Новости дня

14 октября, понедельник













































Найджел Доус: В КХЛ улучшилось все! Кроме зарплат

13:09, 27 сентября 2019

Найджел Доус. Фото: оф. сайт ХК "Автомобилист" (hc-avto.ru)
Найджел Доус. Фото: оф. сайт ХК "Автомобилист" (hc-avto.ru)

Натурализованный казахстанец, капитан «Автомобилиста» Найджел Доус дал большое эксклюзивное интервью Sobesednik.ru.

«Автомобилист» из Екатеринбурга идет на первом месте Восточной конференции КХЛ, но в текущей выездной серии проигрывает уже второй матч подряд. После поражения от подмосковного «Витязя» в овертайме 1:0 команда с таким же счетом проиграла в столице «Спартаку». По мнению Доуса, это в каком-то смысле симптоматично:

— Мы были хуже на старте матча, выглядели медленнее, — сказал Доус в интервью Sobesednik.ru. — Стали лучше во втором и третьем периодах, но так и не смогли забить. Нужно создавать больше моментов, тогда и голы будут. Проиграть две подряд игры 1:0 — это говорит само за себя.

— Может, есть жалобы или недовольство по поводу пропущенного гола от «Спартака» (судьи засчитали шайбу только после видеопросмотра: было подозрение, что Каспарс Даугавиньш помог себе рукой — Ред.)?

— Честно — не видел его. Только что сменился, поэтому ничего не могу сказать.

Фото: оф. сайт ХК "Автомобилист" (hc-avto.ru)

— В этой выездной серии на лед наконец вышел легендарный Павел Дацюк. Как поменялась игра вашего звена и игра команды?

— Не слишком сильно. Мы ведь и в прежнем составе звена провели всего несколько игр. И за одну игру, конечно, многого не изменить, но шансов стало больше. И, надеюсь, улучшения будут и дальше, в ближайших матчах. Ведь он [Дацюк] очень умный, опытный, умеет создать своим партнерам голевые моменты и сам здорово наносит опасные броски.

— Почему он при этом не капитан и даже не вице-капитан команды?

— Спросите тренера. (Улыбается.)

— Но вы пытались отдать ему свою капитанскую нашивку?

— Да, я предлагал тренеру, но он сказал, что он уже принял решение. Этому парню не нужны нашивки. Он и так лидер команды. Его слова легко воспринимать, за ним легко следовать. Каждый раз, когда он начинает что-либо говорить, все тут же прислушиваются. Я же просто пытаюсь ему помочь выполнять эти лидерские обязанности всеми средствами, какими только могу.

«Какие мы убийцы?! У меня масса благодарностей!»

— Вы уже несколько лет выступаете за сборную Казахстана, ваш партнер по «Автомобилисту» Джефф Плэтт — за Белоруссию. Вы оба — среди лучших бомбардиров этих команд на международных турнирах. Почему находятся те, кто до сих пор возражает против вашей натурализации?

— Я не знаю таких. И не понимаю, почему они возражают. По каким причинам?

— Вот экс-капитан сборной Белоруссии Алексей Калюжный, например, сравнил вас с убийцами: «Какое-то убийство мечты у ребят, которые приходят в хоккей. Которые мечтают когда-то оказаться в составе сборной Беларуси на льду».

— Нет, не слышал. Слушайте, если вы спросите людей в Казахстане — уверен, большинство скажут, что я принес огромную пользу. Заинтересовал детей хоккеем. Какое убийство?! Дети увлекаются хоккеем, наблюдая за нами. Уверен, то же скажут и про Джеффа. Это... Это... Нет, я просто не могу с таким согласиться! И я никогда не встречал этого парня, так что... Но по поводу Казахстана скажу еще раз: у меня отличные впечатления от времени, проведенного там, и от возможностей, которые мне дала страна. И количество людей, которые благодарили меня, говорили, что благодаря мне их дети увлеклись хоккеем, и так далее, и так далее, огромно! Так что я считаю, я помог и хоккею в стране, и игрокам, и болельщикам.

— Когда-нибудь встречались с президентом Казахстана?

— Не-а.

— Но какое впечатление он производит?

— Ну, теперь же новый президент, он только заступил в должность, так что даже не знаю, что сказать.

— Но вы же читали прессу, смотрели телевизор...

