Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











ЦСКА выиграл Евролигу! Что дальше?

11:52, 20 мая 2019

// фото: М. Сербин / оф. сайт ПБК ЦСКА cskabasket.com
// фото: М. Сербин / оф. сайт ПБК ЦСКА cskabasket.com

Обозреватель Sobesednik.ru — о победе баскетбольного ЦСКА в финале Евролиги над «Анадолу Эфесом» (91:83).

Конечно, армейцам еще в пятницу, после победы над «Реалом», заранее как бы вручили в руки кубок; но, пожалуй, даже самые отъявленные оптимисты понимали, что ЦСКА будет очень и очень трудно. И не только потому, что это сам по себе финал; и не только потому, что сенсационно переигравший в полуфинале «Фенербахче» «Эфес» был очевидно окрылен своим успехом; но, конечно, и потому, что от российской команды порой все еще не знаешь чего ожидать.

Памятуя о многочисленных «фейлах» с «Реалом», главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис поначалу явно решил: пожалуй, лучше вообще не фолить, чем дать забить с фолом, и лучше дать сопернику палить из-за дуги, чем пропускать к кольцу, бороться за подборы и почти наверняка опять проигрывать. И в итоге нельзя однозначно сказать, сыграло или не сыграло это решение: если первую четверть все шло как по маслу и Шейну Ларкину, набравшему в итоге невероятные 29 очков, без помех давали либо бросать самому, либо выводить на позицию партнера, либо проходить под кольцо (пушка у армейских снайперов работала не хуже, а процент трехочковых в первой половине вообще был фантастическим), то в какой-то момент прицел у защитников ЦСКА расстроился и срочно пришлось требовать действовать жестче. И тут, конечно, у россиян вдобавок посыпались фолы, и в итоге те дали турками подобраться на минимальное расстояние, а затем и вовсе отпустили вперед.

Можно сказать, что такая тактика могла стоить команде победы, а можно посмотреть на это как на тактическую гибкость Итудиса. Он четко старался держать игру; едва турки пошли в первый отрыв, взял тайм-аут; производил ротацию состава, пытаясь, в частности, ставить под раззабивавшегося Ларкина разных опекунов, и в целом-то его команда уступала недолго, даже тогда держа соперника на максимально приемлемом расстоянии.

Но без сюрпризов нынешний ЦСКА, очевидно, просто не может. Впрочем, если бы не иные глупости, в частности от Алека Питерса, который то совершенно бессмысленно нафолит на последних секундах четвертей, то устроит пробежку, едва его партнеры взяли себя в руки и вернули себе нити игры, — проблем было бы значительно меньше...

Интересно, что этот состав ЦСКА в межсезонье с большой долей вероятности претерпит сильные изменения: у многих заканчиваются контракты, и не факт, что чемпионы не захотят попробовать себя на более высоком уровне — что сам дважды триумфатор Итудис (на людях, правда, сказавший: если новый контракт будет, он его подпишет), что, например, снова в трудные моменты взявшие игру на себя, отметившись точными «трешками» и набравшие в итоге по 20 очков, Кори Хиггинс или Уилл Клайберн. Или же не захотят перебраться поближе к семье, как Нандо Де Коло; или же обосноваться где попроще, как Питерс...

Впрочем, сезон еще не закончен — в Единой лиге ВТБ только-только грядет пора полуфиналов, и если ЦСКА пройдет уже обыгрывавший их в сезоне «Зенит», то в финале их будет ждать победитель пары «Уникс» — «Химки». Вот, наверное, тогда будущее иных армейцев и решится окончательно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также