог бы больше, не испугайся под конец несколько раз потерь и не скинь он со свободной было дуги передачу партнеру. Пожалуй, ностальгии по прежнему спецу по подборам Отелло Хантеру теперь все же не место — еще более огромный форвард еще более успешен.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^