Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Триумф и старые грабли. ЦСКА – в финале Евролиги

13:01, 18 мая 2019

Обозреватель Sobesednik.ru – о фантастической победе ЦСКА в полуфинале Евролиги над «Реалом» (95:90).

На первый взгляд может показаться, что если что-то и называть «вопреки», то именно вот такую победу армейцев. Когда раз за разом проигрываешь борьбу за отскоки что под своим, что под чужим щитом, а Уолтер Таварес набирает фантастические девять подборов. Когда безбожно разбазарены с десяток попыток с линии штрафных. Когда фолишь вроде бы наверняка, но оппонент то и дело все равно умудряется забить. Когда все твои снайперы физически на паркете, но по сути словно на лавке, а «Реал» все бомбит и бомбит из-за дуги и со средней дистанции… По ходу встречи набралось еще достаточно таких «когда», особенно в моменты «–10» в счете; и ладно бы то было только один раз, однако когда ЦСКА вышел вперед, а вскоре снова отпустил испанцев, на сей раз уже на неприличные для такой важности матча «–14», стало совсем тревожно.

Суть же невероятного успеха армейцев находится, пожалуй, где-то посередине между «победу проигравшие украли сами у себя» и «российская команда героически спасла матч». С одной стороны, всю первую половину тот же Таварес уверенно хозяйничал под кольцом, и даже от одного его появления соперники будто цепенели, настолько неудачно ЦСКА играл на подборах. Однако во третьей и четвертой четвертях его явно можно было использовать больше, даже с его уже тремя набранными фолами. Ближе к концовке, когда испанцы все еще вроде бы уверенно вели, они почему-то решали «грузить» из-за дуги, хотя и проходы не переставали быть эффективными, и кольцо почти всегда оставалось за ними – а бросок вдруг не пошел, зато стали уходить в слалом доселе скромные игроки команды Димитриса Итудиса. Наконец нахватавшие фолов опекуны перестали сдерживать чужих лидеров, Серхио Родригеса и Нандо де Коло, а те, затаившись в первую половину, словно того и ждали… 

Судя по реакции главного тренера испанцев Пабло Ласо, получившего под конец за слишком эмоциональную злость технический фол (который, пожалуй, окончательно вернул ЦСКА в свою тарелку), на все это был его план, но тот то ли не задался, то ли в какой-то момент дал сбой. Но даже тут есть другая сторона: весь сезон «красно-синих» изрядно лихорадило, и они то выдавали удивительные спасения, то уступали в победной, казалось бы встрече – стало быть, словно бы закалились для финального испытания, главного рывка! И я, признаюсь, недорого бы отдал за то, чтобы узнать, что конкретно шептал вслух Кори Хиггинс, стоя в самом конце игры на линии штрафных бросков и реализовавший напоследок 4 из 4. Потому что еще один раз наступить под занавес такого драматичного сезона на старые грабли кое для кого было бы просто профессиональным позором…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также