Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Плохой дебют и перспектива вылета: как "Краснодар" дебютировал в Лиге Чемпионов

12:13, 08 августа 2019

Матвей Сафонов // Global Look Press
Матвей Сафонов // Global Look Press

«Краснодар» впервые за 11-летнюю историю клуба сыграл в Лиге Чемпионов: в дебютном матче «быки» уступили «Порту» (0:1).

Сложность изначального положения «Краснодара» можно было объяснить двумя факторами — и первый прямо влияет на второй.

Фактор первый: сейчас «Краснодару» недоступна линия полузащиты, которая играла в прошлом сезоне. Шарль Каборе и Маурисио Перейра покинули команду, а Юрий Газинский получил очень серьезную травму. Плюс лидер атак команды Виктор Классон также залечивает тяжелое повреждение. Получилось так, что к главному старту в своей истории «Краснодар», делающий ставку на территориальное доминирование и контроль мяча, готовился без сыгранной линии полузащиты и главного нападающего.

В связи с этим «быки» провели самую щедрую и активную трансферную кампанию в РПЛ: состав южан пополнили полузащитники Кабелля, Камболов, де Вильена, а также нападающие Намли и Берг. В матче с «Порту» они все вышли в основе.

Фактор второй: собственно, «Порту». У нас принято считать, что европейские топы — это где-то в Англии, Испании, Италии или Германии. Но европейская футбольная карта более богата, чем кажется.

«Порту», несмотря на регулярные изменения в составе, которые происходят из-за постоянных продаж лидеров, успешно внедряет в свои ряды талантливых новичков. За последние 10 сезонов «драконы» четыре раза добирались до 1/8 финала ЛЧ, два раза — до четвертьфинала ЛЧ. За эти 10 лет «Порту» лишь один раз пропустил Лигу Чемпионов, но это совпало с пиком развития «драконов» в последние годы: тогда они разорвали Лигу Европы, по пути обыграв ЦСКА (3:1 по сумме двух матчей) и «Спартак» (10:3). Это показатели явно не середняка, а вполне себе европейского топ-клуба.

Сейчас «Порту» снова обновляется, продав нескольких лидеров из линии защиты и полузащиты. Но это не делает команду слабой: история последних лет показывает, что «драконы» всегда хорошо переживают перестройку состава.

В Краснодаре команда Сержиу Консейсау проводила первый официальный матч в сезоне. Но именно гости доминировали в каждом аспекте игры. «Драконы» лучше и чаще атаковали ворота соперника, им удавался прессинг, причем не местечковый, а обдуманный и регулярный.

«Краснодар», учитывая отсутствие привычной линии полузащиты, выглядел откровенно слабо. О фирменном стиле южан говорить не приходилось: за все 90 минут матча «быки» создали лишь один момент, когда Реми Кабелля мог забивать и выводить «Краснодар» вперед после паса Сергея Петрова, но француз не смог забить.

«Порту» не играл на запредельных скоростях, не запирал «Краснодар» в штрафной на длительные временные отрезки, но контролировал игру. Португальцы сыграли так, как положено играть фавориту: уверенно и с запасом. Дело шло к нулевой ничьей, но «Краснодар», что случается с командой Мурада Мусаева пугающе часто, пропустил в концовке. Защита «быков» привезла очень опасный штрафной, который уверенно реализовал Сержиу Оливейра.

В итоге вышел обидный, но справедливый результат. Конечно, в двухматчевом противостоянии может случиться всякое, но изначально шансы «Краснодара» были очень скромными. А сейчас «быки» очень близки к вылету в Лигу Европы. Учитывая мощные летние траты, перспектива вовсе не радужная: Сергею Галицкому не помешают призовые за участие в групповом этапе ЛЧ. Остается ждать, что же команда Мурада Мусаева покажет на «Драгау», где легко не бывает никому.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также