— Нет, совсем не следил.

— Что бы вы сказали ему при личной встрече?

— Даже не знаю. «Мистер президент, очень рад!» (Улыбается.)

— Что в этом сезоне КХЛ вас удивило?

— Да нет, ничего особенно не удивляет.

— Может, что-то в турнирной таблице?

— Ну, это хоккей, тут и так все меняется год от года. Уже нет легких игр, я на себе убеждаюсь. Лидирующая группа в таблице, как правило, все плотнее и плотнее. К тому же всегда могут чередоваться хорошая игра с плохой игрой. Любая команда может обыграть любую в любой отдельно взятой игре. А после минувшего сезона я точно убедился, что «проходных» игр для «Автомобилиста» не будет: на нас все настраиваются по полной, и нам надо быть к этому готовыми. И это, в свою очередь, отличная проверка для нас.

— А что скажете конкретно по поводу «Витязя», который сейчас идет первым и с которым вы встречались всего несколько дней назад?

— Крутые парни, хорошая команда с хорошим тренером, вратарями, плотно играет. Ничего необычного — мы просто пропустили один гол.

— Вы играете в КХЛ уже без малого десять лет. Три вещи, которые сильнее всего изменились за это время?

— Ну, лига становится лучше год от года во всем. Не только в плане команд и общей организации [процесса], но спонсорство, телевидение, логистика, поддержка болельщиков, судейство...

— Зарплаты?

— Нет, они снизились.

— Правда?

— Ну да. Введен же потолок зарплат. Ну а вообще ничего масштабного не строится за пару лет. Лига проделывает огромную работу, развивается из года в год, становится лучше и лучше. И мне нравятся эти перемены. Верю, что все идет в правильном направлении!

— При этом, может, что-то вообще не поменялось за эти годы?

— Нет, я думаю, улучшается абсолютно все. Да и наша жизнь меняется. И КХЛ успешно этому соответствует.

Найджел Доус. Фото: оф. сайт ХК "Автомобилист" (hc-avto.ru)

«Самая сложная работа в мире — у моей жены!»

— Блиц. Матч, который вы хотели бы переиграть?

— Наверное, из моих первых сезонов в КХЛ, когда мы [«Барыс»] дважды проиграли в плей-офф решающие, седьмые игры серии. Назову одну — против «Трактора» [в сезоне 2012/13].

— Когда вы в последний раз плакали?

— Ха! Наверное, когда сын родился, но это было три с половиной года назад. Совершенно невероятные ощущения! Наверное, с тех пор и не плакал.

— Размер вашей первой зарплаты?

(Улыбается.) Не скажу, это неважно.

— Ну а как потратили?

— Купил новую машину!

— Как ваш русский язык?

(Делает извиняющуюся улыбку.) Не так хорош, каким мог бы стать за девять лет. Не очень.

— Ну, вы работаете над этим?

— Немного. (Улыбается.)

— Три русских слова, которые вы чаще всего используете?

— «Спэсибо». «Пжолста». (Пауза.) «Красный вино». (Улыбается.)

— Любите красное вино?

— Да-а-а! (Улыбается.)

— Пробовали российское «красненькое»?

— Да, но давно.

— Рекомендую «Фанагорию»!

— О, хорошо, поищу!

— Россия в трех словах?

— Патриотизм. М-м-м... (Пауза.) Господи, какой сложный вопрос! (Пауза.) Ярые болельщики. Хорошие и плохие города.

— Сейчас в НХЛ грядет самый яркий сезон для россиян в истории?

— Пожалуй, да. Огромное количество талантливых молодых россиян. Тем более что они до этого несколько лет отыграли в КХЛ, одной из лучших лиг мира. Шестеркин, Прохоркин... И их сейчас действительно больше, чем обычно. С интересом буду следить, что из этого получится.

— Самый крутой российский хоккеист в НХЛ прямо сейчас?

— Кучеров!

— Самая тяжелая работа в мире?

— Наверное, работа моей жены. (Смеется.) Очень тяжелая! Это непросто — жить за границей, в России, часто оставаться одной, заботиться о детях и доме. Но у нее все отлично получается!

— В чем КХЛ точно круче, чем НХЛ?

(Надолго задумался.) О, командные бонусы. Которые за победу. В НХЛ такого нет!

Теги: Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^